2:2 – SVR bringt Führung nicht ins Ziel

Der SV Bad Rothenfelde hat die Saison 2012/2013 mit einem Unentschieden beendet. Im Saisonfinale trennten sich der SVR und Abstiegskandidat SV Rot-Weiß Damme 2:2 (0:0). Doch es waren für den SVR nach einer 2:0-Führung eher zwei verlorene Punkte, die noch den dritten Tabellenplatz kosten könnten. Für die Gäste dürfte der Punktgewinn letztlich zu wenig sein, um doch noch den Klassenerhalt zu schaffen. Vor gut 100 Zuschauern im heristo-sportpark sah der SVR nach torloser erster Halbzeit und Treffern von Christoffer Meyer-Potthoff (72.) und Ardian Spahija (76.) schon wie der sichere Sieger aus, doch in den Schlussminuten verkürzten die Gäste zunächst durch ein Eigentor von Igor Balov (80.) und kamen danni n der Schlussminute durch Max Moormann (89.) noch zum insgesamt glücklichen Unentschieden. Ausgangslage: Der Tabellenzweite traf auf den Vierzehnten. Die Gäste aus Damme mussten in Bad Rothenfelde gewinnen und sind zudem auf Schützenhilfe der Konkurrenz angewiesen, um noch auf einen Nichtabstiegsplatz zu klettern. Der SVR war seit fünf Liga-Spielen ungeschlagen, wäre mit einem Sieg im letzten Spiel nicht mehr vom dritten Tabellenplatz zu verdrängen gewesen und hätte bei einem Unentschieden von Spelle Venhaus in den letzen beiden Spielen sogar noch Vizemeister werden können. Rotation in der SVR-Startelf Cheftrainer Günter Baerhausen musste in der letzten Saisonpartie mit einer Notelf antreten und verhalf damit Spielern noch zu mehr Einsatzzeiten, die bisher nicht so häufig zum Zug gekommen waren. Verzichten musste Baerhausen auf Fiß (Fußgelenk), Reichenbach, Biswas (beide Zerrungen), Heinrich (Rückenprobleme), König (London), Stumpe (priv. Verpflichtung) und Herbermann (Rotsperre). Spielverlauf: Die Gäste traten von Beginn an mutig auf, doch die erste Möglichkeit hatte Daniel Martens (9.), im Gegenzug scheiterte Moormann (10.) ebenfalls freistehend an Freddy Witte. Es entwickelte sich in der Folge eine muntere Partie mit guten Möglichkeiten für den SVR durch Martens (11.), Bota (20.) und Martens (20.) im zweiten Versuch, die entweder am guten Dammer Keeper Jan Rösler oder an der vielbeinigen Abwehr scheiterten, auch Torsten Kuhlmann (36.) fand im Dammer-Torhüter seinen Meister. So gingen beide Teams mit einem Remis in die Pause. Im zweiten Abschnitt das gleiche Bild, die erste Chance durch Ardian Spahija (52.), der freistehende das gegnerische Gehäuse knapp verfehlte. Dann endlich wurden die Angriffsbemühungen des SVR belohnt, als Christoffer Meyer-Potthoff (71.) aus gut elf Metern zur längst verdienten 1:0-Führung traf. Der SVR drängte weiter und mit einem leicht abgefälschten Schuss ins lange Toreck erhöhte Ardian Spahija (76.) aus halbrechter Position auf 2:0. Es sah alles nach einem sicheren und verdienten Sieg der Gastgeber aus. Die letzte Minute Doch ein Fußballspiel dauert bekanntlich 90 Minuten. Zunächst verkürzten die Gäste durch ein ‚Eigentor von Igor Balov auf 1:2 und in der Schlussminute gelang den Gästen wiederum nach einem individuellen Fehler in der SVR-Defensive noch das insgesamt glückliche 2:2-Unentschieden. So wurde leichtfertig ein verdienter Sieg und voraussichtlich die mögliche Vizemeisterschaft oder der dritte Tabellenplatz verschenkt. SV Bad Rothenfelde: Witte – Bota, Balov, Meyer-Potthoff, Unger – Lemp (67. Enthof), Kuhlmann – Spahija, Stenke – Becker (87. Genemann), Martens. Auf der Bank: Zimmermann (ETW), Jennebach, Genemann, Enthof. Schiedsrichter: Jost Steenken (Nordhorn). Horst Deneke