Pewsum ist nach 2:5 neues Landesliga-Schlusslicht

Von Rudi JanssenDie Krummhörner unterlagen dem Aufsteiger Emstekerfeld trotz vieler Chancen klar und deutlich. Besonders in der ersten Halbzeit vergab der Gastgeber etliche Möglichkeiten. Das rächte sich.Pewsum - Der Fehlstart ist perfekt: Auch das dritte Spiel in der Fußball-Landesliga hat der TuS Pewsum verloren. Die Krummhörner sind nach dem 2:5 im Heimspiel gegen den TuS Emstekerfeld am Sonntag nun sogar Schlusslicht. Dabei hatten sie gegen den Aufsteiger genügend Chancen gehabt, die ersten Saisonpunkte einzufahren.Denn bis zur Halbzeitpause hätte der Gastgeber ob der mehreren und vor allen Dingen sehr gut herausgespielten Torchancen eigentlich klar in Front liegen müssen. Doch während bei den spritzigen Gästen die Effizienz nicht zu überbieten war, ließen Christian Diener und Co. beste Gelegenheiten aus. So lag man zur Pause 1:2 zurück statt zu führen.Keeper Thomas Wegmann war eine Klasse für sichWährend André Krzatala und der sehr agile Jörg Nannen ihre Möglichkeiten leichtfertig zu Beginn ausließen, machten es der baumlange Adrian Ellermann (8.) und Dustin Beer (14.) da schon entschieden besser. Sie nutzten eklatante Abwehrfehler von Daniel Meyer und Daniel Müller, der viel zu ängstlich gegen Beer agierte, zur 2:0-Führung. Besonders bitte war das 0:2. Da riskierte Hergen Gerdes Kopf sowie Kragen und wehrte den Schuss, während er sich eine Blessur zuzog, reaktionsschnell ab – doch seine Mitspieler „pennten“ beim Nachschuss im Kollektiv.Aber nach diesem frühen Schock diktierte der TuS vor 200 Zuschauern klar das Geschehen. Berechtigte Hoffnungen keimten nach dem Anschlusstreffer von Patrick Bygus auf (21.), der aus gut und gerne 30 Metern den Ball in den oberen Winkel zirkelte. Danach vergab der TuS aber gute Chancen zum Ausgleich durch Krzatala, den erneut starken Marcel Ackmann, Nannen und Diener. Dabei war der erfahrene Gäste-Keeper Thomas Wegmann zudem eine Klasse für sich. So „pflückte“ der Keeper dem Pewsumer Ackmann nach einem tollen Soli gerade noch so den Ball vom Fuß.Totale Verunsicherung in der DefensiveWer so viele Chancen vergibt, wird meistens bestraft. So kam es dann auch Anfang der zweiten Halbzeit, als Thorsten Kaiser (48.) und Stefan Backhaus (58.) für ein vorentscheidendes 4:1 sorgten. Beide nutzten die totale Verunsicherung der Pewsumer Defensive, in der sich Timo Klemm – stets einsatzfreudig – und Keeper Hergen Gerdes noch Bestnoten verdienten. Nachdem Christian Diener das 2:4 gelungen war (63.), keimte nur kurzzeitig Hoffnung auf. Denn kurz darauf hatte Torwart Gerdes allen Grund sich zu ärgern, als seine Vorderleute den Ball nicht aus dem Strafraum beförderten und am Ende foulen mussten – Elfmeter (69.). Den verwandelte Dustin Beer zum 5:2-Endstand, der das Spiel in keinster Weise widerspiegelte. Quelle: Ostfriesen Zeitung