3:1 – SVR wieder in der Erfolgsspur

Eine Woche nach der 0:1-Niederlage in Oldenburg kehrte der SV Bad Rothenfelde am Sonntagnachmittag in die Erfolgsspur zurück. Am 10. Spieltag der Landesliga Weser-Ems gewann der SVR sein Heimspiel gegen Aufsteiger TuS Emstekerfeld mit 3:1 (3:1) und verbesserte sich in der Tabelle mit nunmehr 16 Punkten auf den 7. Tabellenplatz. Die Verletztenliste des SVR ist nach diesem Spieltag erneut länger geworden, denn Jan Unger musste in der 72. Minute mit Verdacht auf Handgelenkbruch ausgewechselt werden.Vor 100 Zuschauern im heristo-sportpark waren die Gäste aus dem Cloppenburger-Stadtteil Emstekerfeld über weite Strecken der Begegnung das optisch aktivere Team, gerieten aber nach dem Eigentor von Efthimios Stoimenou (7.) und den Treffern von Danny Enthof (40.) und Patrick Fiß (43.) sowie dem Tor von Sascha Thale (11.) zum zwischenzeitlichen 1:1 auf die Verliererstraße. In der Schlussphase vergab der SVR leichtfertig beste Kontermöglichkeiten.Ausgangslage:Eine Woche nach der Auswärtsniederlage beim Aufsteiger TSV Oldenburg stand die Elf von Trainer Baerhausen gewaltig unter Druck, denn in den vier Heimspielen in Folge muss gepunktet werden. Keine leichte Aufgabe, weil die Grün-Weißen aufgrund der langen Verletztenliste nur mit einer Notelf antreten konnten. Die Gäste waren nach gutem Start auf den 13. Tabellenplatz abgerutscht und brauchten ebenfalls ein Erfolgserlebnis.Personalien:Neben Meyer-Potthoff, Kolbe und Biswas fehlte auch Patrick König, dessen ausgekugelte Schulter ließ einen Einsatz nicht zu. Für ihn spielte Christian Haase auf der linken Außenbahn, der seinen Faserriss auskuriert hatte und Jens Reichenbach rückte neben Patrick Fiß in den Angriff.Spielverlauf und Analyse:Es gab von Beginn an keine Phase des Abtastens, denn beide Kontrahenten krempelten die Ärmel hoch und suchten den Vorwärtsgang. Der SVR startete gut in die Partie und wirkte in der Anfangsviertelstunde gut sortiert. Der erste Standard brachte auch sogleich die Führung für die Grün-Weißen. Nach einer Ecke von Jan Unger blockte Efthimios Stoimenou (7.) in Bedrängnis den Ball unglücklich ins eigene Netz zur 1:0-Führung für die Gastgeber ab. Doch die hielt nicht lange. Denn nur vier Minuten später nutzten die Emstekerfelder ihre erste Tormöglichkeit zum 1:1-Ausgleich durch Sascha Thale (11.), der nach einem Konter mit einem Schuss von der Strafraumgrenze SVR-Keeper Felix Zimmermann keine Chance ließ. Nach gut zwanzig Minuten verlor die Elf von Günter Baerhausen den Faden, die Gäste stellten fortan das spielerische bessere Team und die neuformierte SVR-Defensive kam durch Fehlpässe immer wieder in Schwierigkeiten. So hatte der SVR in der 28. Glück als Adrian Ellermann nur den Pfosten traf. Besser machten es die grün-weißen Gastgeber, nach einem gewonnenen Pressschlag spielte Torsten Kuhlmann quer auf Danny Enthof (40.) und der schob die Kugel aus kurzer Entfernung zur 2:1-Führung ins gegnerische Tor. Nur drei Minuten später durften die SVR-Fans erneut jubeln. Nach einer präzisen Flanke von Torsten Kuhlmann versenkte Patrick Fiß (43.) mit einem schönen Flugkopfball den Ball zum 3:1 in die Maschen. Mit diesem schmeichelhaften Zwischenstand für den SVR ging es dann zum Pausentee.Auch nach dem Seitenwechsel war die Elf von Paul Jaschke das spielbestimmende Team und hätte beinahe einen Start nach Maß erwischt, doch nach einem Konter zog Sascha Thale (52.) freistehend vor SVR-Keeper Felix Zimmermann ab, verzog aber knapp. Mitte der zweiten Spielhälfte wandelte sich das Bild etwas. Einen Wermutstropfen gab es aber auch noch. Bei einem Zweikampf fiel Jan Unger unglücklich auf seine Hand und zog sich wahrscheinlich einen Handgelenkbruch zu, noch während der Partie wurde zum Röntgen ins Klinikum gefahren, für ihn kam dann Andreas Höge.Die Gäste drängten weiter auf den Anschlusstreffer, aber dadurch kam der SVR zu Konterchancen, so zielte Torsten Kuhlmann (76.) freistehend vor Torwart Thomas Wegmann knapp am linken Torpfosten vorbei und auch Willi Stenke (79.) scheiterte nach einem Konter am Emstekerfelder-Torwart. Die größte Möglichkeit der gesamten Begegnung vergab in der Schlussminute der eingewechselte Moussa Fall (89.) als er nach einem Konter in einer Zwei-Gegen-Eins-Situation den Ball mehr als nur leichtfertig verstolperte, so blieb es bis zum Schlusspfiff von Schiedsrichter Christian Bunse (Dinklage) beim 3:1 für die Elf von Günter Baerhausen. Der SVR muss sich in den kommenden Partien spielerisch steigern und hat dazu am kommenden Sonntag, 15 Uhr, im heristo-sportpark gegen VfL Germania Leer die nächste Möglichkeit. Bei der Beurteilung dieser Partie muss man auch die verletzungsbedingten Ausfälle im SVR-Team berücksichtigen und mit Jan Unger droht ein weiterer Stammspieler für einen längeren Zeitraum auszufallen. Keine guten Aussichten! Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – TuS Emstekerfeld 3:1 (3:1)SVR: Zimmermann – Stumpe, Herbermann, Jennebach Unger (72. Höge) – Hoss, Enthof 78. Stenke), Kuhlmann Haase (66. Fall) – Fiß, Reichenbach.Auf der Bank: Marrek (ETW), Genemann, Hoffmann.TuS Emstekerfeld: Wegmann – Stoimenou, (74. V. Kliefoth), Thien (82. Hömmen), Th. Kliefoth, Thale, Ellermann, Wichmann, Jost, Schrand, Kaiser, Beer.Auf der Bank: Kordon (ETW), Backhaus, Witt.Schiedsrichter: Christian Bunse (Dinklage). Assistenten: Alexander Thole, Lukas Bührmann.Zuschauer: 100.Torfolge: 1:0 Stoimenou (7. ET), 1:1 Thale (11.), 2:1 Enthof (40.), 3:1 Fiß (43.)Gelbe Karten: Reichenbach (49.), Kuhlmann (78.) / Ellermann (81.)Horst Deneke