Starke Braker landen verdienten Heimsieg

Wolfgang Grave Brake Hut ab, SVB: Die Landesliga-Fußballer des SV Brake haben am Sonntag das Heimspiel gegen den SC Melle mit 2:0 (2:0) gewonnen. Zwölf starke Minuten in der ersten Halbzeit und eine hoch konzentrierte Vorstellung im zweiten Durchgang hatten den Ausschlag gegeben.„Wir sind nicht nach Brake gefahren, um hier zu verlieren“, hatte Melles Trainer Jürgen Gessat unmittelbar vor der Partie selbstbewusst gesagt. Und dementsprechend spielte seine Mannschaft in der Anfangsphase. In einem 4:2:4-System präsentierte sie sich lauffreudig und zweikampfstark. Artöm Pfannenstiel vergab die erste große Chance der Partie (12.). Die Braker waren sichtlich beeindruckt. Doch Dennis Ley bewies Führungsqualitäten. Nach einer Viertelstunde forderte er seine Spieler immer wieder lautstark dazu auf, selbst Druck auszuüben. Und seine Worte fanden Gehör. Es entwickelte sich eine spannende und – wie es Brakes Fußballobmann Roland Schiefke formulierte – sehr intensive Partie.Dennoch: Brakes Führungstreffer in der 22. Minute fiel überraschend. Normen Hartmann hatte den Ball nach einer Ecke Denis Tanriverdis und einer anschließenden Kopfballverlängerung Pascal Helmckes mit der Brust über die Linie des Meller Tores gedrückt. Gästeschlussmann Philipp Parlow hatte dabei schlecht ausgesehen.Melle reagierte geschockt, während Brake wie befreit spielte und die Schwächen der ersatzgeschwächten Gäste im Abwehrzentrum immer wieder offenlegte. Tanriverdi, Hoffmann und Nickel vergaben in kürzester Zeit gute Möglichkeiten. In der 31. Minute klingelte es wieder im Meller Tor: Arthur Hoffmann hatte nach einer feinen Kombination zunächst den Pfosten getroffen und dann eingenetzt.Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken spielten die Gastgeber anschließend ein wenig überheblich. Das hätte sich fast gerächt: Aber Alexander Nordheimer vergab die zweite gute Chance der Meller im ersten Durchgang (32.).Kurz nach dem Wechsel mussten die Braker eine Schrecksekunde überstehen. Melles Ali Ahmet tauchte frei stehend vor Brakes Torwart Patrick Lahrmann auf. Doch sein Schuss war nichts weiter als eine Rückgabe.Anschließend hatte Brake alles im Griff. Die Gäste fanden gegen das beeindruckende Mittelfeldpressing der Gastgeber kein Rezept. Angeführt von Julian Lachnitt, der im defensiven Mittelfeld eine bärenstarke Partie machte, und Innenverteidiger Bjarne Wiesehan, ließen die auf hohem Niveau spielenden Braker den durchaus bemühten Gästen keinen Raum. Nur in der 84. Minute wurde Melle noch einmal gefährlich: Wiederum Nordheimer scheiterte am stark reagierenden Patrick Lahrmann.Brakes Trainer Ley war hoch zu frieden. Seine Mannschaft habe zwar in der zweiten Halbzeit kein Spektakel abgeliefert, „aber wir haben ab der 15. Minute Fußball mit Herz gespielt“, sagte er. Melles Coach Gessat sprach von einem verdienten Sieg der Gastgeber. „Meine Mannschaft war nicht auf dem Platz. Sie hat es nicht geschafft, sich offensiv durchzusetzen.“Und es gibt noch eine gute Nachricht für die Braker: Routinier Nico Petrillo nimmt in der kommenden Woche wieder das Training auf. Er hat seine Augenverletzung auskuriert.Tore: 1:0 Hartmann (22.), 2:0 Hoffmann (31.).SVB: Lahrmann - Lachnitt, Hoffmann (84. Pleus), Hartmann, Wiesehan, Brehmer, Nickel (60. Hämsen), Grimm, Helmcke, Mennicke, Tanriverdi (73. Cebulski).Quelle: nwzonline.de Türkischer SV kassiert bittere Pleite gegen Hollage TSV-Coach ärgert sich über Schiedsrichter – VfB II verliert bei Kickers EmdenManfred Mietzon Oldenburg In der Fußball-Landesliga mussten die beiden Mannschaften aus Oldenburg am Wochenende bittere Niederlagen einstecken.Türkischer SV - BW Hollage 1:2. „Der Schiedsrichter hat das Spiel mit seiner schlechten Leistung entschieden“, ärgerte sich TSV-Trainer Timo Ehle nach der Partie über Jan Lammers (Emden). Der hatte direkt nach Wiederbeginn ein klares Handspiel von Hollages Gerrit Freudenberg im Strafraum übersehen und dem TSV den Elfmeter verweigert. „Hollage war nicht besser als wir. Da stand es 1:1, und wir hätten in Führung gehen können“, meinte Ehle.In der ersten Halbzeit hatte Andre Strössner den Ball erst zum Führungstreffer des TSV ins eigene Netz befördert (29. Minute) und kurz vor dem Pausenpfiff einen Freistoß von Nico Schwegmann zum Ausgleich über Kary hinweg ins Tor geköpft (45.+1). Nach dem 1:2 durch Dennis Greiff (50.) bemühte sich der TSV, kam jedoch nicht zu zwingenden Chancen.Kickers Emden - VfB II 2:1. Emden begann sehr stürmisch und ging durch einen 20-Meter-Schuss von Carlos Santos da Luz in Führung (5.). Nur drei Minuten später knallte Aziz Timur den nächsten Emder Freistoß an die Latte. Erst nach 20 Minuten kam der VfB II besser ins Spiel und gestaltete die Partie in der Folgezeit auch offen. Die erste große Chance für die Oldenburger hatte Marten Niemeyer, doch sein Schuss landete auf der Latte.Auch die zweite Halbzeit begannen die Platzherren sehr druckvoll. VfB-Keeper Marco Maaß musste bei zwei guten Möglichkeiten klären. Mit seinem zweiten Distanzschuss ins Netz der Oldenburger sorgte der Portugiese Santos da Luz für die Vorentscheidung (56.). Die Elf von VfB-Coach Patrick Zierott schaffte durch Liridon Stublla nur noch das 1:2 (75.).Quelle: nwzonline.de