Aufsteiger weiht neue Trikots mit Sieg ein

Die Schützlinge Paul Jaschkes überzeugten dank einer sehr konzentrierten Vorstellung. Daniel Schrand agierte als souveräner Innenverteidiger.von Stephan TönniesEmstekerfeld Verdienter Sieg in neuen Trikots: Fußball-Landesligist TuS Emstekerfeld hat am Sonnabend sein Heimspiel gegen den SV Bad Rothenfelde 3:1 (1:0) gewonnen. Dabei boten die ersatzgeschwächten Emstekerfelder in ihren frisch eingetroffenen, neuen Outfits, über 90 Minuten genau das, worauf es im Abstiegskampf ankommt.Mit einer hohen Einsatzbereitschaft und einer starken Mannschaftsleistung rangen sie die favorisierten Gäste nieder. Schöne Geste von Seiten des TuS: Vor dem Anpfiff gab es eine Schweigeminute für den kürzlich verstorbenen Georg Weglage, der bei den Emstekerfeldern lange Jahre den Posten des ersten Vorsitzenden bekleidet hatte.Die im 4-2-4-System aufgelaufenen Hausherren hatten zu Beginn der Partie Glück. Bereits nach sechs Minuten scheiterte Deniz Oguz an Emstekerfelds Torhüter Mathias Schümann. Danach gab es kaum zwingende Torchancen zu sehen. Das lag auch daran, dass der TuS sehr geschickt die Räume zustellte und alle Mannschaftsteile kompakt agierten. Zudem verpulverten die Gäste einen Großteil ihrer Energie damit, mit dem schwachen Schiedsrichtergespann um Jens Kampling (Aschendorf) zu hadern. Die Emstekerfelder waren ebenfalls nicht mit dem Referee zufrieden, konzentrierten sich aber schnell wieder auf das Spielgeschehen.Das sollte sich auszahlen: In der 41. Minute tunnelte Dennis Witt einen seiner Gegenspieler und schob den Ball per Außenrist vorbei an Torhüter Felix Zimmermann ins Netz. Kurz vor der Pause geriet dieses 1:0 mächtig ins Wanken. Jan Unger (44., Lattenschuss) und Torsten Kuhlmann (45.) vergaben erstklassige Möglichkeiten.Nach einer guten Stunde tankte sich Kuhlmann durch den Emstekerfelder Strafraum, trickste auch noch Schümann aus – doch seinen Schuss konnte Kaiser zur Ecke abwehren. In der 63. Minute präsentierte sich Kaiser auch auf der Gegenseite geistesgegenwärtig, als er eine langgezogene Freistoßflanke von Volker Kliefoth mutterseelenallein einköpfen konnte. Jetzt wurde der TuS mutiger, und die Gäste offenbarten, wie schon im ersten Abschnitt, Schwächen in der Abwehr. Sascha Thale brachte einen langen Ball unter Kontrolle, sauste an Zimmermann vorbei, lief noch ein paar Schritte und schob ein – 3:0 (65.). Den Gästen gelang nur noch der Anschlusstreffer durch Kevin Herbermann (73.).Zehn Minuten vor Schluss wurde der TuS wieder vom Verletzungspech heimgesucht: Thorsten Kaiser schied nach einem Luftkampf mit Zimmermann verletzt aus. Er hatte sich am Kopf verletzt. Deshalb ließ er sich auch nach der Partie im Krankenhaus vorsichtshalber durchchecken.Emstekerfelds Trainer Paul Jaschke atmete nach Spielende tief durch. „Das war ein ganz wichtiger Sieg. Ich ziehe meinen Hut vor der Truppe. Die Jungs haben alles aus sich herausgeholt“, freute sich Jaschke. Gefreut haben dürfte er sich auch über die starke Leistung von Daniel Schrand. Der frühere Niedersachsenauswahlspieler gab einen souveränen Innenverteidiger ab.Tore: 1:0 Witt (41.), 2:0 Kaiser (63.), 3:0 Thale (65.), 3:1 Herbermann (73.).TuS Emstekerfeld: Schümann - Alfers, Kaiser (80. Meyer), Schrand, Kliefoth, Jost, Stoimenou, Witt (90+1 Nguyen), Thien (75. Fresenborg), Beer, Thale.Schiedsrichter: Jens Kampling (Aschendorf).Quelle: nwzonline.de