Ein enttäuschender Nachmittag im heristo-sportpark

Das war eine höchst empfindliche Niederlage: Der SV Bad Rothenfelde musste sich am 18. Spieltag der Landesliga Weser-Ems TuS Blau-Weiß Lohne mit 1:4 (0:1) beugen und verließ in dieser Saison bereits zum dritten Mal als Verlierer den Platz im heimischen heristo-sportpark. Die Niederlage hat auch Konsequenzen in der Tabelle: Der SVR rutschte auf den sechsten Tabellenplatz ab.Vor gut 250 Zuschauern enttäuschte die Mannschaft von SVR-Chefcoach Günter Baerhausen auf der ganzen Linie. In der ersten Hälfte brachte Marc Menzler (26.) die Gäste mit ihrer ersten Torchance in Führung. Wenige Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte Torjäger Mursel Smakolli (53.), ehe ein verwandelter Strafstoß von Christoffer Meyer-Potthoff (66.) wieder Hoffnung brachte. Die währte jedoch nur kurz. Mursel Smakolli (68.) stellte nur zwei Minuten später den zwei-Tore-Vorsprung wieder her, auf den Tobias Niederfiel (90+1) in der Nachspielzeit noch einen drauf setzen konnte.Gegenüber dem siegreichen Derby gegen Melle änderte Cheftrainer Günter Oberhausen die Anfangsformation der Grün-Weißen auf drei Positionen. Julian Strieder rückte für Christoffer Meyer-Potthoff in die Innenverteidigung, der seinerseits den Platz des zuletzt überzeugend spielenden Martin Kolbe im defensiven Mittelfeld einnahm und für den leicht erkrankten Florian Mitzlaff begann Christian Haase auf der linken Außenbahn. ,,Mir ist vor allem wichtig, dass wir hinten sicher stehen“, so Baerhausen vor dem Spiel. Seine Umstellungen nach der guten Vorstellung gegen Melle brachte aber nicht den erhofften Erfolg. Lange Zeit auf Augenhöhe, dann schlägt Menzler zuInsbesondere in der Anfangsphase begegneten sich zwei konzentriert und aufmerksam agierende Kontrahenten auf Augenhöhe. Die erste hochkarätige Torchance hatte der SVR durch Patrick Fuß (13.), der freistehend nach Zuspiel von Stenke knapp verzog. In der 21. Minute waren es erneut Fiß und Stenke, die knapp das Lohner-Gehäuse verfehlten. Fast aus heiterem Himmel gingen dann die Gäste in Führung. Nach einem Konter und einer Unachtsamkeit in der Defensive konnte Marc Menzler (26.) aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung für die Gäste einnetzen. Der SVR in der Folge mit Fehlern in der Abstimmung und im Spielaufbau, Lohne dagegen clever und effizient, sie überraschten die Gastgeber immer wieder mit Bällen in die Schnittstellen der Viererkette.Keine Besserung nach dem WechselAlle guten Vorsätze der Hausherren nach dem Wechsel brachten keine wesentliche Besserung, zumal Lohne weiterhin sehr konsequent agierte und immer wieder Gefahr bringend über die Flügel vorstieß. Durch ihren Torjäger Mursel Smakolli (53.) konnten sie sogar auf 2:0 erhöhen. Kurz darauf verfehlte Marc Menzler (55.) knapp das SVR-Gehäuse. In der 63. Minute konnte sich der SVR bei seinem guten Torhüter Christian Rudolph bedanken, der nach einem Konter den Ball mit einem Reflex noch zur Ecke lenken konnte. Aus dem Spiel heraus wollte den Hausherren einfach nichts gelingen.Nur kurzer Hoffnungsschimmer nach AnschlusstorAls der eingewechselte Jeronimo Echelmeyer im Lohner-Strafraum nur noch durch ein Foulspiel gebremst werden konnte, zeigte der gut leitende Schiedsrichter Dirk Schröer (Messingen) auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christoffer Meyer-Potthoff sicher und verkürzte auf 1:2. Die Freude währte allerdings nur kurz, denn Smakolli (68.) stellte nach einem Konter mit einem strammen Flachschuss den zwei-Tore-Vorsprung für die Gäste wieder her. Zu allem Übel wurde der SVR in der Nachspielzeit noch einmal ausgekontert und der zuvor eingewechselte Niedfeld (90+1) besorgte in der Nachspielzeit den 1:4-Endstand aus SVR-Sicht.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – TuS BW Lohne 1:4 (0:1)SVR: Rudolph – Biswas (55. Kolbe), Herbermann, Strieder, Unger – König (46. Hoss), Kuhlmann, Meyer-Potthoff, Haase (46. Echelmeyer) – Fiß, Stenke.Auf der Bank: Gennrich (ETW), Persson, Stumpe, Backes, Mitzlaff.BW Lohne: Pundt – Övermann, Maieli, Smakolli, Menzler (90. Niedfeld), Sandvoß (75. D. Pundt), Broering, Schneppe (Hofmann) Warncke, Ipsilos, Liegmann.Auf der Bank: Kreimer (ETW), Bothe, Tanke.Schiedsrichter: Dirk Schröer (Messingen). Assistenten: Henrik Arens, Sebastian Beining. Das Schiedsrichtergespann mit einer souveränen Spielleitung.Torfolge: 0:1 Marc Menzler (26.), 0:2 Mursel Smakolli (53.), 1:2 Christoffer Meyer-Potthoff (FE 66.), 1:3 Mursel Smakolli (68.), 1:4 Tobias Niedfeld (90+1).Gelbe Karten: ./. / Broering (45+1)Zuschauer: 250.Horst Deneke