Rothenfelde und Melle landen Befreiungsschläge

det/schl Osnabrück. Der SV Bad Rothenfelde mit dem 5:0 bei Kickers Wahnbek und der SC Melle 03 mit dem 1:0 beim SV Holthausen/Biene gehen in der Landesliga auf Distanz zur Abstiegszone. Knapp über dem Strich steht der SC Türkgücü trotz der ärgerlichen 0:1-Niederlage bei Kickers Emden. Einen Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt erhielt BW Hollage beim 2:4 im Heimspiel gegen den FC Schüttorf. In der verteilten ersten Halbzeit hatte Hollage etwas mehr vom Spiel, geriet aber nach 24 Minuten in Rückstand. Nico Schwegmann scheiterte dann direkt vor der Pause zweimal an Schüttorfs Torwart Brink und gab so das Signal für sein Team.Nach dem Seitenwechsel fanden die Blau-Weißen richtig ins Spiel und drehten die Partie durch Tore von Dennis Greiff per Foulelfmeter und Andre Strößner - vorerst. Die Gäste verstärkten ihre Offensivbemühungen, wurden aber durch Stellungsfehler der Platzherren zum Toreschießen eingeladen und gaben dem Spiel die nächste Wende. ,,Es kann nicht sein, dass wir uns bei den Gegentoren dann so dumm und naiv anstellen, ärgerte sich Trainer Thomas Egbers. Für Hollage stehen nun die Derbys gegen Bad Rothenfelde und Melle auf dem Plan.Nach zuvor fünf sieglosen Partien gelang Rothenfelde wieder ein Dreier. Und das trotz der frühen Rote Karte gegen Torwart Felix Zimmermann wegen einer Notbremse kurz vor dem Strafraum. ,,Der Platzverweis hat uns wachgerüttelt, sagt Trainer Günter Baerhausen, dessen Team bereits nach fünf Minuten per Elfmeter in Front ging. Der gefoulte Torsten Kuhlmann verwandelte selbst. Rothenfelde agierte defensivstark, ließ in Unterzahl nie locker und erhöhte durch Christoffer Meyer-Potthoff (14.). Das 3:0 durch Winterzugang Sahin Günana (46.) war die Entscheidung.Der SC Türkgücü fühlte sich nach der siebten Saisonniederlage verschaukelt. ,,Beide Elfmeter gegen uns waren unberechtigt, die Rote Karte gegen Daniel Radojevic zudem ein Witz, grantelte Trainer Ricardo Manzei nach dem Schlusspfiff. Als der Schiedsrichter in der hektischen Partie auf sechs Minuten Nachspielzeit entschied, stand es noch 0:0. Neun Minuten später fiel das 0:1. ,,Klares Abseits, zudem hat der Torschütze den Ball mit der Hand hinter die Linie bugsiert, sagte Manzei.Dem SC Melle 03 gelang durch den neunten Saisontreffer von David Liegmann (14.) früh der Siegtreffer. In der zweiten Hälfte hatte der SCM Glück, dass der Gastgeber verschwenderisch mit seinen Chancen umging.Quelle: NOZ Landesliga: SC Melle mit 1:0-Erfolg in Biene Franken sichert Auswärtssieg Melle. Auf ungewohntem Geläuf sicherte sich der SCM in der Fußball-Landesliga einen 1:0-Sieg beim SV Holthausen-Biene.,,Das war kein leichtes Spiel für uns, ich bin sehr froh, dass wir hier gewonnen haben, freute sich SCM-Trainer Roland Twyrdy über drei wichtige Punkte, die sein Team mit einer guten, geschlossenen Mannschaftsleistung eingefahren hatte.Die Meller trafen auf für sie ungewohnte Bedingungen: Der Naturrasen, auf dem gespielt wurde, wies viele Unebenheiten auf und ließ kein schönes Spiel aufkommen. Doch Melle besann sich von Beginn an auf das einfache Spiel und nutzte früh einen Fehler der Biener. Morten Franken lief gegen SV-Keeper Kersten Kuhl an, eroberte so den Ball und legte die Kugel quer auf David Liegmann, der nur noch einschob (14.).Im weiteren Verlauf waren die Spielanteile sehr verteilt. Die Vierer-Abwehrkette des SCM stand kompakt und ließ in der gesamten Partie nur zwei Chancen für Biene zu. ,,Das war die Basis für den Erfolg, resümierte Twyrdy. Besonders Rückkehrer Veit Usslepp verlieh der Abwehr bei seinem Comeback Stabilität.Im 4-2-3-1-System machte Stürmer Franken, dessen hohe Laufbereitschaft auffiel, ein starkes Spiel. Da auch die Biener Abwehr kompakt stand, ergaben sich nicht viele Möglichkeiten, doch ,,drei, vier gute Chancen hatten wir, damit ist der Sieg auch verdient (Twyrdy). In den letzten zehn Minuten setzten die Meller noch zwei Konter, die sie jedoch nicht erfolgreich abschlossen.Der SCM hat die Leistung abgerufen, die auf dem Platz möglich war. Wichtig war, mit zwei Siegen und ohne Gegentor aus der Winterpause zu kommen. Im kommenden Spiel gegen Wahnbeck wird Liegmann nach seiner fünften Gelben Karte fehlen.SC Melle: Süllow - Strohmeyer, Usslepp, Maxharraj, Stegmann - Jennebach, Maaske - Ahmet - Empen (64. Kleine-Kalmer), Liegmann - FrankenAuf der Bank: Radke (ET),Güler, Hojdinaj-Caballero, Reichenbach, Klamer. - Es fehlten: Martinetz, Silik, Schröder, Weinrich, Franke (verletzt) und Mäscher (privat verhindert)Tore: 0:1 David Liegmann (14. Minute)Zuschauer: 180Nächstes Spiel: Am Sonntag, 22. Februar, um 15 Uhr daheim gegen den Aufsteiger Kickers WahnbekTabellensituation: Der SC Melle hat durch den Aufwärtstrend mit dem fünften Rang inzwischen die bisher beste Platzierung der Saison erreicht.Quelle: NOZ Lingen meistert die Pflicht 3:0 gegen Schlusslicht VfB Oldenburg IIDie Landesligafußballer des TuS Lingen haben den erwarteten Pflichtsieg eingefahren. Im ersten Heimspiel des Jahres besiegte der Tabellenführer am Sonntag das Schlusslicht VfB Oldenburg II mit 3:0. Heinz Frimming hatte für den 1:0-Pausenstand gesorgt. Dennis Brode und Chris Schippers machten in den zweiten 45 Minuten den Deckel drauf.In der 36. Minute konnten die Fans im Emslandstadion zum erste Mal jubeln. Frimming hatte sich den Ball bei einem Freistoß in zentraler Position zurechtgelegt und vollendete sehenswert in Junuzovic-Manier oben links. Mit dem Treffer läutete Frimming die beste Phase der Lingener vor der Pause ein. Bis dahin war die Partie geprägt von Unterbrechungen und Stockfehlern. Meistens kamen die langen Bälle der Gastgeber nicht an. Trotzdem hätte der TuS beim Seitenwechsel höher führen müssen, doch Nils Moggert scheiterte nach einer Ecke von links per Kopf (17.), und Brodes Heber wurde von Oldenburgs Kapitän Thölking auf der Linie geklärt (34.). Die VfB-Reserve hatte nicht einmal gefährlich aufs Lingener Tor geschossen.Wenige Sekunden nach dem Wiederanpfiff lag der Ball schließlich erneut im Tor. Die Gäste klärten die Kugel nach einer Linksflanke von Torben Rattelsdorfer durch die Mitte auf Timo Kepplin. Dessen Heber jagte Brode per Seitfallzieher ins Netz.Im Anschluss nahm Lingen das Tempo raus - sehr zum Leidwesen des Trainers. „Nicht nachlassen“, „ihr müsst konzentrierter sein“ und „spielt wieder Fußball“ rief Schütte von der Seitenlinie, aber der Spitzenreiter verlor den Faden. Vier Minuten vor dem Ende passierte es dann doch: Fabian Thole bediente Schippers, der mit einem Linksfuß ins lange Eck zum 3:0 traf. Das 10. Saisontor des 24-Jährigen.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Dieter Kremer Unglückliche Pleite für Biene Landesligist verliert 0:1 in Melle - Frühes Tor entscheidet SpielDer perfekte Rückrundenstart ist ausgeblieben: Fußball-Landesligist SV Holthausen/Biene hat am Sonntag das erste Heimspiel des neuen Jahres mit 0:1 (0:1) gegen den SC Melle verloren.Nach dem spektakulären 4:3-Erfolg in Bad Rothenfelde in der Vorwoche musste Andreas Helmer sein Team auf drei Positionen verändern. Mike Hinken, Daniel Thole und Patrick Goertz rückten für die verletzten Lukas Forsting und Tim Natusch sowie den gesperrten Kapitän Philipp Elfert in die Startelf.Auf schwierigem Geläuf entwickelte sich vor 300 Zuschauern zunächst ein Spiel auf Augenhöhe. „Melle hat vor allem mit langen Bällen agiert“, berichtete Bienes Sportlicher Leiter Christian Bruns. Eben solch ein langer Ball sorgte schließlich nach einer Viertelstunde auch für das Tor des Tages. Nach einem Abstimmungsproblem zwischen Goertz und Keeper Kersten Kuhl spritzte Melles David Liegmann dazwischen und hatte keine Mühe, den Ball einzuschieben.Nach der Pause kam Biene besser zur Entfaltung und bemühte sich redlich, ohne sich jedoch wirklich zwingende Torchancen herauszuspielen. „Wir haben sie da phasenweise schon in deren Hälfte gedrängt, doch Melle bekam immer einen Fuß dazwischen“, erklärte Bruns. Helmer reagierte und wechselte Alexander Quaing sowie später Abudi El-Khalil und Jannis Bolk ein. Dazu machten die Biener hinten auf und stellten auf Dreierkette um. Die beste Chance vergab Daniel Thole in der 73. Minute, als er nach schöner Vorarbeit von Thomas Kildau per Direktabnahme den Ball knapp am Tor vorbeischoss. Marcel Molendyk scheiterte kurz vor Schluss per Freistoß.„Vom Ehrgeiz und Willen her kann ich der Mannschaft heute keinen Vorwurf machen“, war Bruns mit der Leistung zufrieden. „Unsere drei Ausfälle haben uns geschwächt. Ich kann nicht sagen, dass die Niederlage unverdient ist. Das Pendel hätte in diesem Spiel allerdings in beide Richtungen ausschlagen können“, gab er sich hinterher als fairer Verlierer.Durch die Niederlage rutschen die Biener auf den zwölften Tabellenplatz. Nächste Woche geht es zum Tabellen-17. TuS Pewsum.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Hendrik Niebuhr