Bersenbrück nach turbulentem 5:2 Tabellenführer

Während Aufsteiger TuS Bersenbrück mit seinem zweiten Saisonsieg beim in der Höhe verdienten 5:2 im heimischen Hasestadion über Vorwärts Nordhorn an die Spitze der Fußball-Landesliga rückte, atmeten der ungeschlagene SC Melle (2:0-Heimsieg über Hansa Friesoythe) und der SV Bad Rothenfelde (1:0 zu Hause gegen Germania Leer) auf. Seine erste Saisonniederlage kassierte der SC Türkgücü beim unglücklichen 0:3 als Gast von Kickers Emden.Kickers Emden -SC Türkgücü3:0,,Gefühlte 80 Prozent Ballbesitz und ein Dutzend klarer Chancen im Spiel auf ein Tor: Türkgücü-Trainer Nihat Derya schüttelte nach dem 0:3 ungläubig den Kopf. Gökhan Selvi (Lattenschuss), Adem Ulusoy und Volkan Senyildiz vergaben die größten Chancen vor dem Seitenwechsel, nachdem Emden früh mit 1:0 (9.) in Front gegangen war. Die Kickers begannen früh auf Zeit zu spielen, für Türkgücü traf Oguz Deniz den Innenpfosten (61.). ,,Meine Team hat toll gekämpft. Mit Furkan Güraslan, der nach 35 Minuten verletzt runter musste, hätten wir gewonnen, sagt Derya, der froh war, dass seine Spieler nicht auf kleinere Provokation seitens der Emder Zuschauer eingingen.Tore: 1:0 Lange (9.), 2:0 Schmidt (83.), 3:0 Geiken (84.).Türkgücü: Krzyzostaniak - Hasso, Ulusoy (65. Seker), Senyildiz, Caylak - Selvi, Persson - Ucar, Güraslan (35. Andrade), Günana (75. Bicakci) - Deniz.SV Bad Rothenfelde - Germania Leer 1:0Nach sieben Gegentoren in zwei Spielen stand für Bad Rothenfelde hinten erstmals die Null. Mit Disziplin und guter Ordnung agierten die Gastgeber in der ersten Hälfte klar überlegen und erarbeiteten sich ein Chancenplus. Patrick Fiß verpasste nach Vorarbeit von Artöm Pfannenstiel aus sieben Metern die Führung (21.). Nach der Pause war der Aufbau des SVR fehlerhafter, dennoch ging er auf Vorlage von Christoffer Meyer-Potthoff verdient in Führung (71.). Torwart Felix Zimmermann rettete nach einem Patzer des ansonsten überzeugenden Kevin Herbermann mit einer Glanztat den Sieg (81.).Tor: Kuhlmann (71.).Bad Rothenfelde: Straede, Herbermann, Pörschke (69. Stumpe) - Pfannenstiehl, Gelhoet, Meyer-Potthoff, Stenke - Kuhlmann - Fiß (90. Galow), Malungu (73. Eger).SC Melle 03 - Hansa Friesoythe 2:0Artistische Tore erzielten Ustim Schröder (45.) und Ali Ahmet (79.) beim Melleraner 2:0 über Friesoythe. Nach starker erster Hälfte, in denen Florian Maaske und David Liegmann zahlreiche gefährliche Flanken in den Hansa-Strafraum gebracht hatten, ließ Melles Offensivspiel nach. Doch auf die SCM-Abwehr war Verlass.Tore: 1:0 Schröder (45.), 2:0 Ahmet (79.).Melle: Süllow - Maaske, Stegmann, Reineke, Martinetz - J. Strehl, Kleine-Kalmer - M. Strehl (68. Stickrock), Ahmet (88. Strohmeyer), Liegmann - SchröderTuS Bersenbrück - Vorwärts Nordhorn 5:2Der TuS Bersenbrück hat Gegner Vorwärts Nordhorn mit dem 5:2 an der Tabellenspitze abgelöst. Das Team von Trainer Farhat Dahech machte von Beginn an Druck und ließ sich auch vom 0:1- Rückstand nicht beirren. Marc Filip und Max Tolischus drehten die Partie vor der Pause. Emil Jula (zweimal) und Burhan Akbulut trafen in der zweiten Halbzeit.Tore: 0:1 Fraatz (9.), 1:1 Filip (41./Elfmeter), 2:1 Tolischus (45.), 3:1, 5:1 Jula (56./Elfmeter, 63.), 4:1 Akbulut (58.), 5:2 Nyhuis (67.). Gelb-Rot: Frieling (55./Nordhorn), Menkhaus (74./Bersenbrück).Bersenbrück: Bollmann - Placke (71. Ellermann), Flottemesch, Romanovi, Filip - Menkhaus, Leinweber - Akbulut, Tolischus, Homer (85. Knuth) - Jula (90. Schimpf).Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Neue Osnabrücker Zeitung Jula dreht mächtig auf TuS gewinnt Aufsteiger-Vergleich in der Landesliga deutlich mit 5:2 gegen Vorwärts Wie ein begossener Pudel stand Emil Jula für einen ganz kurzen Moment nach dem verdienten 5:2-Sieg seines TuS Bersenbrück gegen Vorwärts Nordhorn nach dem Abpfiff an der Seitenlinie. Soeben war er von einem Mitspieler mit einer knackigen Eisdusche bedacht worden.Doch als Doppeltorschütze war der Bulgare und Ex-Bundesligaprofi eigentlich der gefeierte Mann des Tages - und strahlte deshalb auch ganz schnell wieder mit der Sonne um die Wette. ,,Wir haben die ganze Woche im Training an unserer Geduld und unserer Qualität gearbeitet. Der Gegner hat heute auf jeden Fall ein paar mehr Fehler gemacht als wir, freute sich der 35-jährige Routinier, der zu seinem ersten Saisoneinsatz von Beginn an kam.Das Duell der beiden Aufsteiger hatten die Bersenbrücker gegen die noch ungeschlagenen Grafschafter unbedingt für sich entscheiden wollen. Der TuS - mit drei Großchancen sofort im Spiel - hätte die Führung verdient gehabt. Doch einen Schnitzer von Andrej Homer im Mittelfeld nutzte Nordhorns Niklas Fraatz eiskalt zum 0:1 aus, der den Ball rechts an TuS-Keeper Christoph Bollmann vorbeischob (11.).Diesmal aber bewahrte das Team um Trainer Farhat Dahech die Ruhe. ,,Wir haben die Räume eng gemacht und früh gestört, erklärte Dahech nach dem zweiten Heimsieg seiner Elf mit jeweils fünf Toren. Noch vor der Pause gelang mit einem Doppelschlag in der 41. Minute von Marc Filip (Handelfmeter) sowie von Max Tolischus (45., Kopfball) dabei die Wende. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber sogar noch einmal die Frequenz. Innerhalb von sieben Minuten brachen drei Tore den Nordhornern das Genick.Ein weiterer verwandelter Elfmeter durch Jula (56.), Burhan Akbulut (58.) sowie einmal mehr Jula (63.) sorgten für klare Verhältnisse. Das Tor von Nyhuis(68.) kam für die Gäste aus der Grafschaft Bentheim zu spät. Quelle: noz.de/FuPa.net Quelle: Bersenbrücker Kreisblatt Leidenschaftslose TSV-Elf kassiert erste Niederlage Überraschend haben die Landesliga-Fußballer des Türkischen SV eine 1:2-Niederlage bei Neuling VfL Wildeshausen kassiert. Für die Gastgeber ...war es der erste Saisonsieg nach dem Aufstieg, die Oldenburger mussten die Tabellenführung an den TuS Bersenbrück abgeben.Meine Spieler haben nach dem 1:0 geglaubt, das Spiel sei gelaufen. Wildeshausen hat sehr leidenschaftlich gekämpft und deshalb auch verdient gewonnen. Bei uns dagegen fehlte diese Leidenschaft, ohne die man nicht gewinnen kann, ärgerte sich TSV-Co-Trainer Oktay Yilderim, der Andre Schmitz (Urlaub) vertrat.Die Gäste waren durch Marco Prießner in Führung gegangen, spielten ab der 10. Minute jedoch ideenlosen Schlafwagen-Fußball. Rene Tramitzke tunnelte nach einem schweren Abwehrfehler Torwart Celio Rocha zum 1:1 (17. Minute). Das 1:2 ging ganz auf die Kappe des sehr unsicher wirkenden Schlussmanns. Sebastian Bröcker schlenzte den Ball aus 25 Metern an dem an der Strafraumgrenze stehenden Torwart vorbei ins Netz (42.).Auch nach der Pause fand der TSV nicht mehr ins Spiel zurück. Marten Niemeyer sah die Gelb-Rote Karte, weil er erst meckerte (64.) sowie wenig später den Ball vertändelte und seinen Gegenspieler festhielt (65.). Damit hat er der Mannschaft einen Bärendienst erwiesen, meinte Yilderim.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Manfred Mietzon SV Brake kassiert unnötige Niederlage Der Fußball-Landesligist SV Brake wartet weiter auf den ersten Punkt. Das Team aus der Wesermarsch verlor auch das zweite Pflichtspiel am Sonntag ...beim Aufsteiger TV Bunde mit 1:2 (0:0). Beim Stande von 1:1 in der 73. Minute hatte Brakes Kreativspieler Christian Hillje eine Matchstrafe kassiert, weil er mit angezogenem Bein seinen Gegenspieler im Zweikampf attackiert hatte. In Unterzahl kassierte Brake dann das entscheidende Gegentor. Die kommende Aufgabe gegen den SC Melle wird für die Braker sehr wichtig, damit sie nicht frühzeitig den Anschluss an das Mittelfeld der Tabelle verlieren.Vor circa 400 Zuschauern in Bunde waren die Seiten torlos gewechselt worden. Alexander Vogel (51.) brachte die Gastgeber in Führung. Dennis Pleus glich acht Minuten danach aus. Keno Schmidt (75.) traf für die Rheiderländer zum 2:1.Vorbereiter beider Bunder Tore war unser Torjäger Eike Schmidt, freute sich TVB-Obmann Dieter Gelder. SVB-Trainer Sebastian Schütte schmeckte vor allem der zweite Gegentreffer gar nicht: Eike Schmidt konnte mit dem Ball am Fuß ungehindert über das ganze Feld laufen und dann final passen. Es gab von uns keine Gegenwehr. Ein taktisches Foul wäre nötig gewesen. Am vergangenen Freitag hatte der Trainer sein Team noch einmal bei einem gemeinsamen Grillabend eingeschworen. Zählbares sprang dennoch nicht heraus.In den letzten zehn Minuten der Begegnung gab es endlich den erhofften Schlagabtausch. Es brannte wiederholt vor beiden Toren. Vor dem 0:1 hätten wir längst führen müssen, denn Maik Nirving (25.) ließ eine Großchance liegen, ärgerte sich Schütte.Brakes Betreuer Harald Speckels sagte nach der Niederlage: In Bunde haben wir noch nie gewonnen. Der Trainer stellte klar: Heute wäre es möglich gewesen, dieser Serie ein Ende zu setzen.Brake spielte mit dem jungen Fabian Milz und Matthias Grimm auf den Sechser-Positionen. Sie erledigten ihre Aufgabe zufriedenstellend, wurden später aber aufgrund taktischer Vorgaben ausgewechselt. Schütte verwies noch einmal auf die Schlüsselszene: Der Platzverweis hätte nicht sein dürfen. In Unterzahl eine Wende zu schaffen, ist kaum möglich. Brakes Co-Trainer Daniel Nolan vermisste bei seiner Elf in den Zweikämpfen oftmals die Entschlossenheit.Gelder äußerte sich abschließend über den Bunder Anhang: Unsere Fans sind unser zwölfter Mann.Tore: 1:0 Vogel (51.), 1:1 Pleus (65.), 2:1 K. Schmidt (75.)Brake: Lahrmann - Lachnitt, Hartmann, Schwarze, Brehmer, Grimm (60. Hagels), Milz (60. Helmcke), Hillje, Hoffmann, Nirving, Pleus.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Hergen Hadeler Landesliga: Melle jubelt über den ersten Sieg SCM bezwingt Friesoythe mit 2:0Der SC Melle hat den ersten Sieg der noch jungen Saison in der Fußball-Landesliga eingetütet. Die Grönegauer bezwangen am Sonntagnachmittag den durchaus nicht enttäuschenden Aufsteiger Hansa Friesoythe daheim mit 2:0.,,Wir sind heilfroh, dass wir gegen einen guten Aufsteiger gewonnen haben und auch noch zu null. Der Sieg war nicht glanzvoll, aber er gibt uns Selbstvertrauen für die kommenden Aufgaben. Unser Team hat heute kämpferisch und läuferisch alles herausgeholt. Das ist auch nötig, wenn es spielerisch nicht so läuft. Wir hatten einige Ungenauigkeiten im Passspiel und müssen in Zukunft das Tempo erhöhen. Aber ich bin optimistisch, dass uns das gelingen wird, analysierte Melles Trainer Roland Twyrdy nach Spielschluss.Muntere PartieVor rund 180 Zuschauern auf dem Meller Carl-Starcke-Platz entwickelte sich bei prächtigem Sommerwetter eine muntere Partie, in der die Platzherren bald das Kommando übernahmen. Mit schnellem Kombinationsspiel und Flankenläufen von den gewohnt agilen Außenspielern Florian Maaske und David Liegmann entfachte der SCM Gefahr im gegnerischen Strafraum.Immer wieder wurde Ustim Schröder mit seiner Durchsetzungskraft gesucht. Der Stoßstürmer war gleich an zwei guten Aktionen beteiligt. In einer Szene setzte er im Strafraum zum Flugkopfball an nach einer Maaske-Flanke von rechts, doch Schröder erwischte den Ball nur mit den Haarspitzen. Das Leder klatschte daraufhin an den langen Pfosten (20.). Nach 30 Minuten tankte sich Neuzugang Matthias Strehl durch die Hansa-Reihen, der Ball schien zwischenzeitlich bereits verloren, der Stürmer eroberte ihn zurück und schloss aus elf Metern ab. Sein Schuss strich knapp über das Tor. Dafür gab es Szenenapplaus.Kurz vor der Pause sicherte Schröder nach einer Ecke den zweiten Ball und erzielte aus fünf Metern artistisch das verdiente 1:0 für die Gastgeber, indem er das Spielgerät aus der Drehung unter die Latte hämmerte (45.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste besser ins Spiel, Melle wurde zurückgedrängt. Die Platzherren erarbeiteten sich kaum noch Chancen, leichte Ballverluste sorgten für kleine Unsicherheiten im eigenen Defensivverhalten. Doch die Grönegauer stemmten sich mit aller Macht gegen die Friesoyther Offensivbemühungen.Ein Fehler der Gäste im Spielaufbau am eigenen Strafraum brachte dann die Entscheidung: Schröder kam an den Ball und schickte Liegmann, der von links in die Mitte flankte, wo Regisseur Ali Ahmet künstlerisch wertvoll den Ball in der Luft verarbeitete und zum 2:0 einnetzte (79.). Nun hatte der SCM wieder mehr Ballbesitz und ließ nichts mehr anbrennen.Mit SprechchörenDer Drei-Punkte-Erfolg bot den passenden Rahmen für die anschließende Verabschiedung des langjährigen SCM-Betreuers der ersten Mannschaft, Frano Bilandzija, den es als Neu-Ruheständler jetzt zurück in seine alte Heimat Kroatien zieht. Das Team feierte ihn mit Sprechchören.SCM - SV Hansa Friesoythe2:0 (1:0)Aufstellung: Süllow - Maaske, Stegmann, Reineke, Martinetz - J. Strehl, Kleine-Kalmer - Ahmet (88. Strohmeyer) - M. Strehl (68. Strickrock), Liegmann - SchröderAuf der Bank: Munz (ETW), Usslepp, Jennebach, DrögeEs fehlten: Harquet, Franke, Empen (alle verletzt)Tore: 1:0 Ustim Schröder (45.), 2:0 Ali Ahmet (79.)Schiedsrichter: Maximilian Stargardt aus Kroge-Ehrendorf hatte keine Mühe mit der Partie.Zuschauer: 180Tabellensituation: Der SC Melle ist nach drei Spielen mit fünf Punkten Tabellenachter in der Landesliga Weser-Ems.Nächste Spiele: Am Sonntag, 30.8., tritt der SCM um 15 Uhr beim SV Brake an, am Folgewochenende haben die Grönegauer dann spielfrei.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Meller Kreisblatt Biene schenkt Gerdelmann drei Auswärtspunkte Manemann-Team mit 2:1-Erfolg in Oythe Erst gab es die ersten drei Auswärtspunkte der noch jungen Saison, anschließend das Geburtstagsständchen für Frank Gerdelmann (wurde am Freitag 30): Fußball-Landesligist SV Holthausen/Biene hat sich bei seinem Gastspiel beim VfL Oythe mit einem 2:1-Sieg belohnt.„Letztendlich haben wir zum Schluss verdient gewonnen“, lautete das Fazit von Trainer Uli Manemann. In der ersten Hälfte sei man wegen fehlender Aggressivität nicht richtig im Spiel gewesen. „In der zweiten Halbzeit haben wir taktisch umgestellt. Sind früher draufgegangen. Und das hat gefruchtet.“ René Hillebrand rückte auf die Sechserposition und kurbelte das Spiel an.Biene hatte einen Blitzstart hingelegt und war in der 2. Minute durch Robin Löpke in Führung gegangen. Simon Schäfer hatte einen Abstoß von Florian Hillebrand in den Lauf von Löpke verlängert, der die Kugel per Dropkick über den Torwart ins Netz beförderte. Doch die Führung gab den Gästen kaum Sicherheit. Oythe übernahm fortan das Zepter und provozierte durch seine aggressive Spielweise immer wieder Biener Fehlpässe.Eine deutliche Leistungssteigerung sahen die 50 mitgereisten Fans aus Biene nach dem Wechsel. Oythe hatte zwar weiterhin mehr Ballbesitz, aber Biene die Torchancen, von denen Abdel El-Kalil eine nach einer Löpke-Ecke zum 2:1-Siegtreffer nutzte.Oythe - Holt./Biene 1:2 (1:1) Tore: 0:1 Löpke (2.), 1:1 Emich (40.), 1:2 A. El-Kalil (52.). – Zuschauer: 300. – Schiedsrichter: Felix Heuer (Delmenhorst). SV Holthausen/Biene: F. Hillebrand, R. Hillebrand, Gerdelmann, Eling, Kildau – A. El-Kalil, (72. Hinken), Foppe (46. Hilling) – Schulten, Löpke, Kücüktas (70. H. El-Kalil) – Schäfer.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Dieter Kremer