SVB verpatzt Auftakt gegen Papenburg

Von Andre Berends - Bad Bentheim. Die Fußballer des SV Bad Bentheim sind gestern mit einer Niederlage in die Landesliga-Saison gestartet. Die Obergrafschafter verloren gegen Blau-Weiß Papenburg mit 1:4 (0:2). „Heute lief leider alles gegen uns. Erst haben wir gepennt und dann unsere Chancen nicht verwandelt. Papenburg hat das eiskalt ausgenutzt“, zog SVB-Trainer Hartmut Johannink ein ernüchterndes Fazit und räumte ein: „Diese Niederlage haben wir uns selbst zuzuschreiben.“Es sind vor allem die letzten Minuten, die sein Team besonders schmerzen. Beim Stand von 1:2 war Bad Bentheim kurz davor, den Ausgleich zu erzielen. Da ging der SVB-Abwehr in der 87. Minute in Höhe der Mittellinie der Ball verloren. Papenburgs Stefan Renken stürmte vors SVB-Tor, wo ihn Keeper Lars Möhring nur durch ein Foul stoppen konnte, für das es die Gelbe Karte gab. Den Strafstoß setzte Torben Lange über den Kasten. Nur eine Minute später tauchten die Papenburger schon wieder im SVB-Strafraum auf. Diesmal war Stefan Renken erfolgreicher und traf zum 3:1. Kurz darauf kamen die Papenburger erneut vor das Tor der Gastgeber. Dirk Hesping brachte Torben Lange mit einem Foul zu Fall – wieder Elfmeter. Diesmal verwandelte Papenburgs Kapitän Heiko Sandersfeld zum 4:1-Endstand.Hartmut Johannink war die Enttäuschung über die verpatzte Schlussphase anschließend deutlich anzusehen. „Wir hätten eigentlich das Unentschieden machen müssen“, trauerte der Trainer den zuvor vergebenen Chancen hinterher.Einen ersten Rückschlag hatte seine Mannschaft bereits in der 2. Minute einstecken müssen. Die SVB-Abwehr sortierte sich noch, da zog der Papenburger Gerd Raming-Freesen vom linken Strafraumeck mit einem satten Schuss ab und ließ Torhüter Möhring keine Chance – 0:1. Der zweite Treffer für die Gäste fiel nach einem Konter. Michael Renken sauste über links vors SVB-Tor, ließ Hesping stehen und passte zu Jan-Dirk Riedesel, der aus zehn Metern nur noch zum 2:0-Pausenstand einzuschieben brauchte.Nach einer Viertelstunde sah der Papenburger Timo Klemm überraschend die Rote Karte. Er hatte bei einem Freistoß der Gastgeber an der Strafraumgrenze in der Mauer gestanden und den davor laufenden Bentheimer Dirk Küpers offenbar geschubst. Schiedsrichter Christoph Vogt aus Hasbergen sah darin eine Tätlichkeit – und verwies ihn des Feldes. Das daraus folgende Überzahlspiel konnten die Bad Bentheimer jedoch nicht in Zählbares umsetzen. Mehr als ein etwas glücklicher Torschuss von Nils Moggert in der 71. Minute, den Papenburgs Torhüter Stefan Niemann zuerst an die Latte und dann ins Netz lenkte, war zum Auftakt nicht drin.SV Bad Bentheim: Möhring – Lammers (76. Hartwich), Hesping, Moggert, Meyering – Neumann, Küpers, Kepplin (56. Kacmaz), Fischer – Husmann, Töpker.Tore: 0:1 Raming-Freesen (2.), 0:2 Riedesel (36.), 1:2 Moggert (71.), 1:3 Renken (88.), 1:4 Sandersfeld (90., Foulelfmeter).Rote Karte: Klemm (14./Papenburg) wegen Tätlichkeit.Quelle: Grafschafter Nachrichten