2:1 - König und Meyer-Potthoff schlagen VfB Oldenburg II

Der SV Bad Rothenfelde hat am Sonntagnachmittag an die letzten erfolgreichen Spiele gegen Wilhelmshaven, Hollage und GM-Hütte nahtlos angeknüpft und die Oberliga-Reserve des VfB Oldenburg mit 2:1 (1:0) besiegt. Vor gut 200 Zuschauern im heristo-sportpark trafen Patrick König (17.) und Christoffer Meyer-Potthoff (65.). Christian Thölking (67.) erzielte per Strafstoß den Anschlusstreffer für die Gäste. In der sehr emotional geführten Partie sahen Cetin Erbek (34.) die Rote Karte und Kevin Herbermann (49.) den Gelb-Roten Karton.Nach dem 3:1-Auswärtssieg gegen Viktoria Georgsmarienhütte hätte Günter Baerhausen eigentlich keinen Grund gehabt, große Veränderungen in der Startformation vorzunehmen. Zwei gab es aber doch: Für Oliver Köther, der beruflich verhindert war, stand wieder Frederik Witte im Tor und kurzfristig musste auch noch Sebastian Zoch wegen einer Zerrung passen, dafür rückte Alexander Hessel in die Innenverteidigung.Die Marschrichtung für die grün-weißen Gastgeber: Hinten noch sicherer stehen als in der Vorwoche und vorne Spielfreude und Torgefährlichkeit ausstrahlen. Kein leichtes Unterfangen für die SVR-Offensivabteilung, denn die VfB-Reserve hatte bisher keines ihrer Auswärtsspiele verloren. Es entwickelte sich von Beginn an eine schnelle und von beiden Seiten intensiv geführte Partie mit vielen Nickligkeiten.SVR mit neuem SelbstbewusstseinDer SVR ging von der ersten Minute an konzentriert und zielstrebig zu Werke, die letzten Siege schienen das Selbstbewusstsein der Baerhausen-Elf tatsächlich aufpoliert zu haben. Die Grün-Weißen pressten sehr früh, störten damit sehr wirksam den Oldenburger Spielaufbau und lauerten geduldig auf Torchancen. In der 12. Spielminute das erste Ausrufezeichen durch die Gäste: Nach einem Konter lenkt SVR-Keeper Frederik Witte mit einer Faustabwehr den Schuss von Tschalumjan noch zur Ecke. Patrick König mit der FührungIn der Folge hat der SVR optisch ein leichtes Übergewicht und wird für seine Angriffsbemühungen auch belohnt. Nach einem Konter über die rechte Seite gleitet der durchaus haltbare Schuss von Patrick König (17.) durch die Hände von VfB-Torhüter David Lohmann und trudelt zur 1:0-Führung in das Oldenburger-Netz. Danach dann Nickligkeiten auf beiden Seiten und der souverän leitende Schiedsrichter Christian Meermann (Vechta) hatte alle Hände voll zu tun. Nach einem groben Foulspiel an Christoffer Meyer-Potthoff sieht der Oldenburger Cetin Erbek (34.) die Rote Karte und in der Folge verstärkt der SVR in Überzahl seine Angriffsbemühungen, aber Kevin Herbermann (31.)scheitert mit seinem Schuss am Oldenburger Kepper, der mit einem Reflex klären kann und Patrick Fiß (34.) zielt völlig freistehend daneben. Die letzte Möglichkeit in Hälfte eins hat wiederum der sehr agile Kevin Herbermann (44. Foto), aber seinen Kopfball aus kurzer Entfernung in den linken oberen Torwinkel wehren die Gäste auf der Torlinie noch ab. So bleibt es bei der knappen 1:0-Pausenführung. Die zweite Hälfte beginnt für den SVR mit einem Paukenschlag. Zunächst geht nach einer Ecke der Kopfball der Oldenburger knapp über die SVR-Querlatte und anschließend sieht Kevin Herbermann (49.) nach einem Foulspiel die gelb-rote Karte, nachdem er in der 21. Minute bereits gelb gesehen hatte. Aber der SVR ist dadurch keineswegs beeindruckt, zieht weiterhin sein Spiel durch und ist torgefährlicher, obwohl die Gäste jetzt merklich mehr Druck ausüben. Einen schnellen Konter über die linke Angriffsseite vollendet der völlig freistehende Christoffer Meyer-Potthoff (65.) vom linken Strafraumeck mit einem unhaltbaren Schuss ins lange Eck zum beruhigenden 2:0.Gäste wachen zu spät aufDas Spiel schien damit scheinbar gelaufen, die Gastgeber schienen für ihre Offensivbemühungen belohnt zu werden und konnten sich auf drei Punkte freuen. Aber die Oldenburger Mannschaft hatte etwas dagegen und wurde für ihr Bemühen dann auch noch belohnt. Nach einem Abwehrversuch von Alexander Hessel im eigenen Strafraum zeigte Schiri Christian Meermann auf den Punkt. VfB-Kapitän Christian Thölking (67.) ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte eiskalt zum 1:2. Der Anschlusstreffer ließ nun auch die Gäste noch angriffslustiger werden. Zunächst hatte der SVR aber noch eine hundertprozentige Chance alles klar zu machen, als Patrick König (80.) völlig freistehend das leere Tor nicht trifft. Die VfB-Reserve drängte zwar bis zum Schlusspfiff, aber Tormöglichkeiten wurden nicht mehr herausgespielt.So blieb es beim letztendlich gerechten Sieg für die Baerhausen-Elf, die damit weiter Boden gut macht und in der Tabelle auf Rang acht springt.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde - VfB Oldenburg II 2:1 (1:0)SVR: Witte - Hörmeyer, Hessel, Heinrich, Unger - Meyer-Potthoff (90. Peters) - Herbermann, Kuhlmann, König - Becker, Fiß (85. Kooistra).VfB Oldenburg II: Lohmann - Dreher (32. Akbulut), Gruhle, Thölking, Erbek, Jahjah, Degen, Lamberty, Kettner, Fasshauer, TschalumjanSchiedsrichter: Christian Meermann (Vechta). Assistenten: Andre Reinke, Dennis Bünger. Das Schiedsrichtergespann mit einer fehlerfreien und souveränen SpielleitungGelbe Karten: Meyer-Potthoff (18.), Heinrich (43.) / Kettner (40.), Akbulut (47.)Gelb-Rote Karte: Herbermann (21., 49.)Rote Karte: Erbek (18. G, 34. R)Torfolge: 1:0 Patrick König (17.), 2:0 Meyer-Potthoff (65.), 2:1 Thölking (FE 67.) Zuschauer: 200.Horst Deneke