1:0 in Schüttorf - Kuhlmann erlöst SVR

Dank Torsten Kuhlmanns Treffer in der 20. Minute hat der SV Bad Rothenfelde wieder in die Erfolgsspur zurückgefunden. Eine Woche nach der unnötigen Niederlage gegen Aufsteiger Frisia Loga gewann der SVR am Sonntagnachmittag beim FC Schüttorf 09 dank einer guten Mannschaftsleistung verdient mit 1:0 (1:0) und feierte damit den siebten Saisonsieg, für die Gastgeber war es die dritte Niederlage in Folge.Im achten Auswärtsspiel der Saison setzte Baerhausen mit einer Ausnahme auf die gleiche Mannschaft wie beim 1:1 in der Vorwoche gegen Loga. Einzig der nicht zur Verfügung stehende Martin Heinrich fehlte, für ihn rückte Sebastian Zoch in die Innenverteidigung und Malte Becker stand wieder in der Startelf. In der Schlussviertelstunde kam Kevin Kilubi (77.) für Patrick Fiß in die Partie und kurz vor Schluss noch Konstantin Stumpe (85.) für Patrick König. Die Gastgeber wechselten in der zweiten Spielhälfte mit Glomm (61.) und Befort (82.) noch zwei A-Junioren ein, die am Vortag noch aktiv gewesen waren.Die Gastgeber begannen mit viel Offensivdrang und hatten in der 5. Minute ihre erste Möglichkeit mit einem Freistoß von da Silva, der aber knapp das Tor verfehlte. In der Folge konnten sich die Obergrafschafter gegen die gut gestaffelte SVR-Defensive keine klaren Torchancen mehr erarbeiten. Jubeln durfte dann der SVR. Nach einem guten Konter war es Torsten Kuhlmann (20.), der nach einer maßgenauen Flanke von Patrick König mit einer Volleyabnahme zur 1:0-Führung vollenden konnte. Die Entstehung des spielentscheidenden Treffers wertete Werner Zaeck, Obmann des FC-09, aus Sicht der Obergrafschafter allerdings als äußerst unglücklich: Timo Büttner lag verletzt am Boden, der SVR spielte den Ball nicht ins Aus, sondern beförderte ihn ins 09-Tor. Absicht wollte Zaeck dem SVR dabei allerdings nicht unterstellen. Es sei gut möglich gewesen, dass sie die Situation in der Vorwärtsbewegung gar nicht erfasst hätten. Auf der anderen Seite fehlte den Schüttorfern in dieser Szene die letzte Gegenwehr, weil sie darauf warteten, dass der SVR den Ball ins Aus spielte. In der Folgezeit machte Schüttorf zwar das Spiel, bis auf ein paar Weitschüsse kam jedoch kein solider Torabschluss dabei zustande. Der SVR war hingegen immer wieder gefährlich bei Kontern, mit etwas mehr Präzision wäre mehr drin gewesen. So richtig gefährlich vor dem Gehäuse des SVR wurde es dann erst wieder in der 41. Minute: Timo Büttner spielte auf Sebastian Schmagt, der aus spitzem Winkel das Außennetz traf - da hatten viele Zuschauer schon den Torschrei auf den Lippen. Somit ging der SVR leistungsgerecht mit einer knappen 1:0-Führung in die Pause.Nach der Halbzeit das gleiche Bild. Die Spieler von Trainer Günther Baerhausen standen solide in der Defensive. Den Schüttorfern fiel wenig ein, um dem kompakten Block um Abwehrchef Sebastian Zoch zu überbrücken. Lediglich nach gut einer Stunde kamen die Obergrafschafter noch zu einer guten Möglichkeit mit einem Freistoß aus gut zwanzig Metern den SVR-Torwart Frederik Witte aber parieren konnte, der Nachschuss ging drüber. Danach liefen die Schüttorfer weiterhin an, ohne jedoch zwingend vor dem SVR-Tor aufzutauchen. Im Gegenzug hatte der SVR viele Chancen, um den Sack zuzumachen. So scheiterten König und Kuhlmann zwar vor dem Tor, letztendlich jedoch ohne Retourkutsche. Kurz vor Schluss keimte zwar bei den nicht immer sportlich agierenden Schüttorfer Fans bei der ein oder anderen Freistoß-Chance Hoffnung auf, doch auch diese konnten der SVR-Defensive an diesem Tag nicht schaden. Auf der Gegenseite hätte der SVR in der Nachspielzeit den Sack endgültig zumachen können, als Malte Becker im Eins-gegen-Eins-Duell an 09-Keeper Daniel Brink scheiterte. So konnten die Grün-Weißen am Ende über einen verdienten 1:0-Sieg jubeln.Es war ein wichtiger Dreier für den SVR. Mit nunmehr 23 Punkten steht die Elf auf Platz neun, wobei der Anschluss nach oben verringert und der Abstand nach unten vergrößert werden konnte. Am kommenden Wochenende erwartet den SVR nun mit dem TUS Pewsum ein echter Prüfstein, schließlich konnten die Ostfriesen am Sonntag den Tabellenführer SSV Jeddeloh mit 4:1 vom Platz fegen.Werner Zaeck (Obmann FC Schüttorf 09) wertete die Niederlage als verdient und bemängelte, dass seine Elf an diesem Tag einfach zu wenig gezeigt hätte, um dem Spiel eine Wende zu geben. Es war ein schwaches Spiel von uns. Wir haben uns nicht gewehrt, es fehlte der Biss, so Zaeck.Spielstatistik:FC Schüttorf 09 - SV Bad Rothenfelde 0:1 (0:1)FC Schüttorf 09: Brink - Mahmutovic (82. Befort), da Silva, Strauch, Schippers, Hoff, Röttger (71. Marten), Haberstock, Büttner, Bartling (61. Glomm), Schmagt.SV Bad Rothenfelde: Witte - Hörmeyer, Hessel, Zoch, Unger - Herbermann (90. Peters), Meyer-Potthoff, Kuhlmann, König (85. Stumpe) - Becker, Fiß (77. Kilubi)Ersatz: Köther (TW), Misdik, Balov.Schiedsrichter: Jan Lamers (Emden). Assistenten: Tim Valkema, Sven Tellinghusen.Torfolge: 0:1 Kuhlmann (20.)Gelbe Karten: Haberstock (34.), Hoff (70.), Büttner (78.) / Zoch (63.), Herbermann (81.)Gelb-Rot: Hoff (90. Foulspiel).Frederik Witte / Horst Deneke