3:0 – SVR nach Fiß-Dreierpack jetzt Fünfter

Wichtiger Sieg für den SV Bad Rothenfelde. Die Elf von Trainer Günter Baerhausen setzte sich am 28. Spieltag der Landesliga Weser-Ems verdient mit einem 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen Blau-Weiß Papenburg durch und bestätigte damit die zuletzt guten Leistungen. Durch den dreifachen Punktgewinn gegen den Tabellenzehnten aus dem Emsland kletterte der SVR auf Platz fünf. Vor gut 250 Zuschauern im heristo-sportpark fand der SVR in der ersten Spielhälfte gegen die großen und athletischen Kanalstädter nicht zu seinem gewohnten Spiel, ging aber durch Patrick Fiß (31.) mit 1:0 in Führung. Nach der Pause erspielten sich die grün-weißen Gastgeber mehrere hochkarätige Möglichkeiten, erhöhten durch zwei weitere Treffer von Patrick Fiß (64., 79.) auf 3:0 und brauchten zu keiner Phase mehr um den verdienten Dreier bangen.Aufstellung:Neun Tage nach dem Unentschieden gegen Oythe (3:3) änderte Günter Baerhausen seine Startformation nur auf einer Position. Für Frederik Witte stand Oliver Köther im SVR-Tor und A-Junior Konstantin Stumpe wieder in der Viererkette. Es fehlten weiterhin die langzeitverletzten Christoph Vormund und Sebastian Zoch sowie Marcel Jennebach (Innenbandriss) und Martin Heinrich (Zeh). Der wiedergenesene Jan Unger nahm zunächst auf der Bank Platz. In der Halbzeit wechselte Baerhausen Jan Unger für Konstantin Stumpe ein. Später ersetzten auch noch Oleg Peters (52.) und Paul Genemann (84.) Adrian Spahija und Patrick König im Mittelfeld. Mehrere Ausfälle hatte Papenburgs Trainer Wilfried Köther zu verzeichnen. So fehlte unter anderem neben Heiko Sandersfeld auch Michael Renken (Sperre). Bei den Gästen kamen im zweiten Spielabschnitt für Victor Knoll Sören Sorge (67.) und Peter Wemken (84.) für Malte Gosch neu in die Partie.Spielverlauf:Der SVR startete gut in die Partie und von beiden Teams war kein Abwarten und Abtasten zu bemerken. Die Emsländer standen kompakt und griffen frühzeitig an, so dass sich beide Teams neutralisierten und Tlorchanden Mangelware waren. Die SVR-Elf wirkte in der Folge lethargisch und ihr Spiel litt unter vielen unnötigen Fehlpässen im Mittelfeld. Die einzige gute Möglichkeit in der ersten Spielhälfte führte dann auch zum Führungstreffer für die Gastgeber. Nach einer präzisen Hereingabe von Malte Becker versenkte Patrick Fiß (31.) das runde Leder per Kopf ganz konsequent zum 1:0 für die Gastgeber. Oliver Köther musste vor der Pause nie ernsthaft eingreifen.Nach der Halbzeit präsentierte sich der SVR wie verwandelt: Mehr Tempo, Aggressivität und Entschlossenheit - die Gastgeber legten noch eine Schippe drauf und erspielten sich prompt mehrere Tormöglichkeiten. So musste der Papenburger-Torwart Stefan Niemann einen Schuss des eingewechselten Jan Unger (53.) parieren und nur kurz darauf rettete die Querlatte für die Gäste nach einem Schuss von Torsten Kuhlmann (55.) aus halbrechter Position. Der SVR hatte jetzt alles im Griff und leitete die Vorentscheidung in der 64. Minute ein, nach einer Flanke des eingewechselten Jan Unger von der linken Seite war erneut Patrick Fiß zur Stelle und erhöhte unhaltbar auf 2:0. Der SVR wirkte jetzt präsenter, war immer gefährlich und hatte durch Patrick König (73.) eine weitere Möglichkeit. Die endgültige Entscheidung besorgte dann wiederum der überragende Patrick Fiß (79.) mit seinem dritten Treffer in dieser Partie, als er mit einem Volley aus gut zwanzig Metern über SCP-Torwart Stefan Niemann zum 3:0-Endstand vollendete. Glück für die Gäste aus dem Emsland in der 84. Minute als sie die Kopfbälle von Patrick König und Malte Becker jeweils noch auf der Torlinie abgewehrt werden konnten. Der SVR ließ danach nichts mehr anbrennen und spielte den Sieg souverän nach Hause.Ausblick:Der SVR hat am nächsten Wochenende durch den Rückzug des TuS Heidkrug spielfrei und empfängt am Sonntag, 28. April, im heristo-sportpark (15 Uhr) den abstiegsgefährdeten FC Großefehn.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – SC Blau-Weiß Papenburg 3:0 (1:0)SVR: Köther – Hörmeyer, Herbermann, Meyer-Potthoff, K. Stumpe (46. Unger) – Kuhlmann, Balov – Spahija (52. Peters), König (84. Genemann) – Becker, Fiß.Auf der Bank: Witte (ETW), HesselSC BW Papenburg: Niemann – Düing, Klemm, Knoll (67. Sorge), J. Sandersfeld, Raming-Freesen, Gosch (84. Wemken), Lange, Lübbers, St. Renken, Runde.Auf der Bank: Werner (ETW), Venema.Schiedsrichter: Jost Steenken (Nordhorn). Assistenten: Simon Heispink, Tobias Waldmann. Das Schiedsrichtergespann mit einer fehlerfreien und ganz souveränen Spielleitung.Zuschauer: 250.Gelbe Karten: Balov (58.) Kuhlmann (65.) / Klemm (54.), St. Renken (66), Lange (84.).Horst Deneke