3:1 – Patrick Fiß führt SVR zum Sieg

Der SV Bad Rothenfelde hat sich am Sonntagnachmittag mit einem Sieg auf das Saisonfinale gegen den SSV Jeddeloh eingestimmt. Am 33. Spieltag der Landesliga Weser-Ems gewann die Elf von Trainer Günter Baerhausen bei TuS Pewsum nach 0:1-Rückstand noch mit 3:1 und kann sich nun ganz entspannt auf das Saisonfinale gegen den bereits feststehenden Staffelmeister aus dem Ammerland konzentrieren. Mit 52 Punkten bleibt der SVR einen Spieltag vor Saisonende sicher auf Rang vier hinter dem punktgleichen VfL Oldenburg und hat weiterhin den dritten Tabellenplatz im Visier.Auf der Sportanlage `Bunter Weg´ in Krummhörn gingen die Gastgeber durch Martin Habben (3.) früh in Führung. Der SVR war in der Folge zwar drückend überlegen, war aber immer wieder bei Kontern anfällig. Nach dem Wechsel war es Patrick Fiß vorbehalten, die Wende zugunsten des SVR einzuleiten. Zunächst erzwang er mit einem verwandelten Strafstoß (48.) den Ausgleich, ehe er in der Nachspielzeit erneut mit einem Strafstoß den 3:1-Endstand besorgte. Dazwischen traf Winter-Neuzugang Ardian Spahija (53.) zum zwischenzeitlichen 2:1.Aufstellung:Mit lediglich zwölf Feldspielern und zwei Torhütern trat der SVR am Sonntagvormittag die Reise nach Ostfriesland an. Gegenüber dem 6:2-Sieg gegen Schüttorf musste Baerhausen seine Elf auf einer Position ändern, für den verhinderten Patrick König rückte wieder Martin Heinrich in die Startformation. In der 57. Minute kam Marcel Jennebach für den angeschlagenen Nils Hörmeyer ins Spiel. Für den mit einer Grippe in die Partie gegangenen Igor Balov wurde in der Schlussphase Laurenz Kooistra (76.) und in der Nachspielzeit für Ardian Spahija noch Ersatzkeeper Frederik Witte (90+1) eingewechselte.Spielverlauf:Die Gastgeber profitierten gleich zu Beginn von einer Unstimmigkeit in der SVR-Defensive und gingen durch den völlig freistehenden Martin Habben (3.) mit 1:0 in Führung. Der SVR gab in der Folge den Ton an, war die aktivere Mannschaft und suchte den Weg nach vorne. Die besten Chancen zum Ausgleich hatten Kevin Herbermann, Patrick Fiß und Ardian Spahija, die entweder das Tor nur ganz knapp verfehlten oder am guten Pewsumer Torhüter Nils Ludwig scheiterten. Die Gastgeber waren mit ihren Konterangriffen immer wieder gefährlich und konnten mit einer knappen 1:0-Führung in die Kabine gehen. Nach der Pause kam die Elf von Günter Baerhausen sofort auf Touren und die Gastgeber waren 15 Minuten abwesend. Zunächst wurde Torsten Kuhlmann von Jan Unger freigespielt, der im Strafraum vom Pewsumer-Keeper Nils Ludwig nur noch durch ein Foulspiel gebremst werden konnte. Der souverän leitende Schiedsrichter Daniel Fleddermann (Nordhorn) zeigte auf den Punkt und den fälligen Strafstoß verwandelte Patrick Fiß (48.) zum längst verdienten 1:1-Ausgleich. Die Gastgeber taten sich ihrerseits jetzt immer schwerer, gegen den SVR zu Tormöglichkeiten zu kommen. So ließ die Führung für die Grün-Weißen auch nicht lange auf sich warten. Ein Zuspiel von Nils Hörmeyer erreichte am Strafraum Kevin Herbermann, der nach einer Körpertäuschung Ardian Spahija (Foto, 53.) anspielte, so dass der zum 2:1 vollenden konnte. Der Führungstreffer hatte die Pewsumer völlig aus der Bahn geworfen, der SVR dominierte nun die Partie, spielte allerdings seine Konter nicht gut aus. Wie im Spiel gegen Schüttorf lieferten in der Offensive Malte Becker und Patrick Fiß wieder eine starke Partie ab. In der Nachspielzeit dann der Schlusspunkt: Im gegnerischen Strafraum konnte Malte Becker nur noch durch ein Foul von TuS-Torwart Nils Ludwig gebremst werden, den fälligen Strafstoß verwandelte erneut Patrick Fiß (90+3) zum 3:1-Endstand.Für SVR-Chefcoach Günter Baerhausen war es ein hart erkämpfter, letztlich aber aufgrund der Torchancen verdienter Sieg. Das ist wie immer wenn wir einen Rückschlag hinnehmen, dann kommen wir nicht mehr zurück ins Spiel. Das war ausschlaggebend. Rothenfelde hat verdient gewonnen! So beurteilte Stefan Prause nach dem Spiel diese Partie. Spielstatistik:TuS Pewsum : SV Bad Rothenfelde 1:3 (1:0)TuS Pewsum: N. Ludwig – Vossbrinck (33. Frerichs), Peters, Geiken (63. Diener), Krzatala), R. Ludwigs, Kahl, Habben, Alexandrenko, Bygus, Meyer.Auf der Bank: Müller, HühnSVR: Köther – Hörmeyer (57. Jennebach), Heinrich, Meyer-Potthoff, Unger – Kuhlmann, Balov (76. Kooistra) – Spahiha (90+1 Witte), Becker, Herbermann – Fiß.Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (Nordhorn). Assistenten: Simon Heispink, Dennis Wolterink. Gelbe Karten: Ludwigs (36.), N. Ludwig (48.), Peters (87.) / Fiß (36.), Meyer-Potthoff (45.), Becker (82.)Torfolge: 1:0 Martin Habben (3.), 1:1 Patrick Fiß (EF 48.), 1:2 Ardian Spahija (53.), 1:3 Patrick Fiß (EF 90+3).Horst Deneke