3:1 – Dritter Saisonsieg

Der SV Bad Rothenfelde hat die englische Woche mit einem Dreier abgeschlossen. Am 4. Spieltag kam die Elf von Trainer Günter Baerhausen zuhause zu einem verdienten 3:1 (2:1)-Arbeitssieg gegen die Regionalliga-Reserve des VfB Oldenburg und kletterte mit nunmehr zehn Punkten zumindest bis Sonntagnachmittag an die Tabellenspitze.Vor nur 150 Zuschauern im heristo-sportpark, die TV-Übertragung vom Bundesliga-Auftakt dürfte viele Fans von der sehenswerten Partie abgehalten haben, tat sich die Mannschaft von Günter Baerhausen gegen spielstarke Oldenburger sehr schwer. Patrick Fiß (5.) sorgte für die frühe Führung, aber ab Mitte der ersten Spielhälfte dominierten die Gäste und erzielten durch Dennis Mooy (43.) den zwischenzeitlich verdienten Ausgleich. Torsten Kuhlmann (45.+1) und Malte Becker (46.) - erstes Saisontor für den SVR - stellten dann die Weichen endgültig auf Sieg..Insgesamt drei Ausfälle hatte Baerhausen vor der Partie in seiner Viererkette zu beklagen, denn neben Marcel Jennebach und Christoffer Meyer-Potthoff stand auch Jan Unger nach einem Bluterguss im Sprunggelenk aus dem Pokalspiel nicht zur Verfügung. So bildeten Konstantin Stumpe, Kevin Herbermann, der reaktivierte Martin Heinrich und Joy Biswas die Abwehr vor Torwart Felix Zimmermann. Im defensiven Mittelfeld stand neben dem gesetzten Torsten Kuhlmann für Igor Balov wieder Daniel Bota in der Startformation. Auf den Außenpositionen Ardian Spahija und Patrick König und Malte Becker bildete erstmals in dieser Saison gemeinsam mit Top-Torjäger Patrick Fiß die Angriffsspitze.Fiß mit 6. SaisontorDer SVR begann unterstützt von seinen lautstarken Fans sehr engagiert und setzte die Gäste sofort unter Druck. Die Angriffsbemühungen sollten belohnt werden, eine Flanke von Konstantin Stumpe landete bei Malte Becker, der Patrick Fiß (5.) einsetzte und der Dreifachtorschütze gegen Nordhorn vollendete dann zur frühen 1:0-Führung und unterstrich damit erneut seine Torgefährlichkeit.Zimmermann auf dem PostenNach knapp zwanzig Minuten konnte sich die Gäste-Elf von Trainer Jürgen Hahn immer mehr vom Druck befreien. Die Oldenburger erarbeiteten sich eine Feldüberlegenheit und näherten sich dem SVR-Tor langsam an. Dabei tat sich Dennis Mooy (23.) hervor, der völlig freistehend das Tor knapp verfehlte. In der 29. Minute war es Julian Harings, der aus kurzer Entfernung am prächtig parierenden SVR-Keeper Felix Zimmermann scheiterte. Erste Auswechselung dann beim SVR, für Ardian Spahija kam Jens Reichenbach (42.) in die Partie. Die SVR-Abwehr verlor zusehend die Zuordnung und so erzielten die Gäste völlig verdient durch Dennis Mooy (43.) den Ausgleich als die SVR-Abwehr einen von Torwart Zimmermann noch per Faust abgewehrten Ball nicht endgültig klären und der Oldenburger-Spieler mit einem Volley aus halbrechter Position einnetzen konnte. Die Freude der Gäste währte allerdings nicht lange, denn in der Nachspielzeit erzielte SVR-Mannschaftskapitän Torsten Kuhlmann (45.+1) nach zuvor toller Einzelaktion mit einem Heber über VfB-Torwart Gronewold unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff noch die 2:1-Führung für die Gastgeber. Anschließend ging es zum Pausentee.Becker mit der endgültigen EntscheidungAuch in der zweiten Halbzeit erwischte der SVR den besseren Start und suchte sofort den Weg zum VfB-Tor. Nach einem Solo des eingewechselten Jens Reichenbach auf der linken Seite nutzte Malte Becker (46.) die präzise Hereingabe und nagelte das runde Leder aus kurzer Entfernung unhaltbar zur 3:1-Führung ins Oldenburger Netz. Zweite Auswechselung beim SVR, für Malte Becker kam Daniel Martens (59.) neu in die Partie und hatte gleich mit seinem ersten Ballkontakt (60.) eine gute Möglichkeit, aber sein Schuss verfehlte knapp das VfB-Tor. In der Folge stand der SVR in der Defensive besser und ließ nicht mehr viel zu. VfB-Trainer Jürgen Hahn versuchte alles, wechselte für Köster und Mooy neu Müller-Rautenberg (65.) und Erbek (71.) ein. Nach einem Konter vergab der SVR mit einer Doppelchance in der 72. Minute einen weiteren Treffer, zunächst scheiterte Patrick Fiß an VfB-Keeper Gronewold und anschließend verfehlte Torsten Kuhlmann knapp das Gäste-Tor. In der Schlussphase letzte Wechsel auf beiden Seiten, beim VfB kam für Mannschaftskapitän Manuel Schicke neu Fahad Al-Qaraghuli (75.) und beim SVR in der Schlussminute für Patrick Fiß noch Paul Genemann (90.+1).Die SVR-Spieler brachten den Vorsprung über die 90 Minuten und konnten am Ende den dritten Sieg innerhalb von nur fünf Tagen mit ihren Fans feiern. Reaktion: Günter Baerhausen: „Wir können alle sehr zufrieden sein – mit dem Ergebnis und mit der Leistung der Mannschaft. Es war für die junge Mannschaft das dritte Spiel in nur fünf Tagen, das sollten wir bedenken. Mit viel Einsatz und Leidenschaft wurden drei Punkte eingefahren. Kompliment an das gesamte Team. Wir haben nun acht Tage Zeit und können regenerieren, bevor es in die nächste `englische Woche´ geht“.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – VfB Oldenburg II 3:1 (2:1)SVR: Zimmermann – Biswas, Heinrich, Herbermann, Stumpe, Spahija (42. Reichenbach), Bota, Kuhlmann, König – Becker (59. Martens), Fiß (90.+1 Genemann).Auf der Bank: Marrek (ETW), Balov, Lemp, Peters.VfB Oldenburg II: Gronewold – Mooy (71. Erbek), Emken, Akbulut, Gruhle, Pröger, Schicke (75. Al-Qaaraghuli), Köster (65. Müller-Rautenberg), Fasshauer, Harings, Winkelmann.Auf der Bank: Mattäi (ETW), Baumeister, Pawletta, Hazimeh..Schiedsrichter: Jost Steenken (Vorwärts Nordhorn). Assistenten: Simon Heispink, Tobias Waldmann.Zuschauer: 150.Torfolge: 1:0 Fiß (5.), 1:1 Mooy (43.), 2:1 Kuhlmann (45.+1), 3:1 Becker (46.)Gelbe Karten: Heinrich (25.), Herbermann (74.) / Winkelmann (85.)Horst Deneke