0:2 im Spitzenspiel

Der SV Bad Rothenfelde hat die große Chance verpasst, sich in der Landesliga Weser-Ems weiter an der Tabellenspitze zu behaupten. Im Spitzenspiel des 8. Spieltages unterlag der SVR vor eigenem Publikum im Derby dem Tabellendritten Blau-Weiß Hollage mit 0:2 (0:0). Für den SVR war es die zweite Heimniederlage in Folge und der Verlust der Tabellenführung. Die Mannschaft von BWH-Trainer Thomas Lüken hingegen beendete nach drei Niederlagen in Folge gegen die Gastgeber den Derby-Fluch und kletterte zumindest bis Sonntagnachmittag an die Tabellenspitze.Gut 250 Zuschauer sahen im heristo-sportpark ein intensives Spiel, in dem beide Mannschaften sich wenig schenkten. Nach torloser erster Halbzeit, in der beide Teams einige gute Chancen zur Führung ungenutzt ließen, brachte Nicolas Lanwert (54.) die Gäste nach einer Unstimmigkeit in der SVR-Abwehr in Führung. In der 69. Minute schloss Sebastian Kröger einen Konter zum 2:0-Endstand ab und besiegelte damit die zweite Saisonniederlage des SVR.Baerhausen nahm gegenüber der Partie bei Blau-Weiß Lohne (4:1) vor einer Woche vier Änderungen in seiner Anfangsformation vor. Abwehrchef Christoffer Meyer-Potthoff rückte nach seinem Urlaub wieder in die Innenverteidigung und Jan Unger übernahm wieder seinen Stammplatz als linker Außenverteidiger. Wie erwartet bildeten Torsten Kuhlmann und Patrick König die Doppel-Sechs vor der Abwehr. Auf der rechten Außenposition zunächst Oleg Peters und links Jens Reichenbach. Im Angriff neben Malte Becker nach auskurierter Bänderdehnung wieder Patrick Fiß für Daniel Martens, der in der 69. Minute für Joy Biswas eingewechselt wurde.Hollage musste ohne vier auskommen, denn Thulke, Smakolli, Egbers und Freudenberg mussten passen. Aber es traf die Elf von Thomas Lüken noch härter, nach einem Foul von SVR-Torwart Felix Zimmermann an Max Tolischus (36.) musste der verletzungsbedingt ausgewechselt werden und auch A. Nedimovic (45.) musste noch vor dem Pausenpfiff das Spielfeld verletzungsbedingt verlassen.Bei angenehmen Temperaturen entwickelte sich unter Flutlicht von Beginn an eine sehr intensive Partie, in der beide Mannschaften darauf bedacht waren, gravierende Fehler zu vermeiden. Der SVR ergriff die Initiative, doch die Hollager standen in der Verteidigung sehr kompakt. Erste Aufregung auf Seiten des SVR in der 14. Minute als sie das runde Leder im BWH-Tor gesehen hatten, der nach einem Schuss aus dem Gewühl auch tatsächlich die Torlinie überschritten hatte, aber Schiedsrichter Martin Heck (Lingen) den Treffer nicht gab (Schieds- u. Linienrichter hatten einen schlechten Blickwinkel). Die Gäste aus Hollage setzten in der Folge durch Konter (Kröger, 21.) immer wieder Nadelstiche. Auf der anderen Seite konnte der SVR seine Möglichkeiten (Fiß, 31.) und durch Becker (33.), der das runde Leder nach König-Freistoß knapp verpasste, nicht nutzen. Nach einem Duell zwischen SVR-Keeper Felix Zimmermann und Max Tolischus (36.) musste der Hollager verletzungsbedingt ausgewechselt werden und in der 45. Minute schied auf Seiten der Gäste auch noch Nedimovic aus. Folgerichtig ging es nach 45 Minuten torlos in die Halbzeit.Die verletzungsbedingten Wechsel kompensierten die Gäste mit Kampf und totaler Disziplin und sollten auch belohnt werden. Der Führungstreffer fiel aber aus dem Nichts, nach einer Unstimmigkeit in der SVR-Defensive konnte Nicolas Lanwert (53.) freistehend mit einem satten Flachschuss ins rechte Toreck die 1:0-Führung für die Gäste erzielen. Den Ausgleich hatte Torsten Kuhlmann (63.) nach Unger-Flanke auf dem Fuß, verzog aber und traf nur die hintere Torstange. Besser machte es Sebastian Kröger (69.), der den Abpraller nach Schwegmann-Schuss gegen drei SVR-Spieler nutzte und zum 2:0-Enmdstand verwandelte. Den Anschlusstreffer vergab der eingewechselte Daniel Martens (73.) mit einem Kopfball nach Freistoß Meyer-Potthoff, der knapp sein Ziel verfehlte. Hollage stand in der Schlussphase sehr sicher, ließ nichts mehr anbrennen und dem SVR fiel kein entscheidendes Gegenmittel mehr ein.Der SVR muss in der kommenden Woche die Niederlage genau analysieren, um sich sich dann ganz gezielt auf das nächste Derby gegen den SC Melle am kommenden Freitag (19.30 Uhr, geänderte Anstoßzeit) vorzubereiten. Ein enttäuschter Günter Baerhausen kurz nach dem Schlusspfiff: „Es war die schlechteste Leistung der letzten acht Wochen. Es war kein Biss, keine Leidenschaft im Spiel, zu viele Abspielfehler und darum auch ein verdienter Sieg für Hollage“. Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – Blau-Weiß Hollage 0:2 (0:0)SVR: Zimmermann – Biswas (69. Martens), Herbermann, Meyer-Potthoff, Unger – Peters (57. Spahija), Kuhlmann, König, Reichenbach (57. Bota) – Becker, Fiß.BW Hollage: T. Lanwert – Brümmer, Placke, Tolischus(41. Strunk), Greif, Seker, Kröger, Schwegmann, N. Lanwert, Moß, Nedimovic (46. Behrens).Schiedsrichter: Martin Heck (Lingen). Assistenten: Tobias Dankert, Philipp Scholz.Zuschauer: 250.Torfolge: 0:1 N. Lanwert (53.), 0:2 Sebastian Kröger (69.).Gelbe Karten: Zimmermann (36.), Herbermann (57.), Becker (80.) / ./.Horst Deneke