3:0 – Fiß mit Doppelpack und Kuhlmann lassen SVR jubeln

Der SV Bad Rothenfelde ist in der Landesliga Weser-Ems wieder in der Spur und hat nach den Punktverlusten gegen Lohne (0:1) und Emden (3:3) die erwartete Reaktion gezeigt. Am 17. Spieltag feierten die Grün-Weißen gegen den Tabellenfünfzehnten SV Rot Weiß Damme einen hochverdienten 3:0 (2:0)-Erfolg und festigten damit den zweiten Tabellenplatz. Da die Partie von Verfolger Blau-Weiß Hollage in Papenburg abgesagt wurde und durch die 0:1-Niederlage von Tabellenführer VfL Oldenburg beim SC Melle (28. EF Schröder), bleibt es auch an der Spitze weiterhin spannend. 200 Zuschauer im Dersa-Sportpark sahen einen SV Bad Rothenfelde, der die Partie während der 90 Minuten klar dominierte. Nach der frühen Führung durch Patrick Fiß (9.), der nach toller Vorarbeit des überragenden Jan Unger ganz cool die Führung erzielte. Nach einem Foulspiel sah der reaktivierte Martin Heinrich (31.) die Rote Karte, eine überharte Entscheidung. Nur eine Minute später wurde auch Trainer Baerhausen von Schiedsrichter Wendlandt aus dem Innenraum verwiesen. Wiederum war es Patrick Fiß (38.), der nach einem erneuten Solo von Jan Unger das Ergebnis bis zur Halbzeit weiter ausbaute. Im zweiten Spielabschnitt sah der Dammer-Spieler Burhan Ablak nach einer Unsportlichkeit ebenfalls den roten Karton. Mannschaftskapitän Torsten Kuhlmann (90+2) ließ mit seinem siebten Saisontreffer in der Nachspielzeit zum 3:0-Endstand den mitgereisten SVR-Anhang weiter jubeln. Überragender Spieler auf dem Platz war SVR-Außenverteidiger Jan Unger. Für den SVR war es eine gelungene Generalprobe vor dem Spitzenspiel gegen Tabellenführer VfL Oldenburg. Aufstellung:Sieben Tage nach dem völlig unnötigen 3:3-Unentschieden gegen biedere Emder änderte Trainer Günter Baerhausen – nach überstandener fiebriger Bronchitis – seine Startformation auf mehreren Positionen. Für den verletzten Stammkeeper Felix Zimmermann (Knie) stand erstmals in dieser Saison Frederik Witte im SVR-Tor. Anstelle von Jan Unger rückte der reaktivierte Martin Heinrich neben Christoffer Meyer-Potthoff in die Innenverteidigung, in der Viererabwehr Konstantin Stumpe (rechts) und Jan Unger (links). Das defensive Mittelfeld bildeten Igor Balov und Torsten Kuhlmann, offensiv rechts Jens Reichenbach, zentral Malte Becker und links wieder auf seiner Stammposition Patrick König, einzige Spitze Patrick Fiß.Mitte der zweiten Halbzeit kam Oleg Peters für Jens Reichenbach. In der Schlussphase kamen zudem noch Paul Genemann (84.) für Patrick König und Ardian Spahija (86.) für Patrick Fiß.Spielverlauf:Die Partie nahm von Beginn an den erwarteten Spielverlauf. Der favorisierte Tabellenzweite übernahm im Dersa-Sportpark sofort die Initiative und ging früh in Führung. Nach einer Balleroberung in der eigenen Hälfte setzte Jan Unger mit einem Steilpass Patrick Fiß (9.) in Szene, der mit einem Schuss aus sieben Metern ins lange Eck Rot-Weiß-Torwart Jan Rösler keine Chance ließ. Erste Aufregung beim SVR dann in der 31. Minute als der reaktivierte Martin Heinrich wegen eines Foulspiels (?) von Schiedsrichter Wendlandt (Ganderkesee) die Rote Karte sah. Die aus Sicht von Trainer Baerhausen - und vieler neutraler Beobachter - zu harte Entscheidung führte dazu, dass der SVR-Chefcoach anschließend vom Schiri aus dem Innenraum verwiesen wurde. Seine Elf ließ sich dadurch aber nicht beeindrucken, sondern gab auf dem Spielfeld die sportliche Antwort. Nach einer Balleroberung und einem Solo aus der eigenen Hälfte von Jan Jan Unger (Foto) konnte Patrick Fiß (38.) mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel auf 2:0 erhöhen.Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich nichts am Spielverlauf. In der Defensive waren die Grün-Weißen stets auf Ballhöhe, gingen konsequent dazwischen und ließen während der gesamten neunzig Minuten keine einzige Torchance der Gastgeber zu. Die Hoffnung der Dammer-Fans, vielleicht in Überzahl noch eine Aufholjagd zu starten, wurde spätestens in der 72. Minute zunichte gemacht, als Burhan Ablak nach einer Unsportlichkeit gegen Jan Unger ebenfalls die Rote Karte sah. In der Folge vergab der eingewechselte Oleg Peters zwei hochkarätige Möglichkeiten und auch Ardian Spahija (85.) scheiterte freistehend am Dammer Torwart. Den Schlusspunkt setzte dann in der Nachspielzeit SVR-Mannschaftskapitän Torsten Kuhlmann (90+2), als er nach einem Solo von der Mittellinie durch die Dammer-Abwehr auch noch RW-Keeper Jan Rösler ausgespielt hatte und eiskalt verwandelte. Bei konsequenter Chancenverwertung hätte der Sieg höher ausfallen können, so blieb es beim hochverdienten 3:0.Ausblick:Am 18. und letzten Spieltag im Jahr 2012 kommt es im heristo-sportpark zum Show-down, wenn der SVR am kommenden Sonntag (14 Uhr) Tabellenführer VfL Oldenburg empfängt. Spielstatistik: SV Rot-Weiß Damme - SV Bad Rothenfelde 0:3 (0:2)RW Damme: Rösler – Baumann, Aumann, Berisha, Richter, E. Ablak, Brägelmann, Ungemach (73. Bei der Hake), Moormann, Schnittker (46. Czajkowski), B. Ablak.Auf der Bank: Gungl (ETW), Wehming, Weiner.SVR: Witte – Stumpe, Heinrich, Meyer-Potthoff, Unger – Balov, Kuhlmann – Reichenbach (73. Peters), Becker, König (84. Genemann) – Fiß (86. Spahija).Auf der Bank: Zimmermann (ETW), Martens.Schiedsrichter: Per-Ole Wendlandt (Ganderkesee). Assistenten: Lasse Braun, Ole Braun.Zuschauer: 200.Gelbe Karten: Unger (48.)Rote Karte: Heinrich (31.) / B Ablak (72.)Torfolge: 0:1 Patrick Fiß (9.), 0:2 Patrick Fiß (38.), 0:3 Torsten Kuhlmann (90+2).Horst Deneke Ein völlig verkorkster Sonntag für Damme Damme. Kalter Wind, kaum brauchbare Kombinationen, kein Tor, kein Punkt.Und als bittere Zugabe noch Rot für einen Leistungsträger Burhan Ablak: Für die Landesliga-Fußballer von RW Damme war's ein verkorkster Sonntag - durch die 0:3-Heimniederlage gegen Bad Rothenfelde hängt man auf Abstiegsplatz 15 fest. Was sich alles im Dersastadion abspielt, erfahren Sie am Montag, 26. November, in der gedruckten Ausgabe der OV und im epaper.Weitere MeldungenQuelle: Oldenburgische Volkszeitung