2:1 – SVR startet siegreich in die Rückrunde

Start geglückt! Der SV Bad Rothenfelde ist mit einem Sieg in die Rückrunde der Landesliga Weser-Ems gestartet. Am 20. Spieltag besiegte der SVR den TuS Pewsum äußerst glücklich mit 2:1 (0:0) und behauptete damit den zweiten Tabellenplatz.Vor 100 Zuschauern und Temperaturen knapp über den Gefrierpunkt bestimmten die Gäste aus der Krummhörn über 90 Minuten das Spiel und hätten bereits zur Pause führen müssen. Den Führungstreffer des SVR durch Danny Enthof (49.) glich der überragende Pewsumer Neuzugang Daniel Franziskus (53.) aus. Nach der Gelb-Roten Karte für Martin Heinrich (80.) gelang dem SVR trotz Unterzahl noch durch Patrick Fiß (89.) der Treffer zum 2:1-Endstand. „Ein glücklicher Sieg für den SV Bad Rothenfelde“, so der Kommentar von Pewsums Trainer Stephan Prause unmittelbar nach Spielschluss. Auf Grund des Chancenplus während der gesamten 90 Minuten wäre ein Unentschieden leistungsgerechter gewesen.Personalien:SVR-Chefcoach Günter Baerhausen musste neben Jan Unger (Innenbanddehnung) und Joy Biswas (Fuß umgeknickt) ganz kurzfristig auch noch auf Abwehrchef Christopher Meyer-Potthoff (Prellung) verzichten. Dafür stand Kevin Herbermann nach seinem Fußbruch erstmals wieder in der Startformation. Zum zweiten Spielabschnitt kamen für Oleg Peters und Willi Stenke mit Ardian Spahija und Jens Reichenbach zwei neue Flügelspieler und in der 90. Minute noch Daniel Martens für Patrick Fiß zum Einsatz.Aber auch bei den Gästen fehlten mit Martin Peters (Knie-Probleme), Christopher Vossbrinck (Bänderdehnung), Christian Diener (krank), Daniel Meyer (Arbeitsunfall) und Waldemar Schulz fünf wichtige Stammkräfte. Darüberhinaus musste Trainer Stephan Prause auch noch wegen Verletzung unmittelbar vor Spielbeginn seinen Stammkeeper Marcus Ginschel durch Nils Ludwig ersetzen.Spielverlauf:Zweiter gegen Achter – diese Ausgangssituation spiegelte sich während der gesamten neunzig Minuten nicht wider. Die Gäste aus der Krummhörn bestimmten von Beginn an das Spielgeschehen, waren aggressiv im Zweikampf und ließen den SVR nicht zur Entfaltung kommen. Die ersten Möglichkeiten hatten die Gäste durch den überragenden Neuzugang Daniel Franziskus in der 4. und in der 15. Minute als sein Schuss nur ganz knapp das SVR-Tor verfehlte. Im Gegenzug hätte Torsten Kuhlmann (16.) nach einer Vorlage von Patrick Fiß freistehend vor TuS-Kepper Nils Ludwig die Führung für den SVR erzielen können, aber sein Heber ging über das Pewsumer Tor. Mit einer Fußabwehr verhinderte Felix Zimmermann den Führungstreffer durch Andre Krzatala (18.), der frei vor dem SVR-Gehäuse aufgetaucht war. Die nächste Gelegenheit für die Krummhörner hatte der schnelle und sehr dribbelstarke Daniel Franziskus (28.) mit einem Freistoß aus gut zwanzig Metern, den Felix Zimmermann noch so gerade mit der Faust über die Querlatte lenken konnte. Der SVR glänzte während der gesamten Spielzeit mit Abspielfehlern in allen Mannschaftsteilen, die Elf fand zu keiner Zeit zu ihrem gewohnten Spiel. Lediglich eine Möglichkeit hatte der SVR noch in Halbzeit eins durch Willi Stenke (33.), der mit einem Schuss aus spitzem Winkel das Pewsumer-Tor aber klar verfehlte. Das torlose Unentschieden zur Halbzeitpause war für die Grün-Weißen mehr als schmeichelhaft. Der SVR kam etwas besser aus der Kabine und erzielte aus dem Nichts den Führungstreffer durch Danny Enthof (49.) mit einem abgefälschten 20-Meter-Schuss und stellte damit den bisherigen Spielverlauf völlig auf den Kopf. Am Kräfteverhältnis änderte sich aber auch im zweiten Spielabschnitt nichts. Den mehr als verdienten Ausgleich erzielte Daniel Franziskus (53.) nach Pass von Krzatala als er Torwart Zimmermann umspielte und dann ganz locker das runde Leder in das SVR-Tor schob. Die große Möglichkeit zur Führung für die Gäste hatte Patrick Bygus (64.), aber sein Flachschuss ging ganz knapp am rechten SVR-Torpfosten vorbei. Der SVR weiterhin ohne jegliche Torchance und dazu kam in der 80. Minute noch die gelb-rote Karte für Martin Heinrich nach einem Handspiel, nachdem er bereits in der 5. Minute den gelben Karton vom fehlerfrei leitenden Schiedsrichter Lukas Kirchland (TuS Nahne) gesehen hatte. Der SVR wollte jetzt nur noch das Unentschieden über die Zeit zu retten. Aber in Unterzahl hatte die Elf von Günter Baerhausen ihre beste Zeit und stellte in der Schlussminute den bisherigen Spielverlauf völlig auf den Kopf. Nach einem tollen Sololauf von Torsten Kuhlmann und anschließender präziser Flanke versenkte Patrick Fiß (89.) den Ball per Kopf zum mehr als glücklichen 2:1-Endstand. Es war wohl das bisher schwächste Spiel des SVR unter der Regie von Trainer Günter Baerhausen. Für die großartig kämpfende Pewsumer-Elf war es eine ganz bittere Niederlage. Mit dem Spiel seiner Elf war der Pewsumer-Trainer Stephan Prause zufrieden, nicht aber mit dem Ergebnis.Ausblick:Der SVR bestreitet am Dienstagabend (19.30 Uhr) im heristo-sportpark ein weiteres Testspiel gegen Bezirksligist Blau-Weiß Merzen um Spielpraxis zu sammeln. Die Elf muss sich allerdings ganz gewaltig steigern, wenn sie im nächsten Auswärtsspiel bei der Regionalliga-Reserve des VfB Oldenburg überhaupt die Spur einer Chance haben will.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – TuS Pewsum 2:1 (0:0)SVR: Zimmermann – König, Heinrich, Herbermann, Stumpe – Peters (46. Spahija), Enthof, Kuhlmann, Stenke (46. Reichenbach – Becker, Fiß (90. Martens).Auf der Bank: Witte (ETW), Balov, Genemann, Bota.TuS Pewsum: Ludwig, Klemm, Hamann, Geiken, Krzatala, Franziskus, Visser (79. Müller), Smidt, Alexandrenko (90. Tjarksen), Bygus, Meyer.Auf der Bank: Ginschel (ETW), Janssen.Schiedsrichter: Lukas Kirchland (TuS Nahne). Assistenten: Jens Pleister, Martin Zombeck. Das Schiedsrichtergespann mit einer absolut fehlerfreien Spielleitung: SVR-Vize-Vereinschef Eckhard Stumpe: „Tadellose Leistung“.Zuschauer: Knapp 100.Torfolge: 1:0 Danny Enthof (49.), 1:1 Daniel Franziskus (53.), 2:1 Patrick Fiß (89.) Gelbe Karten: Heinrich (5.), Fiß (89.), Becker (90.) / Müller (85.), Krzatala (90.) Bygus (90+2).Gelb-Rot: Heinrich (80.)Horst Deneke Starke Pewsumer Leistung am Ende doch nicht belohnt Bad Rothenfelde. Eigentlich hätte am Sonnabendabend im Lager des TuS Pewsum richtig gute Stimmung herrschen können. Beim Tabellenzweiten SV Bad Rothenfelde hatte der Fußball-Landesligist eine richtig gute Leistung gezeigt. Was allerdings nicht stimmte, war das Ergebnis. Denn obwohl die Pewsumer über weite Strecken das Geschehen dominierten und ein deutliches Chancen-Plus besaßen, traten sie die weite Heimreise mit leeren Händen an.1:1 hieß es eine Minute vor Abpfiff, nach Gelb-Rot für Martin Heinrich besaßen die Gäste eine nummerische Überlegenheit, um dann doch noch den entscheidenden Gegentreffer zu kassieren. Torjäger Patrick Fiss, der bis dahin kaum zu sehen war, ließ die Gastgeber jubeln.Trotz des misslungenen Starts ins neue Jahr überwogen beim TuS-Trainer Stephan Prause die positiven Aspekte.Quelle: Emder Zeitung