1:1 – Kuhlmann sichert dem SVR das Remis

Remis gegen Blau-Weiß Lohne: Der SV Bad Rothenfelde muss sich am 24. Spieltag der Landesliga Weser-Ems mit einem 1:1 (1:1)-Unentschieden gegen Aufsteiger Blau-Weiß Lohne begnügen. In einer spannenden und umkämpften Partie brachte Julius Liegmann (10.) mit einem verwandelten Strafstoß die Gäste in Führung, Torsten Kuhlmann (38.) sicherte den Gastgebern mit seinem Kopfballtreffer immerhin noch einen Zähler. Der SVR verlor somit in der Tabelle einen Platz, ist jetzt Dritter aufgrund der schlechteren Tordifferenz hinter dem punktgleichen SC Spelle-Venhaus, der auswärts Germania Leer (3:1) besiegte. Die Ambitionen der Gastgeber den zweiten Tabellenplatz zu sichern, erhielten am Sonntagnachmittag vor gut 200 Zuschauern im heristo-sportpark einen Dämpfer. Der Tabellensechste aus Lohne landete nach zuvor drei Heimsiegen in 2013 mehr als nur einen Achtungserfolg und hatte den Dreier mehrfach vor Augen, während die grün-weißen Gastgeber sehr viel schuldig blieben und mit dem Remis zufrieden sein müssen. Personalien: Günter Baerhausen konnte seine zurzeit stärkste Formation aufs Feld schicken. Die Viererabwehrkette bildeten Kevin Herbermann für Daniel Bota, Martin Heinrich, Christoffer Meyer-Potthoff, der von seinem Urlaub zurückgekehrt war und Konstantin Stumpe. Im zentralen defensiven Mittelfeld Danny Enthof und Torsten Kuhlmann. In der Offensive begannen Jens Reichenbach, Malte Becker und Patrick König, die Sturmspitze bildete Patrick Fiß. Nach 66 Minuten Doppelwechsel beim SVR, für Konstantin Stumpe und Patrick König kamen Christian Haase und Oleg Peters und in den Schlussminuten wechselte Baerhausen noch Igor Balov (86.) für Danny Enthof ein. Blau-Weiß Lohne konnte ebenfalls mit der stärksten Formation antreten. Drei Wechsel bei den Gästen im zweiten Spielabschnitt, für Tanke, Tapke-Jost und Hemker kamen Burhorst (66.), Ipsilos (80.) und Engelmann (90.)Lohne schockt SVR mit FührungstorZweiter gegen Sechster, das war die Ausgangsposition im heristo-sportpark vor diesem Spiel. Es war von Beginn an eine Begegnung auf Augenhöhe. Erstens weil die Lohner sehr kompakt standen und zweitens, weil dem Spiel des SVR durch die vielen Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung die Präzision fehlte. Nicht die Gastgeber, sondern die defensiv orientierten Gäste erzielten das erste Tor und schockten damit früh den SVR und dessen Zuschauer gleichermaßen. Nach einem unnötigen Foul im Strafraum von Kevin Herbermann an BWL-Sturmtank Julius Liegmann zeigte Schiedsrichter Volker Jaentsch (Wildeshausen) sofort auf den Punkt. Der Gefoulte führte selber aus und verwandelte in der 10. Minute sicher zur 1:0-Führung für die Gäste. Die SVR-Elf stand unter Schock und ihm fiel gegen sehr kompakt stehende Gäste wenig ein, allein Patrick Fiß (12.) sorgte für ein wenig Gefahr vor dem Gäste-Tor. Lohne setzte immer wieder Nadelstiche und hätte durch Hemker (28.) fast das 2:0 erzielt, wenn nicht SVR-Keeper Freddy Witte mit toller Fußabwehr geklärt hätte. In der 29. Minute noch eine Mini-Möglichkeit durch Torsten Kuhlmann. Kuhlmann mit dem AusgleichDer SVR hatte jetzt seine beste Phase im Spiel, folgerichtig fiel auch der Ausgleich. Einen Freistoß von Patrick Fiß in den oberen Torwinkel konnte BWL-Keeper Pundt noch klären, doch nach der anschließenden Ecke von Christoffer Meyer-Potthoff versenkte Torsten Kuhlmann (38., Foto) den Ball per Kopf aus Nahdistanz zum 1:1-Ausgleich ins Lohner Gehäuse. Die letzten Möglichkeiten in Halbzeit eins hatte der SVR durch Patrick König (41.), der aber am Lohner-Torwart scheiterte und unmittelbar vor dem Pausenpfiff klärten die Gäste einen Schuss von Jens Reichenbach noch auf der Torlinie. Lohne mit den größeren ChancenNach der Pause spielte sich das Geschehen zunächst zwischen den beiden Strafräumen ab,die Gäste blieben ihrer Linie treu, standen sehr kompakt, machten die Räume eng und setzten Nadelstiche indem sie immer wieder blitzschnell auf Offensive umschalteten. Von den Gastgebern kam zu diesem Zeitpunkt kaum etwas, bei ihnen fehlte die Präzision, die Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung häuften sich und die Elf verlor teilweise auch die Ordnung. Bei einem Distanzschuss in der 62. Minute bewahrte Freddy Witte seine Elf mit einer Glanzparade vor einem Gegentreffer. Ein Gäste-Angriff nach dem anderen rollte auf das Tor der Hausherren, doch Zählbares sprang nicht heraus. Lohne hatte den Siegtreffer dicht vor Augen, aber Rene Hemker (80.) vergab leichtfertig und Julius Liegmann (85.) lief nach einem Konter alleine auf den herausstürzenden SVR-Torwart Freddy Witte zu, verfehlte aber knapp das leere SVR-Gehäuse. Die beiden letzten Möglichkeiten der Partie hatte der SVR in den Schlussminuten durch den eingewechselten Igor Balov und Patrick Fiß, bei beiden Schüssen fehlte letztlich die Genauigkeit. So blieb es bis zum Spielende beim insgesamt glücklichen Punktgewinn für den SVR.Ein erleichterter Günter Baerhausen unmittelbar nach Schlusspfiff: „„Ich bin froh, dass wir nicht verloren haben. Mit dem Punkt können wir leben“, da gibt es nicht hinzuzufügen. Für einen Tabellenzweiten der Landesliga Weser-Ems war das zu wenig.Statistik zum Spiel:SV Bad Rothenfelde – TuS Blau-Weiß Lohne 1:1 (1:1)SVR: Witte – Herbermann, Heinrich, Meyer-Potthoff, Stumpe (66. Haase) – Enthof (86. Balov), Kuhlmann – Reichenbach, Becker König (66. Peters) – Fiß.Auf der Bank: Zimmermann (TW) Spahija, Stenke, Lemp.TuS Blau-Weiß Lohne: J. Pundt, Hofmann, Meyer, Schmedes, Tapke-Jost (80. Ipsilos), Broering, Dyck, Warncke, Hemker (90. Engelmann), Tanke (66. Burhorst) - Liegmann.Auf der Bank: Kreimer (TW), D. Pundt, Plogmann, BotheSchiedsrichter: Volker Jaentsch (Wildeshausen). Assistenten: Maximilian Welz, Marcel Thomas.Torfolge: 0:1 Julius Liegmann (10. FE), 1:1 Torsten Kuhlmann (38.).Zuschauer: 200.Gelbe Karten: Heinrich (75.), Herbermann (76.) / Broering (35.), LOiegmann (56.).Horst Deneke