1:1 – Papenburg ringt SVR noch ein Remis ab

Der SV Bad Rothenfelde blieb auch im fünften Pflichtspiel nach der Winterpause ungeschlagen, kam aber am 27. Landesliga-Spieltag nicht über 1:1 (0:0)-Unentschieden beim abstiegsgefährdeten SC Blau-Weiß Papenburg hinaus. Da Spelle-Venhaus auf eigenem Platz gegen Kickers Emden eine 0:1-Niederlage kassierte, behaupten die Grün-Weißen weiterhin den zweiten Tabellenplatz.Gut 100 Zuschauer waren am Sonntagnachmittag in das Waldstadion gekommen, und die sahen nach einer torlosen ersten Halbzeit in der 76. Minute den Führungstreffer für den SVR durch Jens Reichenbach. Der siebte Auswärtssieg der Saison war greifbar und die SVR-Spieler hatten sich wohl schon auf der Siegerstraße gewähnt, bis dem Papenburger-Angreifer Torben Lange (90+1) in der Nachspielzeit noch der Ausgleich gelang. Letztlich ein leistungsgerechtes 1:1 nach insgesamt schwachen 90 Minuten. Ausgangslage:Sechzehnter gegen Zweiter lautete das Duell vor dem Sonntagsspiel. Die Gastgeber wollten unbedingt nach dem 1:1 am Mittwoch bei Germania Leer durch einen „Dreier“ gegen den SVR näher an die Nichtabstiegsplätze rücken und der SVR nach zwei Siegen und zwei Unentschieden den siebten Auswärtssieg landen. Die Mannschaft von Günter Baerhausen bestritt in Papenburg ihr erstes Pflichtspiel in 2013 auf Naturrasen, aber der Ausfall von Becker, Fiß und Heinrich war ein deutliches Handicap. Personalien:SVR-Chefcoach Günter Baerhausen musste seine Elf gegenüber dem 1:1 bei Blau-Weiß Hollage auf vier Positionen umstellen, da er mit Martin Heinrich, Malte Becker und Patrick Fiß (Prellung) gleich drei ganz wichtige Top-Kräfte ersetzen musste, für sie kamen Willi Stenke, Oleg Peters und nach auskuriertem Innenbandriss Jan Unger in die Startformation . Spielverlauf und Analyse:Zu Beginn ein Abtasten von beiden Mannschaften, erster Aufreger war gleich in der Anfangsphase die Gelbe Karte für den Papenburger Malte Gosch (4.) nach einem Foulspiel. Die Gastgeber kamen in der 18. Minute zu ihrem ersten Eckball, aber die SVR-Defensive konnte klären und der erste Torschuss des SCP war eine Bogenlampe von Peter Landel (26.), die direkt in den Armen von SVR-Keeper Felix Zimmermann landete. Der SVR kam nur zwei Minuten später zu seiner ersten Möglichkeit, nach einem Luftloch von SCP-Spieler Stephan Richter verfehlte Torsten Kuhlmann (28.) freistehend im Strafraum das SCP-Tor. Auf der Gegenseite verlängerte Heiko Sandersfelld einen Freistoß von Björn Bullermann (33.) mit dem Kopf an den zweiten Pfosten, aber Stefan Renken stand im Abseits. Die beiden letzten Möglichkeiten im ersten Spielabschnitt hatte der SVR, zunächst kam Jens Reichenbachnach nach einem Eckball von der rechten Seite am langen Pfosten frei zum Schuss, jagte den Ball aber neben das Tor und in der 45. Minute musste SCP-Keeper Kevin Werner alles riskieren, weil Buller mit dem Kopf nicht klären konnte. Halbzeit-Fazit: Kein Team konnte sich einen entscheidenden Vorteil erarbeiten und klare Torchancen waren Fehlanzeige. Erwähnenswert: Bei starkem Ostwind genehmigten sich die knapp 100 frierenden Zuschauer erwärmenden Glühwein. Ohne Malte Becker und Top-Torjäger Patrick Fiß (17) war beim SVR im Spiel nach vorne nichts zu sehen.Zum zweiten Spielabschnitt brachte Baerhausen Konstantin Stumpe und Paul Genemann für Willi Stenke und Patrick König. In der 51. Minute sah Joy Biswas die Gelbe Karte nach einem Foulspiel an Stefan Renken und kurz darauf zirkelte Björn Bullermann (52.) einen Freistoß über die Mauer, aber auch über das SVR-Gehäuse. Es folgten die beiden besten Möglichkeiten für die abstiegsgefährdeten Gastgeber, zunächst traf Torben Lange (57.) nur die Querlatte und keine 60 Sekunden später hätten die Papenburger die Führung erzielen müssen: Lübbers (58.) flankte von der linken Seite auf Lange und der konnte aus gut dreizehn Metern abziehen, traf aber nur die Querlatte. In der Folge standen die Gastgeber in der Defensive gut, ließen nichts anbrennen, waren aggressiv, konnten sich aber keine Chancen herausspielen.Reichenbach mit FührungstrefferDer Führungstreffer für den SVR dann aus dem Nichts: Jens Reichenbach (76., Foto) nahm einen langen Pass in die Spitze auf und zirkelte den Ball an SCP-Keeper Kevin Werner vorbei ins lange Eck zur 1:0-Führung für den SVR. In der 77. musste Jan Unger nach einem Tritt auf den Fuß durch Christian Haase ersetzt werden. Die Elf von Günter Baerhausen hatte aber alles im Griff und wollte den knappen Vorsprung über die Zeit retten. Die Spieler waren mit ihren Gedanken wohl schon in der Kabine, als in der Nachspielzeit ein Freistoß von der Mittellinie Torben Lange (91.) am langen Pfosten erreichte, der den Ball anschließend über die Torlinie bugsieren konnte. Die beiden letzten Möglichkeiten der Partie hatten ebenfalls die Gastgeber, die nun die drei Punkte wollten. Einen Schuss vom eingewechselten Christian Thyroke (94.) konnte SVR-Torwart Felix noch zur Ecke abwehren. Der anschließende Eckball landete zwar im SVR-Tor, aber Schiedsrichter Felix Heuer (Delmenhorst) entschied auf Freistoß für den SVR. Danach Abpfiff: Leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden nach einem schwachen Spiel. Beim SVR wurden Patrick Fiß und Malte Becker schmerzlich vermisst.Ausblick: Auswärts-Doppel für den SVR: Am kommenden Donnerstag (20 Uhr) Nachholspiel beim Angstgegner VfL Oythe und am Ostermontag (15 Uhr) muss der SVR bei der Regionalliga-Reserve des VfB Oldenburg antreten. Spielstatistik:SC Blau-Weiß Papenburg – SV Bad Rothenfelde 1:1 (0:0)BW Papenburg: Werner – Nakelski (33. Lübbers, 82. Thyroke), Richter, Bullermann, Krause-Heiber – Gosch, H. Sandersfeld, Knoll, Landel - Lange, Renken (59. Sorge).Auf der Bank: Niemann (ETW), Wemken.SVR: Zimmermann – Biswas, Herbermann, Meyer-Potthoff, Unger (77. Haase) – Enthof, Kuhlmann – Reichenbach, König (46. Stumpe), Stenke (46. Genemann) – Peters.Auf der Bank: Witte (ETW), Balov, Lemp, Haase.Torfolge: 0:1 Reichenbach (76.), 1:1 Lange (90+1)Schiedsrichter: Felix Heuer (TuS Heidkrug). Assistenten: Fabio Adamus, Salih YalinGelbe Karten: Gosch (4.), Sorge (88.) / Biswas (51.)Zuschauer: 100Horst Deneke