Kuhlmann (2) und Fiß schießen Melle ab

Der SV Bad Rothenfelde hat einen Lauf! Drei Tage nach dem Auswärtssieg bei Kickers Emden gab sich die Elf von SVR-Trainer Günter Baerhausen auch im prestigeträchtigen Südkreis-Derby keine Blöße und besiegte den Erzrivalen SC Melle 03 hochverdient mit 3:0 (1:0). Vor dem abschließenden Spieltag kletterten die Grün-Weißen zunächst wieder auf den zweiten Tabellenplatz, können aber noch vom SC Spelle-Venhaus überholt werden, der noch zwei Nachholspiele auszutragen hat. Für die SVR-Spieler geht es jetzt erst einmal über Pfingsten nach NorderneyVor 350 Zuschauern und guten äußeren Bedingungen zeigten beide Mannschaften ein engagiertes und stets sehr faires Landesligaspiel. Der SVR war in der ausgeglichenen ersten Spielhälfte das etwas aktivere Team und ging durch Patrick Fiß (40.) verdient in Führung, während die Gäste nur zu einer einzigen Möglichkeit durch Ustim Schröder (37.) kamen. Das Spiel des SCM war zerfahren und durch viele Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung geprägt. Gleich zu Beginn der zweiten Spielhälfte die Vorentscheidung durch Torsten Kuhlmann (47.), der in der 73. Minute mit seinem zweiten Treffer zum 3:0-Endstand nachlegte. Für Malte Becker und Fatmir Dusinovic war es das letzte Derby, beide Akteure haben mehr als ein Jahrzehnt das Spiel ihrer Mannschaft geprägt und beenden nun den Kick in ihren Landesligateams. Kopfschütteln bei Verantwortlichen, Spielern und Fans beider Mannschaften unmittelbar nach dem Schlusspfiff über die Rote Karte von Schiedsrichter Christoph Vogt ((SC Concordia Belm-Powe) Sekunden vor dem Abpfiff für Kevin Herbermann.Die Aufstellung:Günter Baerhausen begann bis auf eine Ausnahme mit der Elf aus der zweiten Halbzeit gegen Kickers Emden, für Jens Reichenbach (Zerrung) spielte Christian Haase. Im Verlauf der zweiten Spielhälfte brachte Baerhausen dann Konstantin Stumpe (73.) für Haase, Oleg Peters (22) für Patrick Fiß sowie Daniel Martens (87.) für Malte Becker. SCM-Coach Jürgen Gessat wechselte Jelezneacov (47.) für Fatmir Dusinovic ein und nahm in der 59. Minute einen Doppelwechsel vor, brachte Haidar Nouriddin und Niklas Dröge für Mäscher und Schröder. Spielverlauf:In dem ausgeglichenen Spiel war der SVR das etwas aktivere Team, allerdings fehlten auf beiden Seiten in der Anfangsphase die Torchancen. Eine hundertprozentige Möglichkeit für die grün-weißen Gastgeber in der 37. Minute nach einem groben Fehler in der SCM-Abwehr, als SCM-Akteur Lukas Empen noch soeben mit seinem Körper den Schuss des freistehenden Patrick Fiß abblocken konnte. Die einzige Möglichkeit der Gäste im ersten Spielabschnitt hatte der Ex-Bad Rothenfelder Ustim Schröder (38.), als SVR-Keeper Felix Zimmermann den noch abgefälschten Schuss parieren konnte. Die verdiente Führung für die Gastgeber dann in der 40. Minute nach einer Kombination über Jan Unger und Zuspiel von Malte Becker durch Patrick Fiß (40.), der eiskalt und unhaltbar für SCM-Torwart Philipp Palow zur 1:0 Pausenführung vollendete.Kuhlmann mit DoppelpackDie Vorentscheidung unmittelbar nach Wiederanpfiff. Nach einem schnellen Konter spielte Malte Becker den Ball in den Lauf von Torsten Kuhlmann, der Torwart Palow keine Chance ließ und auf 2:0 erhöhte. Von den Gästen war auch in der Folge nichts zu sehen, stattdessen zwei weitere Möglichkeiten für den SVR Torsten Kuhlmann (49.Schuss ans Außennetz) und Patrick König (55.) der am Meller Torwart scheiterte. Nach einem schnellen Konter hatte sich Torsten Kuhlmann den Ball geangelt und konnte von der Meller-Abwehr nur noch durch ein Foulspiel gebremst werden. Den fälligen Freistoß aus zwanzig Metern und halbrechter Position führte der Gefoulte (73.) selber aus und setzte den Ball unhaltbar in die rechte untere Torecke zum 3:0-Endstand. Die Gäste kamen in der 79. Minute aus einem Gewühl heraus noch zu einer Möglichkeit, die Felix Zimmermann zunächst abwehren konnte, beim Zweiten Versuch wurde der Ball von einem SVR-Spieler abgeblockt und beim dritten Versuch verfehlte der Ball klar das SVR-Tor. Der SVR spielte anschließend ganz locker die Zeit herunter.Rote Karte zu hartIn der Nachspielzeit kam es gut zwanzig Meter vor dem SVR-Tor nach einem Konter zu einem Luftduell zwischen Kevin Herbermann und dem eingewechselten Haidar Nouriddin, wobei der Meller-Angreifer zu Fall kam. Hier entschied Schiedsrichter Christoph Vogt auf Rote Karte wegen „Verhinderung einer eindeutigen Torchance“, obwohl zwei Bad Rothenfelder Abwehrspieler knapp fünf Meter einsatzbereit daneben standen. Eine viel zu harte Entscheidung nach Meinung vieler Zuschauer und Kopfschütteln bei den Verantwortlichen, Spielern und Fans beider Vereine. Der anschließende Freistoß bedeutete keine Gefahr mehr für das SVR-Tor. Danach Schlusspfiff und trotz des Derbysieges eine gedrückte Stimmung im heristo-sportpark.Der SVR überzeugte mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung aus der Torsten Kuhlmann nicht nur wegen seiner beiden Toren noch herausragte. Der SVR kann nun ganz beruhigt auf Mannschaftsfahrt nach Norderney gehen und sich dann auf das Pokal-Halbfinale am kommenden Mittwoch (19 Uhr) beim SV Bad Bentheim vorbereiten.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – SC Melle 03 3:0 (1:0)SV Bad Rothenfelde: Zimmermann – Biswas, Herbermann, Meyer-Potthoff, Unger - König, Balov, Kuhlmann, Haase (73. Stumpe) – Becker (87. Martens), Fiß (76. Peters)Auf der Bank: Witte (ETW), Spahija, Bota, Lemp.SC Melle 03: Palow – Herbrich, Stegmann, Dornbusch, Empen – Pfannenstiel, Kleine-Kalmer, Soumah, Mäscher (59. Drögen) – Dusinovic (47. Jelezneacov), Schröder (59. Nouriddin) Auf der Bank: Süllow (ETW), Usslepp, StrohmeyerSchiedsrichter: Christoph Vogt (Osnmabrück). Assistenten: Robin Döge, Nico Landwehr.Torfolge: 1:0 Fiß (40.), 2:0 Kuhlomann (47.), 3:0 Kuhlmann (73.).Gelbe Karten: Dornbusch (66.), Kleine-Kalmer (82.)Rote Karte: Herbermann (90+3)Zuschauer: 350.Horst Deneke