Annulliertes Tor ärgert die Bunder

Von Günther CzempielKickers erzielte zwei Minuten später das 2:1 und gewann am Ende 4:1. Der zweite TV-Treffer von Eike Schmidt wurde nicht anerkannt. Schiedsrichter-Assistent Patrick Timmer hatte den Stürmer im Abseits gesehen.Emden - Mit einem am Ende klaren 4:1-Heimsieg über den TV Bunde vergrößerten die Landesliga-Fußballer des BSV Kickers Emden am Donnerstagabend den Abstand zu den Abstiegsplätzen auf neun Punkte. Nach einem flotten und ausgeglichenen Spiel vor der Pause, einem nicht anerkannten Treffer der Rheiderländer gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit und dem Emder 2:1 nur zwei Minuten später lief bei den Gästen immer weniger zusammen. Vor 550 Zuschauern stürzte der BSV Kickers die aufgerückte Bunder Abwehr von einer Verlegenheit in die andere und hätte die Nachholbegegnung noch höher gewinnen können.Das vom Unparteiischen Martin Heck (Lingen) nicht gegebene Tor von Eike Schmidt erwies sich als Knackpunkt der Partie. „Das war kein Abseits. Ich stand auf der Höhe und habe es genau gesehen“, äußerte sich hinterher Günter Geerdes, der zusammen mit Ralph Schmidt die Bunder Mannschaft trainiert. Einen Wirtjes-Schuss aus 20 Metern hatte Kickers-Torwart Karsten Buß nach vorne abprallen lassen und der heranstürmende Eike Schmidt den Ball ins Emder Gehäuse geschossen. Die 150 mitgereisten Bunder Fans jubelten und stellten nur wenige Sekunden später entsetzt fest, dass Schiedsrichter-Assistent Patrick Timmer direkt vor ihrem Block die Fahne gehoben hatte.Keine 120 Sekunden später führten die Hausherren mit 2:1. Nach einem Traumpass von Aziz Timur auf Atilay Batbay legte dieser quer auf Reinhard Grotlüschen, der mühelos vollendete (49.). Weil die Bunder ihre Angriffsbemühungen verstärkten und ihre Abwehr entblößten, kam Emden in der Folgezeit immer wieder zu besten Konterchancen. Keeper Christopher Klock klärte zweimal bravourös gegen Reinhard Grotlüschen (51./62.) und hielt seine Elf im Spiel, die nur bei einem leichtsinnigen Rückpass von Thilo Janßen zu seinem Tor das 2:2 vor Auge hatte. Buß klärte gerade noch vor dem Bunder Markus Winkler (68.).Der eingewechselte Tido Steffens beseitigte die letzten Zweifel am vierten Emder Heimsieg unter Trainer Markus Olbrys. Der flinke Offensivspieler schloss Alleingänge aus der eigene Spielhälfte über die linke Seite mit dem 3:1 und 4:1 ab (77./89.). Der Tabellenvorletzte aus Bunde hatte selbstbewusst begonnen. Doch das erste Tor erzielte Emden: Nachdem Klock gegen Sebastian Bloem noch pariert hatte, traf Routinier Bernd Grotlüschen zum 1:0 (20.). Als Kickers dann die Partie bei einsetzendem Dauerregen immer besser in den Griff bekam, köpfte Thomas Girod eine Winkler-Flanke zum 1:1 ein (30.). „Nach der Pause waren wir schwach“, ärgerte sich der Bunder Torschütze nach der zweiten Niederlage in diesem Jahr, durch die die Bunder Träume vom Klassenerhalt-Wunder einen großen Dämpfer erhielten. Quelle: Ostfriesen Zeitung