Pewsumer Krise spitzt sich nach 1:4 weiter zu

Von Rudi JanssenDie schwachen Krummhörner unterlagen Hollage. Der TuS ist nun Vorletzter. Die Gastgeber hatten ihre beste Phase kurz nach der Pause. Dann schlug der Gast doppelt zu.Pewsum - Es sollte die Wende werden – doch es wurde ein neuer Tiefschlag: Die Landesliga-Fußballer des TuS Pewsum verpassten am Sonntag nicht nur den ersten Erfolg im sechsten Heimspiel. Beim 1:4 gegen Blau-Weiß Hollage, das bis dato noch nicht gewonnen hatte, wurde man zeitweise vorgeführt. Die Pewsumer sind auf den vorletzten Platz zurückgefallen. Kein Plan, kein Spielsystem – es war weder Konstruktives im Spielaufbau noch in kämpferischer Hinsicht beim TuS zu erkennen. Einziger Lichtblick war der nimmermüde Christian Diener.Am desolaten Gesamtauftritt jedoch konnte auch er nichts ändern. Am Sonntag wanderten die ersten Fans weit vor dem Schlusspfiff Richtung Ausgang. Dabei ist das spielerische Potenzial, um die Landesliga zu halten, durchaus vorhanden. Seine Mannschaft hätte bei etwas mehr Konzentration schon nach 20 Minuten klar führen müssen. Aber Gästestürmer Dennis Greif, der freistehend vergab, und der am Ende zweifache Torschütze Maximilian Schmidt, dem durch TuS-Keeper Nils Ludwigs Blitzreaktion die Chance zum Torerfolg verwehrt wurde, verpassten das 0:1. Torhüter Ludwig war es auch danach zu verdanken, dass die Krummhörner im Spiel blieben.Die Hollager Führung erzielte Gerrit Menkaus nach einem Ballverlust von Vitali Alexandrenko im Mittelfeld. Er hätte seinen Fehler fast wieder gut gemacht. Doch kurz vor der Halbzeit schoss er aus fünf Metern vorbei. Als kurz nach der Pause Carlos Santos da Luz und der farblose Aziz Timur die nächsten Gelegenheiten vergaben, war der Gast durch Nico Schwegmann eiskalt zur Stelle und traf zum 0:2 (53.). Pewsum war geschockt und Hollage nutzte dies aus. Schmidt traf zunächst aus kurzer Distanz zum 0:3 (56.). Dann erlaubte er sich die Dreistigkeit und tunnelte Ludwig beim 0:4 (74.). So wollte nach einer direkt verwandelten Ecke von Patrick Bygus zum 1:4 keine rechte Freude aufkommen, zumal Ralf Ludwigs noch die Gelb-Rote Karte sah (81.).Quelle:Ostfriesen Zeitung Kickers verliert trotz Chancen-Feuerwerks Von Ingo PoppenDie Emder vergaben beim 1:2 gegen Tabellenführer Lingen zahlreiche gute Möglichkeiten. Nach 13 Minuten lag der BSV schon mit 0:2 zurück. Anschließend dominierten die Ostfriesen fast nach Belieben. Für einen Akteur war die Partie vorzeitig beendet.Emden - Markus Olbrys holte seine Spieler kurz nach dem Schlusspfiff auf dem Rasen im Kreis zusammen. Der Trainer von Fußball-Landesligist Kickers Emden sprach seinen Akteuren direkt nach der bitteren 1:2-Niederlage gegen den TuS Lingen Mut zu – dabei fehlten ihm nach der Partie, die seine Mannschaft 75 Minuten lang fast nach Belieben dominiert hatte, selbst die Worte. „Ich bin sprachlos und sehr enttäuscht über das Ergebnis“, sagte Olbrys. Die Ostfriesen legten gegen den Tabellenführer einen Stotterstart hin, lagen nach 13 Minuten bereits mit 0:2 zurück und trafen trotz eines Chancen-Feuerwerks selbst nur einmal.Was Effektivität bedeutet, zeigten vor 400 Zuschauern die Gäste aus dem Emsland. Per Lupfer brachte TuS-Torjäger Dennis Brode sein Team schon nach 80 Sekunden in Führung. Während der Emder Heiko Visser nur den Pfosten traf (9.), nutzten die Lingener auch ihre zweite Chance eiskalt. Kickers ließ sich nach einem eigenen Eckball auskontern – Heinz Frimming zog aus 20 Metern ab und hatte Glück, dass BSV-Keeper René Carstens die Hände nicht mehr ganz an den Ball bekam (13.). Eine Minute später verhinderte Carstens gegen Brode das 0:3.In Halbzeit zwei spielte nur der BSVDoch Kickers legte die anfängliche Lethargie schnell ab. Tido Steffens erzielte nach Vorlage von Torben Lange das 1:2 (26.). Lange selbst hätte vor der Pause für den Ausgleich sorgen können, scheiterte aber am starken TuS-Keeper Roman Frik (42.). Auf der Gegenseite traf Chris Schippers den Außenpfosten (37.) und zielte aus der Distanz zu ungenau (45.+2). Die beiden Schippers-Schüsse waren die letzten nennenswerten Offensivaktionen der Gäste – denn in Halbzeit zwei spielte nur der BSV.Stattdessen musste Schütte von außen mit ansehen, wie seine Defensive zeitweise beinahe im Minutentakt gefordert wurde – doch entweder verfehlten die Emder Abschlüsse das Ziel oder der glänzend aufgelegte Keeper Frik verhinderte einen weiteren Kickers-Treffer. Die größten Möglichkeiten vergaben Manuel Menzel (48./51./66.), Torben Lange (53./70.), Tido Steffens (62./90.+3) und Sebastian Bloem (90.). Die letzten Minuten musste der BSV in Unterzahl bestreiten: Matthias Goosmann flog sieben Minuten nachdem er die Gelbe Karte gesehen hatte mit Gelb-Rot vom Platz (83.).Quelle: Ostfriesen Zeitung