Rothenfelde lässt abreißen

bjri/det Bad Rothenfelde. Mit dem vierten sieglosen Spiel in Serie beim 2:3 im Heimspiel gegen Kickers Emden fiel der SV Bad Rothenfelde in der Fußball-Landesliga vom zweiten auf den vierten Platz zurück und hat nun elf Punkte Rückstand auf Spitzenreiter TuS Lingen. BW Hollage erhielt nach zuvor neun Partien ohne Niederlage beim 1:5 in Lingen eine herbe Abfuhr. Nach zuletzt einem Punkt aus vier Spielen punktete der SC Türkgücü beim 3:0 als Gast des VfB Oldenburg III dreifach. Der SC Melle 03 verließ nach zuvor zwei Niederlagen mit dem 4:2-Heimsieg über den FC Schüttorf II die Abstiegsplätze.,,Diese Stellungsfehler in der Abwehr dürfen wir uns nicht erlauben. Das nutzt Emden eiskalt aus, war Rothenfeldes Trainer Günter Baerhausen nach dem Verfolgerduell vor 200 Zuschauern bedient. Bezeichnend war das 0:1 für die mäßige Leistung des SVR, denn der Emder Tido Steffens ließ in der Zentrale fünf Gegenspieler stehen und netzte unbedrängt zur Führung ein. Baerhausen versuchte mit der Umstellung auf eine Dreierkette in der Abwehr nach einer halben Stunde mehr Zugriff im Mittelfeld zu bekommen, doch die zweiten Bälle gingen ebenso verloren wie die entscheidenden Zweikämpfe. Nach dem Treffer zum 0:2-Pausenstand vergab Emden die vorzeitige Entscheidung nach dem Seitenwechsel bei drei Hochkarätern. Die letzte Viertelstunde hatte es dann noch einmal in sich: Die Gäste schienen mit dem 0:3 endgültig auf der Siegerstraße (77.), doch Rothenfelde verkürzte auf 1:3 (79.). In der Nachspielzeit erzielte der eingewechselte Martin Kolbe das 2:3, und der SVR bekam noch eine Ecke, die aber nichts mehr einbrachte.,,Wir hatten durch die Bank einen gebrauchten Tag, sagte Hollages Trainer Thomas Egbers nach der Schlappe in Lingen. Zu Beginn der Hälften hielt seine Elf, die auf die routinierten Hendrik Detmers und Nico Schwegmann verzichten musste, gut mit, ansonsten war sie klar unterlegen. Nach dem Abschluss von Nicolas Lanwert zum 1:2 (58.), keimte kurz Hoffnung auf. Max Schmidt verpasste die Chance zum 2:2, ehe der Stürmer wegen Nachtretens die Rote Karte sah. ,,Das darf nicht passieren. Da muss man sich im Griff haben, ärgerte sich Egbers. Schmidt, der als gefährlichster Stürmer seines Teams in den sechs Spielen zuvor insgesamt sechs Treffer erzielte, dürfte den Hollagern in den wichtigen Spielen gegen die Kellerteams TuS Esens (H, 9. November) und SV Brake (A, 16. November) fehlen.Den vierten Auswärtssieg der Saison bejubelte der SC Türkgücü. Nachdem sein Torwart Torben Loeck einen Rückstand mit einer Glanztat vereitelt hatte (8.), übernahmen die Gäste immer mehr das Kommando. Drei Minuten nach Türkgücüs 1:0 durch Yalcin Emekci (20.) musste Volkan Senyildiz ins Krankenhaus. Der Innenverteidiger erlitt eine Fraktur am Wangen- und Nasenknochen. Türkgücü blieb trotz des Schrecks Herr des Geschehens und ließ durch Rauf Güraslan, Mehmet Kodes, Gökhan Selvi und Christian Franke Hochkaräter zum möglichen Kantersieg aus.Quelle: NOZ Biene siegt mit letztem Aufgebot in Brake 4:3-Erfolg wackelt in der Schlussphase - Ampelkarte für Forsting Trotz dünner Personaldecke hat sich Fußball-Landesligist SV Holthausen/Biene am Sonntag mit einem wohligen Gefühl auf die Heimreise begeben. Der Grund: ein 4:3-Erfolg beim SV Brake, der in der Schlussphase jedoch etwas in Gefahr geriet.„Wir hätten den Sieg eigentlich noch viel klarer gestalten können“, analysierte Trainer Andreas Helmer. Doch die Mannschaft habe das fünfte und sechste Tor verpasst. „So kam noch einmal richtig Hektik auf. Und wir haben uns das Leben schwer gemacht. Aber es ist ja noch mal gut gegangen“, freute er sich über den Sieg. Dabei begann die Partie mit einem Tiefschlag. Bereits in der 2. Minute traf Brake nach einer Standardsituation von der Seite zum 1:0. „Der Ball wurde an der Mauer vorbeigespielt, und keiner wusste genau, warum das Ding plötzlich drin war“, so Helmer. Doch Biene fing sich nach dieser Schrecksekunde und drehte die Begegnung durch Treffer von Deniz Kücüktas (20., 68.), Hendrik Eling (27.) und Jan-Hubert Elpermann (66.). Zehn Minuten vor dem Ende wechselte Helmer im Gefühl des sicheren Sieges noch diejenigen Spieler ein, die wegen der Personalnot eingesprungen waren. „Ärgerlich, dass danach noch so ein kleiner Bruch reinkommt. Aber wenn man vorher oder zwischendurch die Tore macht, dann kommt das Ganze gar nicht mehr zustande“, wollte Helmer den Auswechselspielern nicht die Schuld für die Gegentore in die Schuhe schieben. In der Nachspielzeit sah Lukas Forsting noch die Ampelkarte. Helmer hatte die Szene nach eigener Aussage nicht ganz mitbekommen. Es habe ein Gerangel gegeben.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Dieter Kremer Lingen zittert nur zwei Minuten Verdienter 5:1-Erfolg gegen BW Hollage - Brode und Hoppe mit Doppelpack Gut verkraftet hat Fußball-Landesligist TuS Lingen die ungeplante einwöchige Zwangspause. Am Sonntag gewann der Aufsteiger gegen BW Hollage verdient mit 5:1 (2:0) und festigte somit die Tabellenführung.Wolfgang Schütte schickte dieselbe Elf auf das Feld, die zwei Wochen zuvor mit 7:2 im Derby gegen Holthausen/Biene gewann. Hollage kam mit der Empfehlung von neun ungeschlagenen Spielen in Serie ins Emslandstadion und versteckte sich anfangs nicht. Roman Frik passte jedoch gegen Nicolas Lanwert in der zweiten Minute rechtzeitig auf. Hiernach nahm der Spitzenreiter das Heft in die Hand, ohne sich in den ersten 20 Minuten nennenswerte Torchancen herauszuspielen. Stattdessen musste ein Standard her. Hollage klärte einen Eckball nicht ausreichend, sodass der Ball vor den Füßen von Dennis Brode landete, der eiskalt zum 1:0 verwandelte.Die Führung brachte dem TuS die erhoffte Sicherheit. Gefällig ließen die Hausherren Ball und Gegner nun laufen, was besonders beim 2:0 gut erkennbar war. Die Gäste agierten zu passiv, sodass der TuS lange den Ball in den eigenen Reihen rollen ließ, ehe Chris Schippers mit einer tollen Flanke über die Abwehr Brode fand, der direkt ins kurze Eck abschloss.Im zweiten Abschnitt wurde es jedoch noch einmal eng. Nachdem Willi Schmidt das 3:0 verpasste (56.), tauchte Lanwert wie aus dem Nichts vor Frik auf und erzielte den überraschenden Anschlussreffer (58.). Nur eine Minute später spielte Mike Koenders einen Rückpass in den Lauf von Maximilian Schmidt. Beim Versuch, an Frik vorbeizugehen, fischte dieser ihm das Leder jedoch klasse vom Fuß. „Da waren wir viel zu leichtsinnig“, ärgerte sich Schütte. Umso wichtiger, dass Schippers nur zwei Minuten später den alten Vorsprung wiederherstellte. Eine Flanke segelte vom Wind begünstigt über den Hollager Keeper in den Winkel. Er hat einen guten Schuss, aber ich weiß nicht, ob das gewollt war, sagte Schütte. Spätestens, als Hollages Schmidt aufgrund Nachtretens gegen Torben Rattelsdorfer Rot sah, war die Partie gelaufen. Joker Marcel Hoppe schraubte das Ergebnis mit zwei Treffern in die Höhe. „Ab dem 1:0 haben wir die Partie klar dominiert und deshalb verdient gewonnen“, zog Schütte ein zufriedenes Fazit.Quelle: noz.de/FuPa.netAutor: Hendrik Niebuhr