Drei Tore, aber nicht zwei Klassen Unterschied

Von Daniel Buse - Wietmarschen. Der SV Union Lohne ging als klarer Favorit in das Ortsderby beim zwei Klassen tiefer spielenden SV Wietmarschen. Das Ergebnis in der ersten Runde des Fußball-Bezirkspokals sprach am Ende beim 0:3 (0:1) zwar deutlich für die Gäste, doch überzeugend überlegen war der Landesliga-Aufsteiger beim Kreisligisten nicht. Das war zu wenig, meinte Union-Trainer Hardy Stricker hinterher mit dem Saisonauftakt in einer Woche im Blick. Doch gleichzeitig kritisierte er auch die überzogene Erwartungshaltung an seine Truppe. Man kann doch nicht davon ausgehen, dass wir 5:0 oder 8:0 gewinnen. Eintracht Nordhorn hat hier am Mittwoch auch nur ein 3:0 geschafft, stellte Stricker klar.Auf Wietmarscher Seite zeigten sich die Fans der Gastgeber unter den 1000 Zuschauern vor allem mit dem Einsatz des SVW zufrieden und feierten ihr Team nach dem Schlusspfiff. Wir haben gekämpft und haben nicht viel zugelassen, fasste Wietmarschens Spielertrainer Gert Goolkate die 90 Minuten aus seiner Sicht zusammen.Viel mehr war für die Hausherren allerdings auch in der ersten Halbzeit nicht drin. Nach vorne passierte beim SVW bis auf einen Schuss von Goolkate (31.), den Lohnes Torwart Tim Meiners mit Mühe abwehrte, nichts, aber mit einer gut geordneten Defensive ließen die Wietmarscher Lohne ideenlos aussehen. Erst ein Ballverlust des SVW an der Lohner Eckfahne leitete die erste gefährliche Union-Szene ein: Klaus Lammers schickte den schnellen Patrick Humbert auf der rechten Seite steil und in der Mitte lief auch Christopher Kliemt seinem Gegenspieler weg und tickte den Ball zum 1:0 für die Gäste ins Tor (23.). Drei Minuten später war es haargenau dieselbe Kombination, doch diesmal stolperte Kliemt im Strafraum über den Ball und zog nicht ab.In der zweiten Halbzeit bemühte sich zunächst Wietmarschen verstärkt um den Ausgleich - und kassierte das 0:2. Hardy Menger traf aus halbrechter Position auf Vorlage von Lammers (62.). Jedes Mal, wenn wir die Möglichkeiten hatten, hat Lohne das Tor gemacht, ärgerte sich SVW-Trainer Goolkate. So war es auch beim 0:3 durch Stephan Stöppelmann (84.), dem ein Pfostenschuss von Manuel Hangbers vorausging (75.). Man hat nicht gesehen, dass es zwei Klassen Unterschied waren. Und das nicht mal, weil wir so gut waren, zog Wietmarschens Coach Goolkate ein treffendes Fazit.SV Wietmarschen: Stegemann - Klaus - M. Wübben, Heilker - Rosen (9. Osseforth), Groven, Hangbers, Nurekenov, Milcarek - Keen (68. Th. Wübben), Goolkate (64. Lühn).Union Lohne: Meiners - Kamp, Nordbeck, Geerdsen, Löffel - Menger (64. Stöppelmann), S. Foppe (85. Többen), P. Foppe, Kliemt - Humbert, Lammers (64. Horn).Tore: 0:1 Kliemt (23.), 0:2 Menger (62.), 0:3 Stöppelmann (84.).Zuschauer: 1000.Quelle: Grafschafter Nachrichten