Starker VfL punktet in Unterzahl

Glückwünsche nahm Ulf Kliche nach dem Spiel gleich doppelt entgegen. Der Trainer des VfL Oldenburg feierte am Sonntag seinen 42. Geburtstag und einen verdienten Punktgewinn seiner Elf beim 2:2 (1:1) gegen den SSV Jeddeloh. Zum Auftakt der neuen Saison in der Fußball-Landesliga sahen rund 400 Zuschauer ein spannendes Derby, das der VfL nach einer Gelb-Roten Karte gegen Sebastian Schlumberger (43.) eine Halbzeit lang in Unterzahl bestritt.Gegen den hoch eingeschätzten Aufstiegsaspiranten zeigten die Gastgeber von Beginn an eine starke kämpferische Leistung, aber auch spielerisch gute Ansätze. Jeddeloh blieb allerdings weit hinter den eigenen Ansprüchen zurück. Das ärgerte Trainer Olaf Blancke: „Mit der Spielweise kann ich nicht zufrieden sein, da wir viel zu behäbig aufgetreten sind.“Der VfL hingegen legte deutlich mehr Leidenschaft an den Tag und belohnte sich, als Kai Schröder einen sehenswerten Angriff zum 1:0 abschloss (33.). Doch gelang es den Oldenburgern nicht, den Vorsprung mit in die Pause zu nehmen. Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff brachte Linksverteidiger Sebastian Schlumberger seinen einschussbereiten Gegenspieler Keven Oltmer zu Fall. Schiedsrichter Per-Ole Wendlandt verwarnte ihn, Waldemar Kowalczyk verwandelte den fälligen Elfmeter sicher (41.). Der Spielmacher, der zu Saisonbeginn vom VfB Oldenburg an den Küstenkanal gewechselt war, führte bei den Gästen nahezu alle Standards aus.Nur zwei Minuten später standen erneut Schlumberger und Oltmer im Blickpunkt. Als beide an der Strafraumgrenze zu Fall kamen, entschied der Unparteiische auf Foul des Oldenburgers und schickte Schlumberger mit Gelb-Rot vom Platz (43.). Der beteuerte jedoch später seine Unschuld: „Der Elfmeter war berechtigt, der Platzverweis ein Witz“, schimpfte er.Dennoch ließ der VfL nicht nach. Jeddeloh fand in Überzahl kaum ein Mittel, die Oldenburger blieben die gefährlichere Mannschaft. Bei einem Konter verpasste Schröder die mögliche Führung, da er freistehend an SSV-Torwart Dennis Evers scheiterte (61.). Der Jeddeloher Christian Hillje hatte mehr Erfolg. Nach feiner Einzelleistung erzielte er das 2:1 für die Gäste (67.).Der VfL steckte aber nicht auf. Eine Freistoßflanke von Renke Pflug verwandelte Key Riebau nur zwei Minuten später mit einem wuchtigen Kopfball zum gerechten Ausgleich (69.). Glück hatte der VfL, dass Philipp McKennie zehn Minuten vor dem Ende nur die Latte traf.Geburtstagskind Kliche lobte schließlich die Leistung seines jungen Teams: „Es war toll zu sehen, wie wir nach der Jeddeloher Führung direkt wieder zurückgekommen sind. Wir haben heute defensiv gut gestanden und Torchancen herausgearbeitet.“Quelle: NWZ