SVR klettert auf Rang vier

Schritt für Schritt klettert der SV Bad Rothenfelde in der Tabelle nach oben. Am 21. Spieltag der Landesliga Weser-Ems besiegte der SVR den SV Großefehn nach 0:0-Pausenstand am Ende verdient mit 2:0 und belegt damit erstmals in dieser Saison den vierten Tabellenplatz, zwei Punkte hinter dem Dritten BW Hollage. Vor gut 200 Zuschauern erwartete die Grün-Weißen im heristo-sportpark eine umkämpfte und temporeiche Partie. Der SVR fand zunächst überhaupt nicht zu seinem Spiel und die Gäste versuchten es immer wieder mit langen Bällen. Nach torloser erster Spielhälfte ging der SVR durch das dritte Saisontor von Martin Heinrich (68.) mit 1:0 in Führung und Patrick Fiß (82.) machte mit dem 2:0 dann alles klar. In der Schlussphase sah SVG-Spieler Christian Claassen wegen einer Unsportlichkeit noch die gelb-rote Karte. Ausgangslage:Zehn Plätze und 15 Punkte trennten beide Mannschaften vor dem Anpfiff. Allerdings zeigte der Trend der Grün-Weißen deutlich nach oben. Drei Spiele hintereinander war die Elf von Günter Baerhausen ungeschlagen. Für die Fehntjer war es der Rückrundenauftakt, nachdem ihr Spiel in Bad Bentheim am letzten Wochenende abgesagt werden musste. Der direkte Vergleich sprach allerdings klar für die Gäste, die das Hinspiel am 21. August nach einer überzeugenden Vorstellung mit 6:1 für sich entscheiden konnten.Personalien:Cheftrainer Günter Baerhausen vertraute den gleichen Feldspielern wie in der Vorwoche, während die Gäste auf ihren Top-Torjäger Keno Schmidt nach einer OP verzichten mussten.Torlos zur PauseEs war von Beginn an eine umkämpfte Partie, die Gäste attackierten früh, so dass wenig Spielfluss aufkam. Die erste Möglichkeit hatte SVR, aber Patrick Fiß (7.) traf nur den Pfosten. Aber auch die Gäste kamen durch zwei Nachlässigkeiten in der SVR-Defensive zu zwei Chancen, zunächst verfehlte Hendrik Detmers (14.) mit einem fulminanten Schuss knapp das SVR-Gehäuse und in der 24. Minute scheiterte Frank Gembler freistehend am gut reagierenden Frederik Witte. Dieses sollten aber auch die beiden einzigen nennenswerten Möglichkeiten für die Gäste während der gesamten Spielzeit bleiben. Die erste Auswechslung beim SVR bereits in der 27. Minute, für Malte Hartwig kam Christoffer Meyer-Potthoff in die Partie. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte der SVR durch Kai Hartmann (44.) noch eine weitere Möglichkeit, aber sein Schuss bereitete SVG-Keeper Jens Looger keine Probleme. So gingen beide Teams torlos in die Halbzeitpause. Heinrich und Fiß treffenDer SVR fand nach einer entsprechenden Ansprache von Trainer Baerhausen etwas besser ins Spiel und hätte in der 47. Minute fast die Führung erzielt, nach einem Pass von Kai Hartmann kam Malte Becker nur einen Schritt zu spät gegen Torwart Looger. Dann aber doch die Führung für die Gastgeber, nach einer Flanke von Patrick Fiß konnte der Großefehner-Torwart den Ball nur kurz abwehren, Martin Heinrich war zur Stelle und erzielte mit einem Schuss ins lange Eck die längst vierdiente 1:0-Führung. In der Folge versuchten es die Gäste immer wieder mit langen Bällen, ohne aber das SVR-Tor ernsthaft zu gefährden. Nach einem Zuspiel von Malte Becker machte Patrick Fiß (82.) mit dem 2:0 dann alles klar. Die letzte Möglichkeit der Partie hatte wiederum der SVR durch Torsten Kuhlmann, aber sein wuchtiger Kopfball ging an die Querlatte. In der 89. Minute sah dann noch der eingewechselte Christian Claassen vom gut leitenden Schiedsrichter Volker Lübbehusen (Vechta) wegen einer Unsportlichkeit den gelb-roten Karten.Der SVR zeigte über 90 Minuten eine engagierte Leistung und hat letztlich über den Kampf und die Fitness das Spiel gewonnen. Es war aber auch sehr viel Krampf und Unvermögen im Spiel. Es war ein dreckiger Sieg, wo wir kaum überzeugen konnten, am Ende aber ein verdienter Sieg, so SVR-Kapitän Nils Hörmeyer unmittelbar nach Spielschluss. Eine entscheidende Rolle spielte dabei aber auch der teils böige Wind.Am kommenden Sonntag gastiert der SVR beim SV Pewsum, der sein Auswärtsspiel gegen den SV Bad Bentheim mit 0:2 verlor. Keine leichte, aber eine durchaus lösbare Aufgabe.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – SV Großefehen 2:0 (0:0)SVR: Witte – Hartwig (27. Meyer-Potthoff, Kuhlmann, Heinrich (83. Strieder), Unger – Hartmann, Schlingmann, Hörmeyer, Kasper (90+1 Sezer) – Becker, FißSV Großefehn: Looger – Bölts, Meyer, Detmer, s, Wulf, Heyen, Berghaus, Jünke (67. Claassen), Loose (76. Mühlenbrock), Campen, Gembler (60. Röber).Schiedsrichter: Volker Lübbehusen (Vechta). Assistenten: Jan-Bernd Hohnhorst, Malte Warnking. Das Schiedsrichtergespann mit einer überzeugenden und fehlerfreien Spielleitung.Tore: 1:0 Martin Heinrich (68.), 2:0 Patrick Fiß (82.)Zuschauer: 200.Gelbe Karten: Heinrich (39.), Kuhlmann (61.), Becker (85.) / Berghaus (53.)Gelb-Rot: Claassen (85., 89.)Horst Deneke