SVR erzwingt die ersten Ligapunkte

Nach 97 Minuten hörte man auf der Sportanlage `Rüstersiel´ in Wilhelmshaven bei der Mannschaft des SV Bad Rothenfelde und bei Trainer Günter Baerhausen viele Steine der Erleichterung purzeln. Gegen die ebenfalls noch punktlose Regionalliga-Reserve des SV Wilhelmshaven schoss der eingewechselte Laurenz Kooistra den entscheidenden 2:1 (0:0)-Siegtreffer und sicherte dem SVR so am fünften Spieltag die ersten Punkte der Saison 2011/2012.So etwas hatten die Spieler, Trainer und die Zuschauer noch nicht erlebt, denn bis zum Ende der regulären Spielzeit führte der SVW durch einen Treffer von Agon Hasani (55.) noch mit 1:0. In der Nachspielzeit drehten dann Torsten Kuhlmann (90+3) und der 41-jährige Co-Trainer Laurenz Kooistra (90+7) noch die Partie zu einem 2:1-Auswärtserfolg für die Grün-Weißen.SVR-Cheftrainer Günter Baerhausen hatte gegenüber der Startaufstellung gegen Damme mehrere Änderungen vorgenommen. Neben Malte Becker fehlte auch Abwehrspezialist Christoffer Meyer-Potthoff und Angreifer Tobias Kasper hatte sich gleich kurzfristig ganz vom Verein abgemeldet und sich dem westfälischen Landesligisten Spvg. Emsdetten 05 angeschlossen. So gab Neuzugang Alexander Hessel sein Saisondebüt.Der SVR begann sehr konzentriert und gestaltete die ersten 15 Minuten überlegen gegen ungeordnete Gastgeber. Insbesondere bei Standardsituationen brannte es lichterloh im SVW-Strafraum. Mit seiner ersten Chance durch Marten Niemeyer (18.) bekam der SVW die Begegnung dann aber besser in den Griff. Bastian Kühn vergab die mögliche Führung als er nach Vorarbeit von Sören Harms den Ball verstolperte. Die größte Möglichkeit in der ersten Spielhälfte hatte erneut Kühn: Einen Freistoß zirkelte er um die SVR-Mauer an den Pfosten, den zurückspringenden Ball verpassten aber die SVW-Angreifer, so dass beide Teams mit einem torlosen Unentschieden zum Pausentee gingen.Die Gastgeber kamen aggressiver aus der Kabine und nur fünf Minuten nach seiner Einwechslung konnte Agon Hasani (55.) eine schöne Kombination über Bastian Kühn und Tungay Bilici zur 1:0-Führung vollenden. Danach stand Schiedsrichter Volker Jaentsch (Wildeshausen) im Mittelpunkt: Zunächst sah Sebastian Zoch (61.) wegen Beleidigung die Rote Karte und nur eine Minute später SVW-Spieler Moussa Alawie (62.) wegen Nachtretens ebenfalls den roten Karton.In der Folge hätten Hasani (65.) und Kühn (76.) die Entscheidung für den SVW herbeiführen können, aber so blieb es bis zum Ende der regulären Spielzeit bei der knappen 1:0-Führung für die Gastgeber. In der 71. Minute hatte Baerhausen noch Laurenz Kooistra eingewechselt.In der Nachspielzeit dann die nicht mehr für möglich gehaltene Wende in der Partie. Zunächst traf Torsten Kuhlmann (90+3) zum 1:1, dabei verletzte sich SVW-Torwart Teo Nekic, musste ausgewechselt werden und durch Robin Krey (94.) ersetzt werden. Der SVW drückte weiter und kam noch zu zwei guten Möglichkeiten, doch Daniel Geisler scheiterte an Freddy Witte und den Kopfball von Flodyn Baloki (96.) kratzten die SVR-Spieler von der Linie. Im Gegenzug dann die Entscheidung, nach einem Pass von Kevin Kilubi traf der 41-jährige Co-Trainer Laurenz Kooistra zum umjubelten 2:1-Auswärtssieg für die Grün-Weißen.Spielstatistik:SV Wilhelmshaven II - SV Bad Rothenfelde 1:2 (0:0)SV Wilhelmshaven II: Nekic (94. Krey) - Harms, Baloki, F. Meyer, Bilici - Nabel (50. Hasani), Niemeyer, Kurzawa, Wielspütz - Alawie, Kühn (84. Geisler).SVR: Witte - Zoch, Hessel, Kuhlmann, Unger - Hörmeyer, König (65. Kilubi), Heinrich, Herbermann (71. Kooistra) - Misdik, Fiß (89. Peters).Schiedsrichter: Volker Jaentsch (Wildeshausen). Assistenten: Andre Bakenhus, Maximilian Welz.Gelbe Karten: Baloki (33.), Niemeyer (90+7) / Kuhlmann (22.), Zoch (55.), Fiß (83.) Rote Karte: Zoch (61.) / Alawie (62.)Torfolge: 1:0 Hasani (55.), 1:1 Kuhlmann (90+3), 1:2 Kooistra (90+7).Horst Deneke