SVR lässt drei Punkte in Ostfriesland

Am späten Sonntagnachmittag kehrte die Landesligaelf des SVR mit einer unnötigen 4:5 Niederlage gegen das bisherige Tabellenschlusslicht TuS Pewsum nach Bad Rothenfelde zurück.Nach zwei Heimspielsiegen (3:0 gegen Papenburg und 2:0 gegen Großefehn) zu Beginn der Rückserie ging die Elf von Cheftrainer Günther Baerhausen auf dem relativ gut bespielbaren Naturrasenplatz in Pewsum mit viel Selbstvertrauen in diese erste Auswärtspartie. Dementsprechend schwungvoll und engagiert agierten die Spieler um Kapitän Nils Hörmeyer, aber das Unheil sollte sich schnell einstellen. Bereits in der 8. Minute markierten die Gastgeber die 1:0-Führung, die sie bis zur Halbzeit in regelmäßigen Abständen (18., 25. und 44.Spielminute) auf 4:0 ausbauten. Dieser klare Rückstand und die Art und Weise des Zustandekommens ließen Erinnerungen an ähnliche Leistungen mit klaren Niederlagen in der Hinrunde aufkommen. Aber die zweiten 45 Minuten belehrte die mitgereisten Bad Rothenfelder Fans glücklicherweise eines besseren.Die Halbzeitansage von Trainer Baerhausen nahmen sich die SVR-Akteure zu Herzen und gingen konzentriert und mit dem festen Willen, es besser zu machen, ans Werk. In der 51. Minute wurde die Aufholjagd durch das erste Tor von Thorsten Kuhlmann eingeleitet. Die Elf spielte nun weiter nach vorne und ließ sich auch durch das zwischenzeitliche 1:5 nicht aus der Fasung bringen. Das Aufbäumen gegen die drohende Niederlage wurde durch drei weitere Treffer wiederum durch Kuschel“ Kuhlmann und 2 x Patrick Fiß belohnt. Leider reichte es nicht mehr zum verdienten Unentschieden, dass sich die Elf aufgrund der engagierten Leistung nach der Pause verdient hätte. Die Tatsache, dass die Elf erstmals wieder auf Naturrasen gespielt hat und dass insbesondere im Sturm aufgrund von Verletzungen keine Alternativen zur Verfügung standen, wollte Cheftrainer Baerhausen als Entschuldigung nicht gelten lassen. Wenn vier der fünf Gegentore auf individuellen Fehlern beruhen, dann kann man ein solches Spiel nicht gewinnen. Nach gutem Beginn haben wir den Faden verloren und die 1. Halbzeit dann völlig verschlafen, so die Halbzeitanalyse des Trainers. Ich habe die Spieler in der Halbzeit an ihre Ehre gepackt und jeden aufgefordert, in den zweiten 45 Minuten alles zu geben, um das Spiel noch umzubiegen. Das haben die Jungs toll umgesetzt und in der 2. Halbzeit alles gegeben. Jeder einzelne hat die Ärmel hochgekrempelt, leider hat es nicht mehr um Unentschieden gereicht, so Baerhausen weiter. Durch diese Niederlage rutscht der SVR auf Tabellenplatz fünf ab, möchte aber bereits am kommenden Sonntag im Heimspiel gegen die U 23 vom SV Wilhelmhaben die Schlappe von Pewsum vergessen machen. Ich denke, dass die Jungs diesen unappetitlichen Ostfrieshappen verdaut und ihre Lehren daraus gezogen haben. In aller Regel reichen vier Auswärtstore immer aus, um drei Punkte zu entführen. Wenn aber so viele individuelle Fehler gemacht werden, dann reicht das eben nicht aus. So etwas sollte sich nicht wiederholen, so die Einschätzung von Vereinschef Kalli Twelkemeyer. Ein bisschen Wiedergutmachung ist also angesagt. Die Elf kann sich dabei durchaus auf ihre Heimstärke verlassen, ohne den angeschlagenen Gegner aber zu unterschätzen. K.-W. Twelkemeyer