1:3 – SVR-Reserve startet mit Niederlage

Leider ging das erste Punktspiel 2012 der U23 des SVR trotz starker zweiter Halbzeit mit 1:3 (0:2) verloren. Am Sonntag war Bezirksligaabsteiger TuS Bad Essen zu Gast im heristo-Sportpark. Der SVR hatte mit den Rückkehrern Konstantin Schneidmiller (berufliche Pause), Benjamin Hantke (vorher TSG Dissen) und Marcel Fratzke (vorher VfL Kloster Oesede) drei neue Spieler im Kader. Die favorisierten Gäste machten jedoch von der ersten Minute an viel Druck und versuchten durch viele Pässe nach vorne, direkt die SVR-Defensive in Bedrängnis zu bringen. Dies gelang auch in einigen Situationen. Zunächst konnte Torhüter Hendrik Peters einen Freistoß der Bad Essener gerade noch an die Latte lenken und auch der Nachschuss verfehlte knapp das SVR-Gehäuse. In der 11. Spielminute kam es dann doch zur frühen Gästeführung. Eine flache Hereingabe von außen konnte der Bad Essener Angreifer am zweiten Pfosten aus kurzer Distanz ins Tor verwerten.So stand der SVR II früh unter Druck und konnte in der Anfangsphase kaum eigene Angriffe aufziehen. Der TuS setzte auch nach der 1:0-Führung nach und kam so folgerichtig zum zweiten Treffer (22.). Links außen setzte sich der Bad Essener Mittelfeldspieler gegen Dennis Mowwe im Zweikampf durch, Martin Yildiz kam nach dieser Situation zu spät an den Gegenspieler, der den Ball an Peters vorbei ins Tor schieben konnte. Nach einer knappen halben Stunde löste sich der SVR vom Druck der Gäste und kam erstmals zu mehreren Gegenstößen. Eine starke Flanke von Ferhad Özdil verfehlte Yildiz am zweiten Pfosten nur knapp und auch der Schuss von Alexander Nümann nach Haase-Pass konnten die Bad Essener abblocken. In der 38. Spielminute entschied Schiedsrichter Christian Brüggemann nach Handspiel von Mowwe zu Recht auf Strafstoß für den TuS. Der Essener Schütze setzte den Ball jedoch knapp links am Torpfosten vorbei. So blieb es zur Pause beim verdienten 0:2.Trainer Jörg Tiemann einen neuen Spieler für den angeschlagenen Yildiz ins Spiel und damit kam auch mehr Schwung über die linke Seite des SVR. Der SVR wirkte ohnehin wie verwandelt in der zweiten Spielhälfte. Mit viel mehr Selbstvertrauen und Mut ging jetzt ein Angriff nach dem anderen Richtung Bad Essener Tor. Unterbrochen wurde der Druck des SVR allerdings kurzzeitig in der 51. Minute, als sich Florian Haase außen ausspielen ließ und Mowwe den Gegner im Strafraum nur noch per Foul stoppen konnte. Schiedsrichter Brüggemann entschied folgerichtig wieder auf Strafstoß für die Gäste. Diesen parierte Peters jedoch glänzend, so dass der SVR trotz frühem 0:2-Rückstand und zwei Strafstößen gegen sich, immer noch im Spiel war.Rund um die 60. Minute verfehlte Yannick Stumpe zweimal per Kopf den Anschlusstreffer nach Flanke und späterer Ecke. In der 68. Spielminute sollte ihm beim dritten Versuch jedoch endlich das Tor gelingen. Der eingewechselte Hantke kratzte einen Ball gerade noch von der Grundlinie per Rückzieher in den Fünf-Meter-Raum. Dort verwandelte Stumpe am langen Pfosten diese Hereingabe eiskalt per Kopf ins Gästetor. In dieser Phase kamen die Bad Essener kaum zu Gegenangriffen auf das SVR-Tor. Im Gegenteil, der SVR hatte nun durch mehrere Angriffe und Standardsituationen die Chance auf den Ausgleich. Die größte Gelegenheit bot sich Hantke in der 84. Minute, der jedoch frei vorm Gästetor etwas zu überrascht war vom Klatt-Zuspiel und über das Tor verzog. In der Nachspielzeit dann rechneten alle 22 Spieler und alle Außenstehenden mit einem Freistoß für den SVR von rechts außen nach einem harten Foulspiel gegen Nils Bensmann. Selbst Torwart Peters eilte für diese „letzte“ Chance zum Ausgleich in den Gästestrafraum. Zur Überraschung aller entschied Schiedsrichter Brüggemann dann jedoch auf Schiedsrichterball. Diesen spielte ein Bad Essener Spieler, der zunächst dabei war die Mauer zu stellen, dann schnell in Richtung SVR-Hälfte. Dort befand sich an der Mittellinie nur noch Özdil als einziger Verteidiger. Dieser konnte den Ball auch zunächst klären. Im zweiten Anlauf aus dieser Kontersituation, denn acht bis neun SVR-Spieler befanden sich ja kurz zuvor noch im Gäste-16er, konnte Bad Essen aufgrund großer Überzahl den Ball zum 3:1-Endstand ins Tor befördern. Ein nicht ganz unverdienter Sieg für den TuS aufgrund einer starken ersten halben Stunde. Die Gäste hätten sich allerdings auch nicht beschweren dürfen, wenn die SVR-Reserve dieses Spiel noch zum Unentschieden gedreht hätte.SVR-Aufstellung:H. Peters, Özdil, Niermann, Schneidmiller (81. Klatt), Y. Stumpe, Bensmann, Mowwe, Grawe, M. Yildiz (86. Haase), Haase (60. Hantke), NümannAuf der Bank:FratzkeTorfolge:0:1 (11.), 0:2 (22.), 1:2 Y. Stumpe (68.), 1:3 (90.+3)Gelbe Karten:Haase (35.), Hantke (66.), Niermann (88.), Nümann (89.)Zuschauer:35Schiedsrichter:Christian Brüggemann (Wellingholzhausen),Assistenten:Jannik Reineke, Andre RoseJörg Tiemann