3:1 – SVR besiegt auch Victoria Clarholz

Der SV Bad Rothenfelde scheint gerüstet für den Ernstfall: Fünf Tage vor dem Bezirkspokalspiel in Georgsmarienhütte und eineinhalb Wochen vor dem Saisonstart der Landesliga Weser-Ems besiegte der SVR am Dienstagabend Westfalenligist TSV Victoria Clarholz mit 3:1 (1:1). Der überragende Torsten Kuhlmann (5., 86.) mit Doppelpack und Daniel Martens (50) erzielten die Tore für die Grün-Weißen. Für Clarholz traf Ugu Göszus (12.) mit einem verwandelten Foulelfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1.SVR-Chefcoach Günter Baerhausen setzte wie erwartet auf eine 4-2-3-1-Formation. Vor Torwart Felix Zimmermann spielten in der Viererabwehrreihe Patrick König, Marcel Jennebach, Christoffer Meyer-Potthoff und Joy Biswas, im defensiven Mittelfeld agierten Torsten Kuhlmann und Daniel Bota, davor sorgten Jens Reichenbach Oleg Peters und Ardian Spahija für die offensiven Akzente, davor Neuzugang Willi Stenke als einzige Spitze. Im letzten Testspiel vor der ersten Pflichtaufgabe am Sonntag (15 Uhr) im Bezirkspokal beim letztjährigen Ligakonkurrenten SV Viktoria GMHütte musste Günter Baerhausen mit Malte Becker, Patrick Fiß, Kevin Herbermann und Jan Unger gleich auf vier Stammspieler verzichten. Aber die neu formierte SVR-Elf zeigte neunzig Minuten eine couragierte Leistung mit Mannschaftskapitän Torsten Kuhlmann als überragenden Akteur.Dass auch ein Testspiel vor einer schmalen Zuschauerkulisse unterhaltsam sein kann, bewiesen gut 50 Zuschauer am Dienstagabend im heristo-sportpark, die nach 90 sehenswerten Minuten vom Spiel ihrer grün-weißen Elf mehr als nur angetan waren und ihr Kommen keineswegs bereut hatten.Kuhlmann trifft früh Sehr spielfreudig legte der SVR gleich los und sollte dafür auch belohnt werden, einen Freistoß von Christoffer Meyer-Potthoff aus dem rechten Halbfeld verwandelte Torsten Kuhlmann (5.) per Kopf zum 1:0. Aber die Führung sollte keine sieben Minuten halten. Einen Angriff des Westfalenligisten konnte Torwart Felix Zimmermann zwar abwehren, traf dabei aber auch den Clarholzer Angreifer, so dass der sehr sicher leitende Schiedsrichter Stieglat (Melle) auf den Punkt zeigte. Den Strafstoß verwandelte anschließend Ugu Göszus (12.) sicher zum 1:1-Ausgleich. In der Folge stellten die Gäste das spielerische bessere Team, ohne dabei allerdings zu Torchancen zu kommen. Martens erneut treffsicherNach dem Seitenwechsel blieben Bota, Spahija und Stenke in der Kabine, für die Igor Balov, Julius Lemp und Daniel Martens in die Partie kamen. Der SVR begann forsch und versuchte den Spielaufbau der Gäste früh zu stören. Nur fünf Minuten nach seiner Einwechselung war es Youngster Daniel Martens (50.), der nach einer guten Kombination ganz überlegt mit einem Schuss ins lange Eck die 2:1-Führung besorgte. Nur eine Minute später scheiterten die Gäste aus kurzer Entfernung am glänzend reagierenden Felix Zimmermann. Im Gegensatz zum ersten Spielabschnitt stellten die Grün-Weißen nun das spielerisch bessere Team und hatten auch die besseren Möglichkeiten, so scheiterte Daniel Martens (83.) völlig freistehend am Clarholzer-Keeper Gerion Wessel. Herrlicher Freistoß von KuhlmannDie endgültige Entscheidung besorgte dann der überragende Torsten Kuhlmann (86.) mit einem Freistoß aus 18 Metern in den oberen Torwinkel zum 3:1-Enmdstand. Die letzte Möglichkeit der Partie hatten aber die Gäste durch Timo Biegel (86.), der nach einem Schnitzer in der SVR-Abwehr nur den Pfosten traf. Baerhausen sah gutes Spiel seiner ElfDer Sieg des SVR geht aufgrund der überzeugenden zweiten Spielhälfte und der besseren Chancen in Ordnung. Für Günter Baerhausen war es gegen einen starken Gegner eine wichtige Standortbestimmung vor dem ersten Pflichtspiel. „Es war eine überzeugende Vorstellung meiner Mannschaft, ich bin sehr zufrieden und man muss noch bedenken, dass wir auf vier Stammspieler verzichten mussten“, so ein zufriedener Chefcoach unmittelbar nach Spielschluss. Seine wichtigste Aufgabe in den kommenden Tagen dürfte darin bestehen, seine junge Truppe nach den vier Testspielsiegen auf dem Boden zu halten, damit es keine böse Überraschung in den Pflichtspielen geben wird.SVR: Zimmermann – König, Jennebach, Meyer-Potthoff, Biswas – Bota (46. Balov), Kuhlmann – Reichenbach, Peters, Spahija (46. Lemp) – Stenke (46. Martens).Horst Deneke