4:0 – SVR besiegt Papenburg klar

Vier Tage nach der Niederlage in Nordhorn ist der SV Bad Rothenfelde in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Am 9. Spieltag der Landesliga Weser-Ems kam die Elf von Trainer Günter Baerhausen zuhause zu einem verdienten 4:0 (0:0)-Erfolg gegen den SC Blau-Weß Papenburg und verbesserte sich mit nunmehr 22 Punkten auf den dritten Tabellenplatz.Vor gut 250 Zuschauern im heristo-sportpark tat sich der SVR gegen defensiv ausgerichtete Papenburger in der ersten Halbzeit sehr schwer. Man merkte der Elf die Verunsicherung aus dem Nordhorn-Spiel an. Kurz nach der Pause sorgte dann Top-Torjäger Patrick Fiß (49.) mit seinem elften Saisontor für das wichtige 1:0. Nach 65 Minuten erhöhte Oleg Peters auf 2:0 und in der Schlussphase stellte Torsten Kuhlmann (75., 90.) mit einem Doppelpack die Weichen endgültig auf Sieg. Nach dem Spielverlauf fiel der Sieg aber insgesamt um ein oder zwei Tore zu hoch aus, denn auch die Gäste hatten durch Heiko Sandersfeld (57.) und Sören Sorge (76.) zwei hochkarätige Möglichkeiten.Insgesamt fünf Ausfälle hatte Baerhausen vor der Partie schon zu beklagen, und dann musste er kurzfristig auch noch mit Frederick Witte auf seinen zweiten Torhüter verzichten. Witte musste kurzfristig wegen eines grippalen Infekts passen, für ihn rückte wieder einmal Oli Köther zwischen die Pfosten. Auch die Viererkette musste Baerhausen umstellen, da Jan Unger nach einer am Donnerstag im Training erlittenen Zerrung nicht einsatzbereit war. So bildeten Christoffer Meyer-Potthoff und Malte Becker die Innenverteidigung und Kevin Herbernann übernahm den Platz als linker Außenverteidiger. Im defensiven Mittelfeld erhielt neben Torsten Kuhlmann diesmal Daniel Bota den Vorzug vor Igor Balov. Auf der rechten Außenbahn zunächst Patrick König, zentral Patrick Fiß und links Willi Stenke. Als Angriffsspitze setzte der Coach auf Oleg Peters. Im zweiten Spielabschnitt wechselte Baerhausen, für Stenke, Bota und Peters kamen Ardian Spahija (46.), Paul Genemann (60.) und Daniel Martens (72.). Darüberhinaus war keine optimale Vorbereitung auf dieses richtungsweisende Spiel möglich, weil der Kunstrasenplatz sowohl am Donnerstag wie auch am Freitag während der Trainingszeiten der Landesliga-Elf durch Jugendspiele belegt war.Spielverlauf:Der SVR begann konzentriert, diszipliniert und war um Stabilität gegen defensiv ausgerichtete Gäste bedacht. Die erste Chance hatte auch der SVR durch Patrick König (4.), aber SCP-Torwart Stefan Niemann konnte den Schuss über die Querlatte lenken. Chancen auf beiden Seiten in der Folge Mangelware, dem SVR merkte man zudem die Verunsicherung aus dem Nordhorn-Spiel an. Einzige Möglichkeit noch für die Grün-Weißen Sekunden vor dem Halbzeitpfiff als Oleg Peters nach schöner Kombination und einem präzisen Pass von Daniel Bota völlig freistehend das SCP-Tor knapp verfehlte. So gingen die Teams mit einem torlosen Unentschieden in die Kabinen.Den besseren Start in die zweite Hälfte erwischten die Gastgeber, die nun forscher nach vorne agierten. Nach schöner Einzelleistung auf der rechten Außenbahn und anschließender präziser Hereingabe von Oleg Peters, traf Goalgetter Patrick Fiß (49.) zum erlösenden 1:0. Die Grün-Weißen hätten nachlegen können, aber Torsten Kuhlmann (57.) scheiterte am Papenburger-Torwart. Den Ausgleich hätten die Gäste in der 57. Minute erzielen müssen, als nach einem Konter Mannschaftskapitän Heiko Sandersfeld völlig freistehend das leere Tor nicht traf. Besser machte es der SVR, nach einer schönen Kombination im Mittelfeld steckte Patrick Fiß den Ball zu Oleg Peters (68.) durch, der dann ganz abgezockt zur beruhigenden 2:0-Führung einnetzte. Danach ließ der Widerstand der merklich abbauenden Gäste nach und Torsten Kuhlmann (75.) erzielte mit dem Außenrist das 3:0, nachdem Patrick Fiß den Ball direkt in den Lauf durchgesteckt hatte. Nach einem Foulspiel im Strafraum von SCP-Torwart Niemann an Daniel Marten (Foto) zeigte der sehr souverän leitende Schiedsrichter Daniel Fleddermann (Nordhorn) auf den Punkt, den fälligen Strafstoß verwandelte Torsten Kuhlmann (90.) in der Schlussminute dann zum 4:0-Endstand.Spielstatistik:SV Bad Rothenfelde – SC Blau-Weiß Papenburg 4:0 (0:0)SVR: Köther – Stumpe, Becker, Meyer-Potthoff, Herbermann – Kuhlmann, Bota ((60. Genemann) – König, Fiß, Stenke (46. Spahija) – Peters (72. Martens).Auf der Bank: Balov.Blau-Weiß Papenburg: Niemann – Wessels, Sandersfeld, Gosch, Lange, Landel, Sorge, Wemken, Nakelski, Renken (72. Thyroke) Runde.Auf der Bank: Lass (ETW), Pallentin, Uwelius, Löning.Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (Nordhorn). Assistenten: Jörg Detert, Faruk Karakus. Das Schiedsrichtergespann mit einer ganz souveränen und absolut fehlerfreien Spielleitung (!).Zuschauer: 250.Tore: 1:0 Fiß (49.), 2:0 Peters (68.), 3:0 Kuhlmann (75.), 4:0 Kuhlmann (FE 90.)Gelbe Karten: ./.Horst Deneke