„Gegen schwachen Gegner Punkte verschenkt“

ab Damme. Der Fußball-Landesligist Union Lohne hat gestern bei Rot-Weiß Damme eine 1:0-Führung aus der Hand gegeben. Nach 90 Minuten hieß es 1:2 – und die Elf von Trainer Hardy Stricker musste die Heimfahrt ohne Punkte antreten. „Das war eine überflüssige Niederlage“, seufzte Stricker und stellte mit Blick auf die Leistung seines Teams fest: „Das war kein Landesliga-Niveau. Wir haben die Punkte gegen einen schwachen Gegner verschenkt.“In der ersten Halbzeit sei seine Mannschaft „noch im Bus gewesen“, haderte der Trainer. Damme hingegen habe zunächst ein starkes Spiel gezeigt und die Lohner mit vielen langen Bällen gut beschäftigt. „Wir sind nicht ins Spiel gekommen und haben ein Fehlpassfestival gezeigt“, sagte Stricker. Einen kurzen Lichtblick habe nur Patrick Humbert gegeben. Sein Kopfball in der 15. Minute konnten die Dammer jedoch auf der Torlinie klären. „Ansonsten war die erste Halbzeit sehr höhepunktarm“, sagte Stricker.Nach der Pause kam Lohne besser in Tritt. Thomas Müller setzte über die linke Seite immer wieder Impulse, fand aber keine Abnehmer für seine Pässe und Flanken. In der 50. Minute übernahm der 26-Jährige selbst die Initiative und verwandelte einen Abpraller aus elf Metern zum 1:0 für die Grafschafter. „Das war ein schönes Tor, sehr gut gemacht. Da hatten wir das Spiel eigentlich im Griff“, sagte Stricker.Ins Wanken gerieten die Gäste in der 63. Minute, als der Schiedsrichter ein Foul pfiff, das aus Strickers Sicht keines war. Der Freistoß für Damme aus dem Mittelfeld landete bei Matthias Baumann, der zum 1:1 traf. Das 2:1 für die Gastgeber fiel in der 79. Minute nach einem Eckball, den die Lohner Abwehr gleich zwei Mal nicht klären konnte. „Wir hatten in der zweiten Halbzeit bestimmt fünf, sechs hochkarätige Chancen, die wir einfach nicht genutzt haben“, bedauerte Stricker und stellte fest: „Wir haben einfach keine Konstanz.“Union Lohne: Meiners, S. Foppe, Zizer, Stover, Hilberink, Müller, Humbert (82. Pieper), Wittmoser, Löffel, P. Foppe, Thomas (28. Lammers).Tore: 0:1 Müller (50.), 1:1 Baumann (63.), 2:1 Moormann (79.).Quelle: Grafschafter nachrichten Ein langer Ball hebelt Eintracht aus 1:1 gegen Leer – Nordhorner Landesligist verspielt Sieg in der 90. MinuteSerkan Cayli hatte die Eintracht-Fußballer gegen Germania Leer in der 62. Minute mit einem 25-Meter-Schlenzer in Führung geschossen. Das Gegentor in der Schlussminute verhinderte den Sprung auf den 13. Tabellenplatz.Von Holger Wilkens - Nordhorn. „Gedanklich“, sagte Eintracht-Trainer Ralf Cordes, „gedanklich war ich schon bei 15 Punkten, so wie sicherlich viele im Stadion.“ Da hatte er recht: Die Nordhorner Landesliga-Fußballer führten im Heimspiel gegen den Abstiegskonkurrenten Germania Leer seit der 62. Minute mit 1:0, und dem redlich bemühten Gegner fiel nach vorne nur ganz wenig ein. Kurz vor Schluss aber flappte Innenverteidiger Paul Tomaszewski den Ball aus der eigenen Hälfte hoch in den Nordhorner Strafraum – und dann ging’s ganz schnell: Steven Janssen stieg am höchsten, köpfte den Ball vor die Füße von Kingsley Mbabie, der Eintracht-Torwart Piotr Grzesiak tunnelte. Beim 1:1 blieb es, Nordhorn steht doch nur bei 13 Punkten. „Da haben wir ganz schlecht verteidigt“, ärgerte sich Cordes, „ein Kopfballduell darf man verlieren, aber den zweiten Ball müssen wir haben.“Die Punkteteilung war für den SV Eintracht höchst unglücklich, insgesamt aber entsprach sie dem Spielverlauf. Früh hätte Enock Maguru die Führung für die Ostfriesen erzielen können, doch sein Schuss aus zwölf Metern ging knapp am Tor vorbei (6.). Danach war vor allem Nordhorn gefährlich: Ein abgefälschter Schuss von Kapitän Leo Homann klatschte an die Latte (9.), der starke Umut Berke zwang den Torwart Marcel Lücking aus der Distanz zu einer Glanzparade (15.) und Rene Gerritzen schob den Ball nach einem klasse Solo von Berke aus kurzer Distanz am langen Pfosten vorbei. „Es war für die Zuschauer kein schlechtes Spiel. Beide Mannschaften waren sehr engagiert“, bilanzierte Germania-Coach Wlodek Pikula, dessen Team über weite Strecken leicht feldüberlegen war.Die besseren Chancen aber hatten die Gastgeber, und deren Angriffsbemühungen belohnte der ebenso wie Stefan Lako in die Startelf gerückte Serkan Cayli. In der 62. Minute legte er sich auf der halblinken Seite ungehindert den Ball zurecht und schlenzte ihn aus 25 Metern zum 1:0 ins Eck. Leer erhöhte sofort den Druck, die anfangs noch unsichere Eintracht-Hintermannschaft ließ aber nur kurz nach der Führung zwei Chancen der Gäste zu. Zunächst lenkte Grzesiak einen Kopfball um den Pfosten (65.), dann scheiterte Robert Plichta am Eintracht-Keeper. In der Schlussphase waren die Nordhorner einem zweiten Tor näher als Leer dem 1:1. „Wir haben zwei Punkte verloren“, ärgerte sich Cordes, „wir haben bei ein, zwei Kontern den Sack nicht zugemacht.“Eintracht Nordhorn: Grzesiak – Kamp, Setzpfand, Köhler, Lako – Stockmann (83. Schulz), Homann, Piesche – Gerritzen, Berke (83. Yilmaz) – Cayli.Tore: 1:0 Cayli (62.), 1:1 Mbabie (90.).Quelle: Grafschafter Nachrichten