0:1 – SVR-Serie endet in Lohne

Serie gerissen: Am 15. Spieltag der Landesliga Weser-Ems ist der SV Bad Rothenfelde erstmals nach drei Siegen in Folge wieder als Verlierer vom Platz gegangen. Bei Union Lohne setzte es am Freitagabend eine 0:1 (0:0)-Niederlage. Die Gastgeber trafen in der 68. Minute zum hochverdienten 1:0 (0:0)-Sieg, während beim SVR bis auf Torhüter Felix Zimmermann kein Spieler Normalform erreichte. Die Elf bleibt aber weiterhin mit 32 Punkten Tabellenzweiter.Unter Flutlicht entschied ein Treffer von Thomas Müller (68.) die Partie gegen den SVR. Die Gastgeber bestimmten nach zuvor drei Heimniederlagen über die kompletten neunzig Minuten das Spiel, wobei die SVR-Akteure ihre liebe Mühe hatten, sich gegen die druckvoll agierende Union-Elf zu behaupten, die besonders bei der Balleroberung und mit ihrem Spiel über die Flügel überzeugen konnte. Die einzig nennenswerte Möglichkeit für den SVR hat Jens Reichenbach in der Schlussminute.Personalien:Der SVR musste auf seinen etatmäßigen Innenverteidiger Kevin Herbermann (Mittelfußbruch) verzichten, für ihn rückte Jan Unger in die Innenverteidigung und als rechter Außenverteidiger stand Joy Biswas in der Startelf. Ansonsten die gleiche Startelf wie gegen Dodesheide.Spielverlauf:Die Elf von Union-Coach Hardy Stricker zeigte von Beginn an eine couragierte Leistung gegen eine allerding ganz schwache SVR-Elf. Die beste Möglichkeit im ersten Spielabschnitt hatte der überragende Patrick Humbert, der mit seinem Flachschuss aus gut 15 Metern an SVR-Keeper Felix Zimmermann scheiterte. Die Gastgeber hatten klare Feldvorteile und hätten höher führen können, wenn nicht die letzte Konzentration beim Abschluss gefehlt hätte. Von den Grün-Weißen bis auf harmlose Distanzschüsse von Top-Torjäger Patrick Fiß keine nennenswerte Aktionen.Auch im zweiten Spielabschnitt nahm der SVR den Kampf nicht an, obwohl Baerhausen mit Jens Reichenbach und Willi Stenke für Biswas und Balov zwei neue Spieler brachte, stattdessen stellten die Gastgeber weiterhin das spielbestimmende Team. In der 68. Minute sollten sie dann belohnt werden: Nach einem präzisen Pass von Lammers auf den stark aufspielenden Patrick Humbert, konnte der zwei SVR-Abwehrspieler binden und seinen klasse Querpass nutzte Thomas Müller aus zehn Metern zur längst verdienten 1:0-Führung. Danach auch weiterhin kein Aufbäumen bei den Grün-Weißen. In der Schlussminute wäre der Ausgleich nach einer Ecke noch möglich gewesen, als Jens Reichenbach per Kopf freistehend am langen Pfosten das Tor verfehlte. Ein Unentschieden hätte den Spielverlauf aber auf den Kopf gestellt und wäre auch nicht verdient gewesen.Am Samstagmittag war Chefcoach Günter Baerhausen von der Vorstellung seiner Elf noch total enttäuscht, von der einzig Torwart Felix Zimmermann mit zwei Paraden eine höhere Niederlage verhinderte und als einziger Spieler im grün-weißen Trikot an diesem Abend überhaupt Normalform erreichte. Nach den Trainingseindrücken in der Woche war eine solche Vorstellung der Mannschaft nicht erwartet worden. Nun gilt es nach einer genauen Spielanalyse die Fehler und auch die Einstellung zu korrigieren, dazu gibt es bereits am kommenden Sonntag Gelegenheit, wenn sich Oberliga-Absteiger BSV Kickers Emden im heristo-sportpark vorstellt.Spielstatistik:SV Union Lohne – SV Bad Rothenfelde Union Lohne: Meiners, S. Foppe, Zizer, Stover, Hilberink (56. Thomas), Müller (90+1 Nordbeck), Humbert (90. Pieper), Wittmoser, Löffel, P. Foppe, Thomas (28. Lammers).Auf der Bank: Kuhr (ETW), Klient, Hinken, Bönisch, Övermanns.SV Bad Rothenfelde: Zimmermann – Biswas (46. Reichenbach), Unger, Meyer-Potthoff, Stumpe – Balov (46. Stenke), Kuhlmann – Peters, Becker, König (77. Spahija) – Fiß.Auf der Bank: Witte (ETW), Martens, Genemann.Schiedsrichter: Theodor Potiyenko (Hude). Assistenten: Philipp Lauhöfer, Tom Linnemann.Zuschauer: ??Torfolge: 1:0 Thomas Müller (68.)Gelbe Karten: Müller (80.), P. Foppe (90.) / Stenke (70.), Meyer-Potthoff (79.)Horst Deneke Union Lohne - SVR 1:0 Es hätte so schön werden können!Mit großem Selbstbewußtsein startete der SVR am Freitagnachmittag Richtung Lohne. Die erfolgreiche Serie der letzten Wochen sollte im Emsland fortgesetzt werden. Es kam aber anders, als sich dies Spieler, Verantwortliche und die stimmgewaltige Anhängerschaft des SVR vorgestellt hatten.Ausgeglichene erste 45 MinutenNicht der Zweitplatzierte aus Bad Rothenfelde bestimmte das Geschehen, sondern der biedere Gastgeber, der den rd. 400 Zuschauern Kampfkraft und unbedingte Einsatzbereitschaft bot. Und das hatte sich die Elf von Trainer Stricker auch vorgenommen, wollte man doch die Schwächephase der letzten Wochen vor heimischen Publikum vergessen machen und mit einem Dreier den Abstand zu den Abstiegsrängen vergrößern. Der SVR ging ersatzgeschwächt in diese Partie, Kevin Herbermann musste verletzungsbedingt ersetzt werden. Für ihn rückte Joy Biswas in die Abwehrkette, ansonsten lief die erfolgreiche Mannschaft der Vorwoche gegen Dodesheide auf. Eigentlich hatte der SVR die Partie in den ersten 45 Minuten im Griff, aber es deutete sich bereits an, dass der Gastgeber trotz seiner begrenzten spielerischen Fähigkeiten gefährlich werden sollte. Es dauerte aber bis zur 35.Minute, ehe es für den SVR gefährlich wurde und Torhüter Zimmermann eine Eins-zu Eins-Situation für sich entscheiden konnte. Er stoppte den auf ihn zustürmenden Lohner Angreifer in großartiger Manier. Ein Warnschuss - mehr noch nicht. Der SVR tat sich seinerseits im Spielaufbau sehr schwer. Das Spiel in die Spitze klappte nur unzureichend, so dass Torchancen für die SVR Mangelware waren. Kurz vor der Halbzeit verpasste Malte Becker eine scharfe Hereingabe von Jan Unger nur knapp, so dass beide Mannschaften mit einem torlosen Unentschieden in die Kabinen gingen.Umstellungen ohne WirkungCheftrainer Baerhausen stellte zu Beginn der zweiten 45 Minuten um und wechselte für Igor Balov und Joy Biswas die Offensivakteure Willi Stenke und Jens Reichenbach ein. Malte Becker rückte in die nnenverteidigung. Diese taktische Schachzug zeigte aber keine spielentscheidende Wirkung. Im Gegenteil, die Gastgeber verstärkten den Druck und kamen folgerichtig in der 68. Minute zur vielumjubelten 1:0 Führung. Die scharfe Hereingabe nutzte der Lohner Thomas Müller chancenlos für Keeper Zimmermann eiskalt aus. Wer nun dachte, der SVR setzt konsequent nach, sah sich leider getäuscht. Was in den ersten 45 Minuten noch einigermaßen gelang, wollte in der zweiten Halbzeit nicht klappen. Die Elf um Kapitän Torsten Kuhlmann fand überhaupt nicht mehr zu ihrer spielerischen Linie. Abspielfehler und die Zweikampfstärke der Gastgeber hemmten die SVR-Aktionen. Gekonnte Angriffsaktionen blieben Mangelware bzw. waren überhaupt nicht mehr vorhanden. Also versuchte man es in der Schlussphase mit langen Bällen. Die nicht immer sattelfeste Lohne Abwehr überstand aber auch diese Schlussoffensive und brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.Fazit: Auch vermeintlich schwächere Gegner darf man in der Landesliga nicht unterschätzen. Jedes Spiel hat seinen eigenen Charakter, was in der Vorwoche noch gelang und gut war, kann im nächsten Spiel bereits wieder Makulatur sein. Und so war es an diesem Freitagabend in Lohne. Kampfkraft und unbedingter Wille waren die ausschlaggebenen Tugenden, um drei Punkte im Emsland zu behalten. Aber auch diese Spiele gibt es, dafür befindet sich die junge SVR-Truppe noch in einem Lernprozess. Und beim Blick auf die Tabelle sieht man, dass eigentlich überhaupt nichts passiert ist. Kopf hoch und auf ein Neues am nächsten Sonntag gegen Kickers Emden.SVR-Aufstellung: Zimmermann, Biswas (46. Steenke), Meyer-Potthoff, Unger, Stumpe, König (78. Spahija), Kuhlmann, Balov (46. Reichenbach), Becker, Fiß, PetersZuschauer: 400Torfolge: 1:0 Müller (68. Minute)Karl-Wilhelm Twelkemeyer